Руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова

Кириллова о перспективах развития ж/д коридора "Узбекистан — Кыргызстан — Китай"

4719
(обновлено 13:46 22.05.2020)
Руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова рассказала, как соглашение между тремя республиками повлияет на логистику в регионе.
Кириллова о перспективах развития ж/д коридора "Узбекистан — Кыргызстан — Китай"

В течение конца марта и всего апреля наблюдается серьезный рост числа перевозок по железной дороге — это касается как экспорта, так и импорта, рассказала руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ Алевтина Кириллова.

"Только за первые десять дней апреля из Китая в Европу отправлены 50 контейнерных поездов, что в два раза превышает показатели предыдущего года, — отметила Кириллова. — Железная дорога сейчас является наиболее надежным видом доставки. Азиатские страны развивают свои коридоры, и одним из инициаторов этого выступает Китай. Он заинтересован в том, чтобы максимально расширять перечень маршрутов, по которым будет доставлять свои грузы: как в регионы Центральной Азии, так и в страны Европы и Персидского залива".

По словам Алевтины Кирилловой, основные реализуемые маршруты — это "Китай — Казахстан — Туркменистан — Иран", "Китай — Кыргызстан — Таджикистан — Афганистан" и "Китай — Кыргызстан — Узбекистан".

Причем последний, как отметила руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ, является очень интересным и перспективным.

Двадцатого мая, напомним, министр транспорта Узбекистана Эляр Ганиев, министр транспорта и автомобильных дорог Кыргызстана Жанат Бейшенов, заместитель генерального директора Департамента иностранного капитала и инвестиций Государственного комитета по развитию и реформе Китая Чжэнь Чипин провели встречу в формате видеоконференции, в ходе которой обсудили дальнейшие меры по реализации проекта строительства железной дороги "Узбекистан — Кыргызстан — Китай".

"Еще в 2012 году было разработано экономическое обоснование и согласовано строительство этого коридора с использованием ширины колеи 1435 миллиметров, — напомнила Алевтина Кириллова. — Однако из-за разной ширины колеи (в Китае — 1435 миллиметров, в Кыргызстане и Узбекистане — 1520 миллиметров) в 2013 году проект был заморожен. Стороны не раз возвращались к обсуждению этого вопроса, но это до сих пор спорный момент переговоров. То, что они сейчас собрались и приняли ряд решений по строительству дороги, — очень положительное движение".

Однако развитие железнодорожной инфраструктуры зависит от того, как эти страны договорятся об условиях финансирования строительства, добавила руководитель проекта по развитию экспортной логистики РЭЦ.

"Китай хочет максимально быть совладельцем этой инфраструктуры. Будет ли это интересно Узбекистану и Кыргызстану — пока на этот вопрос ответа нет", — отметила она.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

 

4719
Теги:
Торговля, Железная дорога, Экономика, Центральная Азия, Китай, Кыргызстан, Узбекистан
Как вы это делаете

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

68
(обновлено 16:29 30.05.2020)
Изоляция многим дается нелегко. Все навязчивей мысли о том, что точно сделать, "когда все закончится". Но выход из карантина — тоже психологический стресс.

Как можно использовать опыт традиционной изоляции космонавтов и полярников? Если некомфортно работать дома, будет легче вернуться в офис? Или все не так просто? Объясняет ученый Анна Юсупова.

Экзистенциальный кризис и тревога. Ученый о последствиях изоляции

Чем полярники похожи на только что выписавшихся из роддома женщин, и почему люди на выходе из изоляции, возможно, будут чувствовать то же, что и они? Изменится ли наше отношение к деньгам, вещам и работе после карантина? Мир будет казаться опасным и непонятным? И сколько времени займет очередная адаптация?

Отвечает ведущий научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной психологии Института медико-биологических проблем РАН Анна Юсупова:

01:40 Когда появилась космическая психология и почему США отставали от СССР в этом вопросе?

03:00 "Вплоть до галлюцинаций": что происходит с человеком, когда он остается наедине со звуками своего тела?

05:40 Терпимость, самокритика, чувство юмора — с какими качествами берут в космонавты?

08:00 Посадка, которая пошла не по плану, и выживание в лесу. Про тимбилдинг для космонавтов

12:00 Ограниченные контакты и физическое восстановление. Программа выхода из изоляции для космонавтов

13:25 Как выходят из изоляции полярники, и чем мы будем на них похожи

17:50 "Будет много проблем с тревожными расстройствами". Труднее вернуться в метро или в офис?

19:00 Все громкое, быстрое, опасное и цветное, а люди зациклены на потреблении. На что жалуются полярники после возвращения из экспедиции

22:55 "Мир производит слишком много одежды": потеряют ли вещи ценность после изоляции?

25:15 Экзистенциальный кризис и смена работы. Как на нас повлияет изоляция?

29:30 "Это распускание хвоста". Как изменится отношение к деньгам?

32:00 Испортить отношения или наоборот? Дети и изоляция

33:20 "Люди в VR-шлемах выполняют космические работы". Чем нам угрожает время, когда виртуальная реальность станет обыденностью

Слушайте подкасты РИА Новости.

68
Теги:
ученые, коронавирус, Карантин, пандемия, самоизоляция
Тема:
Подкасты РИА
Подкаст ЯсноПонятно.

"ЯсноПонятно". Черный юмор: почему мы смеемся над "аморальными" шутками

64
(обновлено 12:27 30.05.2020)
Почему люди шутят над смертью, физическими увечьями, насилием и болезнями? Что это: защитная реакция, способ преодолеть страх, сублимация агрессии или банальная попытка самоутвердиться?

Над чем шутить может быть приемлемо, над чем опасно, а над чем совсем аморально? И почему люди обижаются на юмор?

"ЯсноПонятно". Черный юмор: почему мы смеемся над "аморальными" шутками

Чем черный юмор отличается от юмора висельника? О чем сигнализирует распространение "таких" шуток в обществе? