Генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина

Как будет работать музей Кремля после карантина Гагарина

1378
(обновлено 15:43 19.05.2020)
В первые дни работы музеев, очевидно, что в залах будет более просторно и свободно, чем обычно, считает директор Музеев Московского Кремля. Привычное количество посетителей установится только к следующему туристическому сезону.
Как будет работать музей Кремля после карантина — Гагарина

Директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина рассказала о том, как после ослабления карантинных мер начнут работу музеи. По ее словам, полноценно экспозиции смогут быть представлены посетителям только на следующий год.

"Сначала в галереи будут приходить индивидуальные посетители, которые купят билеты онлайн. Все посетители, конечно же, должны быть в масках и перчатках, мы будем выдавать аудиогиды, групп не будет, экскурсоводы не будут работать с посетителями", - разъяснила Елена Гагарина. 

Если ситуация не будет ухудшаться, то со временем условия посещения начнут смягчаться.

"Мы разработали определенную схему по количеству людей, которые смогут приходить в каждый из соборов - это зависит от площади собора. Например, раньше в Оружейной палате в течение одного сеанса могли находиться 400 человек, то сейчас мы сократим посещение вдвое", - отметила директор Музеев Московского Кремля.

Гагарина рассказала о том, что, по планам, привычное количество посетителей установится только к следующему туристическому сезону.

1378
Политолог Дмитрий Верхотуров

Верхотуров: снижение ж/д тарифов будет выгодно и Казахстану, и Узбекистану

69
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении на 50% грузовых железнодорожных тарифов. Политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров оценил эффект от этой меры.
Верхотуров: снижение ж/д тарифов будет выгодно и Казахстану, и Узбекистану

По мнению Верхотурова, взаимное предоставление скидок на тарифы по грузоперевозкам было бы выгодно обеим сторонам.

"Надо посмотреть, по каким товарным позициям они предлагают такую схему, потому что в железнодорожных тарифах зачастую делается так: одни грузы перевозятся за счет других, часть грузов облагается высоким тарифом, а другая часть — низким тарифом, чтобы привлекать их на железную дорогу", — заявил политолог.

Таким образом достигается баланс, отметил эксперт.

По его словам, чем больше осуществляется грузоперевозок, тем больше выручается прибыли, поэтому страны сделали хороший шаг в этом направлении.

"Узбекистан в прошлые годы больше препятствовал этому железнодорожному транзиту. То, что стороны договорились о таком транзите и снизили тарифы, конечно, очень здорово. Как ни крути, афганский рынок очень емкий (там все-таки всего 30 миллионов населения, как рынок Узбекистана, например). Плюс, афганский рынок взаимосвязан, так или иначе, с рынком Пакистана — это еще больше страна, поэтому это очень интересный для них регион, чтобы туда поставлять товары", — считает Верхотуров.

Политолог также подчеркнул, что данное соглашение окажет положительный эффект как на экономику Казахстана, так и Узбекистана, поскольку между странами повысится грузооборот, а, значит, и вырастут доходы от перевозок.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте. 

69
Теги:
Железная дорога, грузоперевозки, тарифы, Узбекистан, Казахстан
Нигора Каримбаева

Нигора Каримбаева: карантин из-за COVID-19 ударил по всем деятелям культуры

210
(обновлено 17:42 29.05.2020)
Узбекская актриса, ведущая свадеб, телеведущая Нигора Каримбаева рассказала о том, как артисты переживают карантин и как им поможет новая инициатива – предоставление скидки на аренду концертных залов за живое исполнение.
Нигора Каримбаева: карантин из-за COVID-19 ударил по всем деятелям культуры

В Узбекистане артистам сделают скидку 50% на аренду концертных залов, если они выступают без фонограммы. 

Это и другие нововведения предусмотрены указом президента о мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества.

Узбекская актриса, ведущая свадеб, телеведущая Нигора Каримбаева поддержала инициативы правительства в сфере культуры, заметив, что эпидемия и введенные в связи с нею ограничения негативно отразились на искусстве, поэтому помощь государства будет очень кстати.

"Новое – это всегда интересное. Это попытка сделать лучше. И то же самое происходит и в нашей сфере, в сфере искусства. На данный момент будут изменения в концертной деятельности, в деятельности артистов. Это тоже некий плюс. Особенно 50% скидка, которую предоставляет государство певцам, певицам, артистам, которые работают без фонограммы. Таких в Узбекистане, я думаю, немало. Среди молодежи есть очень хорошие талантливые певцы, которым, я думаю, будет легко продержаться на сцене пару часов с хорошей качественной аппаратурой", – отметила Каримбаева.

По ее словам, пандемия, безусловно, оказала влияние на всех деятелей культуры, однако "искусство само по себе может расти даже в домашних условиях".

Тем не менее карантин все же внес существенные коррективы в деятельность артистов, отметила Каримбаева. 

