Аналитик группы компаний Финам Алексей Коренев

Коренев о том, можно ли доверить автоматике выплату социальных пособий

5481
(обновлено 20:16 21.05.2020)
Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев считает, что инициатива о внедрении "Единого реестра социальной защиты" во всех регионах Узбекистана абсолютно правильная, однако важно, чтобы система была хорошо проработана.
Коренев о том, можно ли доверить автоматике выплату социальных пособий

В Узбекистане за назначение социальных пособий будет отвечать информационная система "Единый реестр социальной защиты", которая с октября 2019 года используется в экспериментальном порядке в Сырдарьинской области. Сейчас готовится проект документа о поэтапном внедрении Единого реестра в остальных регионах страны.

Данная система самостоятельно определяет потребность гражданина или семьи в назначении социальных пособий, осуществляет и контролирует выплаты, а также ведет учет расходов. Для единого реестра требуются копии паспорта члена семьи (для взрослых), свидетельства о рождении (для детей) и свидетельства о регистрации брака (при наличии), которые предоставляются через органы махалли и Пенсионный фонд.

Остальные сведения, необходимые для определения нуждаемости семьи (о доходах членов семьи: заработной плате, пенсиях, стипендиях, имеющейся недвижимости, автотранспортных средствах, безработных и так далее), автоматически получаются в электронном виде из других органов.

Как отметил аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Коренев, использование такой системы позволит увеличить скорость работы и исключить вероятность совершения ошибок — конечно, при условии, что она проработана и отлажена.

"К этому все постепенно приходит. Сколько можно сидеть и перекладывать бумажки? А если предусмотреть механизм защиты персональных данных и противодействия мошенникам, то такая система будет не менее надежна, чем работа вручную, — сказал Коренев. — И опять же — при ее использовании меньше вариантов для коррупции. Кроме того, учитывая пандемию и необходимость исключения личных контактов, любые автоматизированные системы сейчас предпочтительнее. Поэтому инициатива абсолютно правильная".

Эксперт также отметил, что любой робот — это программа, созданная человеком и работающая по заложенному им алгоритму, поэтому система является не заместителем, а помощником. 

"Систему нужно установить, обслуживать. Необходимо следить, чтобы не было ошибок, периодически обновлять программное обеспечение. Робот всегда будет работать в паре с человеком", — сказал Алексей Коренев.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

5481
Теги:
информационные технологии, IT-технологии, технологии, социальные пособия, Узбекистан
Эколог Нино Чхобадзе

Эколог назвала наиболее вероятные причины возникновения вируса

48
(обновлено 20:56 29.05.2020)
По словам эколога, необходимо усиливать меры по охране окружающей среды, ужесточать существующее либеральное законодательство, которое ни к чему хорошему не приводит.
"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса

Эколог из Грузии Нино Чхобадзе поделилась мнением в интервью Sputnik Грузия о том, что изменение климата вероятнее всего связано с возникновением коронавируса.

"Что произошло? Произошло то, что Земля вдруг решила остановить человечество и заставила всех закрыться в домах. В результате мы получили чистый воздух, в некоторых местах уже чистые водоемы, и процесс продолжается. Надеюсь, люди поймут, что очень опасно играть с природой", – сказала Чхобадзе.

По ее словам, необходимо усиливать меры по охране окружающей среды, ужесточать существующее либеральное законодательство, которое ни к чему хорошему не приводит.

"Мы все умрем": как на самом деле влияет самоизоляция на экологию >>

Благодаря введению карантина во многих городах, ставших очагами эпидемии, приостановили работу заводы и общественный транспорт, что уменьшило загрязнение воздуха во всем мире. Но экологи уверены, что это ненадолго. С восстановлением экономической активности, все проблемы, связанные с окружающей средой, вернутся с новой силой.

48
Политолог Дмитрий Верхотуров

Верхотуров: снижение ж/д тарифов будет выгодно и Казахстану, и Узбекистану

97
Казахстан и Узбекистан договорились о снижении на 50% грузовых железнодорожных тарифов. Политолог, востоковед, эксперт Центра изучения современного Афганистана Дмитрий Верхотуров оценил эффект от этой меры.
Верхотуров: снижение ж/д тарифов будет выгодно и Казахстану, и Узбекистану

По мнению Верхотурова, взаимное предоставление скидок на тарифы по грузоперевозкам было бы выгодно обеим сторонам.

"Надо посмотреть, по каким товарным позициям они предлагают такую схему, потому что в железнодорожных тарифах зачастую делается так: одни грузы перевозятся за счет других, часть грузов облагается высоким тарифом, а другая часть — низким тарифом, чтобы привлекать их на железную дорогу", — заявил политолог.

Таким образом достигается баланс, отметил эксперт.

По его словам, чем больше осуществляется грузоперевозок, тем больше выручается прибыли, поэтому страны сделали хороший шаг в этом направлении.

"Узбекистан в прошлые годы больше препятствовал этому железнодорожному транзиту. То, что стороны договорились о таком транзите и снизили тарифы, конечно, очень здорово. Как ни крути, афганский рынок очень емкий (там все-таки всего 30 миллионов населения, как рынок Узбекистана, например). Плюс, афганский рынок взаимосвязан, так или иначе, с рынком Пакистана — это еще больше страна, поэтому это очень интересный для них регион, чтобы туда поставлять товары", — считает Верхотуров.

Политолог также подчеркнул, что данное соглашение окажет положительный эффект как на экономику Казахстана, так и Узбекистана, поскольку между странами повысится грузооборот, а, значит, и вырастут доходы от перевозок.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте. 

97
Теги:
Железная дорога, грузоперевозки, тарифы, Узбекистан, Казахстан
Мужчина закрывает портфель

Назначен новый замглавы Министерства иностранных дел

34
До нынешнего назначения Фуркат Сидиков работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в Пакистане.

ТАШКЕНТ, 29 мая - Sputnik. Президент назначил Фурката Сидикова заместителем министра иностранных дел Узбекистана, сообщила пресс-служба Минюста. Накануне глава государства подписал постановление о назначении.

Посол Узбекистана получил престижную премию в Исламабаде >>

До этого с сентября 2015 года Сидиков возглавлял дипломатическую миссию в Пакистане.

Перед Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в этой стране стояла задача налаживания торговых отношений между государствами: для Пакистана -  возможность вступления на рынки Центральной Азии, а для Узбекистана - доступ к портам Индийского океана.

34
Теги:
Узбекистан, назначение, заместитель министра, МИД Узбекистана