Директор информационно-аналитического медиа-центра – советник председателя правления по информационной политике Узбекистон темир йуллари Алишер Балтабаев

Готово ли метро Ташкента к быстрому запуску после карантина пресс-служба

2798
(обновлено 18:18 19.05.2020)
Директор информационно-аналитического медиацентра – советник председателя правления по информационной политике "Узбекистон темир йуллари" Алишер Балтабаев рассказал, как в период карантина продолжает функционировать метро для поддержания его в рабочем состоянии.

Узбекистан почти сразу после начала карантина закрыл Ташкентский метрополитен в целях профилактики распространения коронавирусной инфекции. В российской столице на эти меры не пошли, отметив, что огромную инфраструктуру после придется запускать очень долго.

Готово ли метро Ташкента к быстрому запуску после карантина — пресс-служба
Как рассказали корреспонденту Sputnik Узбекистан в пресс-службе АО "Узбекистон темир йуллари", несмотря на то что подземка закрыта для пассажиров, этот сложный и стратегический объект транспортной инфраструктуры мегаполиса продолжает работать в режиме карантина.

"Метро не закрыто совсем — там продолжает дежурить минимально необходимое число сотрудников, прежде всего, технический персонал. Специальные бригады ежедневно проверяют все коммуникации, электрику, состояние путей и другие агрегаты. Кроме того, каждый день машинисты проводят обкатку путей на электропоездах, чтобы изучить состояние дороги. Система вентиляции также работает в штатном режиме, чтобы обеспечить воздухом всех рабочих и дежурных сотрудников МВД", — пояснил Алишер Балтабаев, добавив, что все сотрудники строго соблюдают санитарные нормы.

Он отметил, что решение о возобновлении работы метрополитена Ташкента будет принимать республиканская спецкомиссия, однако подземка технически готова принять пассажиров уже на следующий день после такого распоряжения.

"Если дадут добро на открытие, то мы полностью готовы возобновить работу уже на другой день — только двери открыть", — подчеркнул он.

Как живет ташкентская подземка в период эпидемии, слушайте в нашем радиоподкасте.

2798
Теги:
Узбекистон темир йуллари, Карантин, коронавирус, транспорт, метро, Ташкент
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (533)
Эколог Нино Чхобадзе

Эколог назвала наиболее вероятные причины возникновения вируса

34
(обновлено 20:56 29.05.2020)
По словам эколога, необходимо усиливать меры по охране окружающей среды, ужесточать существующее либеральное законодательство, которое ни к чему хорошему не приводит.
"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

Эколог из Грузии Нино Чхобадзе поделилась мнением в интервью Sputnik Грузия о том, что изменение климата вероятнее всего связано с возникновением коронавируса.

"Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе.

По ее словам, необходимо усиливать меры по охране окружающей среды, ужесточать существующее либеральное законодательство, которое ни к чему хорошему не приводит.

"Мы все умрем": как на самом деле влияет самоизоляция на экологию >>

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших очагами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

34
Политолог Дмитрий Верхотуров

Верхотуров: снижение ж/д тарифов будет выгодно и Казахстану, и Узбекистану

92
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении на 50% грузовых железнодорожных тарифов. Политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров оценил эффект от этой меры.
Верхотуров: снижение ж/д тарифов будет выгодно и Казахстану, и Узбекистану

По мнению Верхотурова, взаимное предоставление скидок на тарифы по грузоперевозкам было бы выгодно обеим сторонам.

"Надо посмотреть, по каким товарным позициям они предлагают такую схему, потому что в железнодорожных тарифах зачастую делается так: одни грузы перевозятся за счет других, часть грузов облагается высоким тарифом, а другая часть — низким тарифом, чтобы привлекать их на железную дорогу", — заявил политолог.

Таким образом достигается баланс, отметил эксперт.

По его словам, чем больше осуществляется грузоперевозок, тем больше выручается прибыли, поэтому страны сделали хороший шаг в этом направлении.

"Узбекистан в прошлые годы больше препятствовал этому железнодорожному транзиту. То, что стороны договорились о таком транзите и снизили тарифы, конечно, очень здорово. Как ни крути, афганский рынок очень емкий (там все-таки всего 30 миллионов населения, как рынок Узбекистана, например). Плюс, афганский рынок взаимосвязан, так или иначе, с рынком Пакистана — это еще больше страна, поэтому это очень интересный для них регион, чтобы туда поставлять товары", — считает Верхотуров.

Политолог также подчеркнул, что данное соглашение окажет положительный эффект как на экономику Казахстана, так и Узбекистана, поскольку между странами повысится грузооборот, а, значит, и вырастут доходы от перевозок.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте. 

