Политолог Дмитрий Верхотуров

Верхотуров: как договор Гани и Абдуллы повлияет на позиции таджиков в Афганистане

1295
(обновлено 12:45 19.05.2020)
Политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров напомнил, что Абдулла выступает не сам по себе, а как представитель большой и влиятельной таджикской части афганского общества.
Верхотуров: договор Гани и Абдуллы ослабит позиции таджиков в Афганистане

Президент Афганистана Ашраф Гани и бывший премьер-министр Абдулла Абдулла, его политический конкурент, в воскресенье подписали соглашение о разделе власти. Согласно новому договору, Абдулла возглавит Высший совет по национальному примирению, а его сторонники получат несколько министерских постов.

Политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров отметил, что Абдулла Абдулла очень опытный политик, один из основателей современной афганской политической системы и поэтому хорошо знает, как она устроена.

"Он сумел выстроить переговорную линию и получить весьма почетный пост. Пост председателя Высшего совета мира не предусматривает именно власть и полномочия, но это очень почетный пост", — сказал Верхотуров Sputnik Таджикистан.

Востоковед также напомнил, что Абдулла выступает не сам по себе, а как представитель "довольно большой и влиятельной таджикской части афганского общества".

"Это договор не столько между Гани и Абдуллой как политиками, сколько договор между общинами", — отметил он.

"Афганские переговоры всегда сложные и многоступенчатые. Когда возникает конфликтная ситуация, там всегда находятся авторитетные посредники, которые организуют процесс обмена мнения", — сказал Верхотуров.

По его словам, Афганистан становится более пуштунским, хотя с точки зрения устройства самого афганского государства это не очень хорошо, потому что позиция таджиков в госструктурах, по всей видимости, будет слабеть.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

1295
Теги:
политика, Афганистан, Мохаммад Ашраф Гани, Ашраф Гани Ахмадзай, Абдулла Абдулла
По теме
Гани — Абдулле: афганцы доверяют вам, наше сотрудничество будет хорошим
Узбекистан приветствовал соглашение между Гани и Абдуллой
Что означает маршальское звание Дустума для Кабула и Ташкента — Малашенко
Эколог Нино Чхобадзе

Эколог назвала наиболее вероятные причины возникновения вируса

45
(обновлено 20:56 29.05.2020)
По словам эколога, необходимо усиливать меры по охране окружающей среды, ужесточать существующее либеральное законодательство, которое ни к чему хорошему не приводит.
"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

Эколог из Грузии Нино Чхобадзе поделилась мнением в интервью Sputnik Грузия о том, что изменение климата вероятнее всего связано с возникновением коронавируса.

"Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе.

По ее словам, необходимо усиливать меры по охране окружающей среды, ужесточать существующее либеральное законодательство, которое ни к чему хорошему не приводит.

"Мы все умрем": как на самом деле влияет самоизоляция на экологию >>

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших очагами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

45
Политолог Дмитрий Верхотуров

Верхотуров: снижение ж/д тарифов будет выгодно и Казахстану, и Узбекистану

96
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении на 50% грузовых железнодорожных тарифов. Политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров оценил эффект от этой меры.
Верхотуров: снижение ж/д тарифов будет выгодно и Казахстану, и Узбекистану

По мнению Верхотурова, взаимное предоставление скидок на тарифы по грузоперевозкам было бы выгодно обеим сторонам.

"Надо посмотреть, по каким товарным позициям они предлагают такую схему, потому что в железнодорожных тарифах зачастую делается так: одни грузы перевозятся за счет других, часть грузов облагается высоким тарифом, а другая часть — низким тарифом, чтобы привлекать их на железную дорогу", — заявил политолог.

Таким образом достигается баланс, отметил эксперт.

По его словам, чем больше осуществляется грузоперевозок, тем больше выручается прибыли, поэтому страны сделали хороший шаг в этом направлении.

"Узбекистан в прошлые годы больше препятствовал этому железнодорожному транзиту. То, что стороны договорились о таком транзите и снизили тарифы, конечно, очень здорово. Как ни крути, афганский рынок очень емкий (там все-таки всего 30 миллионов населения, как рынок Узбекистана, например). Плюс, афганский рынок взаимосвязан, так или иначе, с рынком Пакистана — это еще больше страна, поэтому это очень интересный для них регион, чтобы туда поставлять товары", — считает Верхотуров.

Политолог также подчеркнул, что данное соглашение окажет положительный эффект как на экономику Казахстана, так и Узбекистана, поскольку между странами повысится грузооборот, а, значит, и вырастут доходы от перевозок.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте. 

96
Теги:
Железная дорога, грузоперевозки, тарифы, Узбекистан, Казахстан
Мужчина закрывает портфель

Назначен новый замглавы Министерства иностранных дел

27
До нынешнего назначения Фуркат Сидиков работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Пакистане.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Президент назначил Фурката Сидикова заместителем министра иностранных дел Узбекистана, сообщила пресс-служба Минюста. Накануне глава государства подписал постановление о назначении.

Посол Узбекистана получил престижную премию в Исламабаде >>

До этого с сентября 2015 года Сидиков возглавлял дипломатическую миссию в Пакистане.

Перед Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в этой стране стояла задача налаживания торговых отношений между государствами: для Пакистана -  возможность вступления на рынки Центральной Азии, а для Узбекистана - доступ к портам Индийского океана.

27
Теги:
Узбекистан, назначение, заместитель министра, МИД Узбекистана