"На данный момент многие съемки приостановлены, потому что нельзя собираться народу, и то же самое происходит в театрах, потому что театры пока закрыты, и мы не можем выходить на сцену, но мы можем записывать какие-то свои творческие идеи, так и происходит. В домашней обстановке записываем стихи, монологи, через социальные сети мы можем доносить это до нашего зрителя", –  рассказала Каримбаева.

Полный комментарий актрисы и телеведущей слушайте в радиоподкасте.

210
Теги:
Узбекистан, Карантин, Культура
Шавкат Мирзиёев познакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области

Мирзиёев назвал критерии по которым должны быть реализованы все проекты

79
(обновлено 20:20 29.05.2020)
Глава государства ознакомился с созданными в новой больнице условиями. В беседе с ответственными лицами он подчеркнул важность стимулирования медицинских работников.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Шавкат Мирзиёев ознакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области, сообщили в пресс-службе президента.

Шавкат Мирзиёев познакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области
Пресс-служба президента Узбекистана
Шавкат Мирзиёев познакомился со строительством специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области

Общая проектная стоимость этого медучреждения составляет 504 миллиарда сумов. Сейчас на 33 гектарах возводятся два комплекса.

При разработке концепции больницы были учтены специфика лечения инфекционных заболеваний и требования современной медицины. К примеру, все стационарные койки боксированы, каждая комната - с автономной вентиляцией. В палатах оборудованы отдельные вход и выход.

При поступлении пациенты помещаются в палату через шлюз. Все корпусы, отделения соединены стерильными и нестерильными коридорами. Первые используются только медиками для выполнения их обязанностей. Они проходят через санитарные пропускники. Все это обеспечивает безопасность и лиц с неподтвержденным диагнозом, и медицинского персонала.

Строительство специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области
Пресс-служба президента Узбекистана
Строительство специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области

Глава государства ознакомился с созданными в больнице условиями. В беседе с ответственными лицами отмечена важность эффективного использования нового объекта, стимулирования медицинских работников.

"Следует внедрить бонусную систему оплаты труда. Если работают хорошо, пусть и зарабатывают соответственно," - предложил Шавкат Мирзиёев.

Больница рассчитана на 2000 коек. При необходимости она может быть трансформирована и вмещать до 4000 пациентов.

Президент тщательно осмотрел приемное отделение, карантинную зону, лабораторные и процедурные кабинеты, санитарно-гигиенические помещения.

Строительство специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области
Пресс-служба президента Узбекистана
Строительство специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области

В отделении интенсивной терапии на 72 места каждая койка оснащена оборудованием для искусственной вентиляции легких и другой лечебной аппаратурой. Отделение может быть переоборудовано под нужды кардиологической, неврологической, педиатрической помощи.

Воздушные потоки в операционных организованы по однонаправленному принципу, без образования турбулентности. Благодаря этому воздух остается стерильным.

Лаборатория оснащена новейшим оборудованием в области вирусологии, биохимии и иммунологии, микробиологии и паразитологии. Так, если применяемые в других местах приборы для полимеразной цепной реакции способны проверить в среднем 40 анализов за 5 часов, то данная техника может проверить 90 образцов за 2 часа.

Здесь же состоялась презентация о мощностях областных и республиканских медицинских учреждений, а также их взаимодействии.

"Многие больницы, диагностические центры расположены разрозненно. Качество диагностики и лечения не отвечает требованиям. А средства тратятся. В каждом деле должен быть критерий - какую пользу наш народ получает от каждого потраченного государством сума," - подчеркнул президент.

Посредством видеоконференцсвязи состоялась беседа с врачами в Каракалпакстане и областях. Даны указания по созданию комплексной системы телемедицины, возможностей для подключения районов к областным больницам и далее к республиканским медицинским центрам, расширению обучения и обмена опытом между медицинскими работниками.

Китайские медики побывали в Хорезмской области и Каракалпакстане >>

И сегодня же президент осмотрел возведенный в Сергелийском районе столицы 16-этажный жилой дом. Он сооружен по современным стандартам, с соблюдением требований сейсмостойкости. В строительстве использованы энергосберегающие материалы. Здание подключено к интернету, обеспечено видеонаблюдением и противопожарными средствами. В доме - 80 двух- и трехкомнатных квартир, в которые уже заселились малообеспеченные и нуждающиеся в жилье семьи.

Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с 16-этажным жилым домом, возведенном в Сергелийском районе столицы
Пресс-служба президента Узбекистана
Президент Шавкат Мирзиёев ознакомился с 16-этажным жилым домом, возведенном в Сергелийском районе столицы

Глава государства побывал в гостях у одной из этих семей, которая жила в съемной квартире на протяжении 14 лет.

За последние три года в Сергелийском районе было сдано в эксплуатацию 460 многоэтажных домов на 19 522 квартиры. Построены 26 махаллинских гузаров образцового типа. Ведется работа по возведению детских садов, школ, поликлиник и других объектов.

79
Теги:
Шавкат Мирзиёев, Президент, Узбекистан