92
Теги:
Железная дорога, грузоперевозки, тарифы, Узбекистан, Казахстан
Мужчина осуществляет денежный перевод

Падение и рост? Как COVID-19 повлиял на денежные переводы из России

17
Для тех стран, где денежные переводы из России представляют собой существенный плюс в бюджет, остановка этого потока - большой удар для экономики, считает директор одного из сервисов денежных переводов.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik, Мария Науменко. Системы денежных переводов отмечают уменьшение объемов трансграничных потоков этой весной. Падение переводов из России в страны ближнего зарубежья в апреле в некоторых компаниях достигло 50%.

Такие показатели обусловлены тем, что многие трудовые мигранты из-за пандемии вернулись к себе на родину или остались в России без работы. Sputnik разбирался, что сейчас происходит на рынке денежных переводов, и узнал прогнозы ключевых игроков по восстановлению отрасли.

Объемы переводов в апреле упали в половину

В апреле рынок ощутил существенное падение объемов трансграничных переводов из России в соседние страны. Если в марте снижение составляло лишь 5-10% (по сравнению с мартом 2019 года), то в апреле, по словам директора сервиса "Золотая корона – Денежные переводы" Ивана Ситнова, оно оказалось самым существенным и достигло 50%. Сейчас майские показатели уже находятся на уровне 25-30%.

Подобную тенденцию зафиксировали и в "Юнистрим". Как сообщила Sputnik президент системы международных денежных переводов Ксения Чернышева, в апреле 2020 года объем денежных переводов, по сравнению с показателем марта, снизился на 34%. В мае, по сравнению с апрелем, наблюдается увеличение объемов примерно на 10%.

"Львиная доля трансграничных переводов из России в страны ближнего зарубежья – это деньги, которые зарабатывают мигранты и отправляют своим семьям на родину. В марте ситуация с коронавирусом еще не была настолько острой, значительная часть предприятий функционировали, а в апреле они перестали работать. Многие из иностранных работников были вынуждены возвратиться в свои страны либо просто сидели и ждали.  То есть им было нечего отправлять домой", - объясняют динамику по объемам переводов этой весной аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

В пресс-службе Western Union отметили, что, напротив, в апреле, по сравнению с мартом, наблюдалось сокращение снижения объема переводов. Этот процесс продолжается и сейчас.

"Объемы переводов физических лиц друг другу в апреле снизились из-за ситуации с COVID-19 на 21% по сравнению с 30% на конец марта. Улучшение ситуации в апреле вызвано позитивными трендами по ритейловой сети, а также ростом цифровых денежных переводов на 77%. В мае Western Union по-прежнему отмечает позитивную динамику по переводам физических лиц", - заявили в компании.

Удар по экономике стран

"Для большинства стран СНГ поступления средств из России – это существенное пополнение бюджета. Эта валюта помогает дальше совершать какие-то внешнеторговые операции. Поэтому для стран, для которых денежный перевод играет большую роль, в первую очередь Кыргызстана и Таджикистана, для них непоступление ожидаемых средств - большой удар для экономики", - заключил Ситнов.

"Наиболее зависимы от денежных переводов из России экономики Таджикистана и Кыргызстана, в этих странах доля входящих денежных переводов составляет около трети в ВВП", - добавляет Чернышева.

А вот на экономику России падение объема трансграничных переводов практически не влияет, подчеркивает Ситнов.

Что поможет восстановлению отрасли

По мнению Ивана Ситнова, на восстановление рынка денежных переводов повлияют два фактора: открытие пунктов обслуживания физических лиц и возобновление международных авиаперелетов.

"Мы видим, что в мае, в том числе в Москве, снимают некоторые ограничения, введенные из-за карантина, все больше пунктов начинают работать, заметен определенный рост. Что касается границ, они были закрыты в начале сезона, когда люди должны были прилететь в Россию на заработки. Как только границы откроют, ситуация будет улучшаться. Когда это произойдет, может, через месяц, может, через два, прогнозировать сложно. Все будет зависеть от ситуации с коронавирусом", - считает представитель "Золотой короны".

Алексей Коренев предполагает, что "сегмент денежных переводов достаточно быстро сможет вернуть себе былые показатели, как только рынок труда начнет восстанавливаться".

"Сейчас полностью запустят стройки, ремонт дорог. Рабочие руки нужны, а раз они нужны, то мигранты потянутся обратно в Россию. Вопрос в другом – рынок труда может заметно измениться", - говорит аналитик.

Он рассуждает, что если до пандемии среди граждан РФ были непопулярны профессии, связанные с тяжелым физическим трудом на открытом воздухе, и эти рабочие места доставались иностранцам, то сегодня приезжие могут столкнуться с конкуренцией, и россияне будут претендовать на те вакансии, которые раньше были востребованы во основном среди трудовых мигрантов.

На сколько коронавирус сократит денежные переводы мигрантов — прогнозы ВБ >>

Гендиректор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко также подчеркивает, что денежные переводы напрямую зависят от производственной активности, которая восстановится "при нормальном стечении обстоятельств месяца через два-три".

17
Теги:
трудовые мигранты, мигрант, СНГ, коронавирус, денежные переводы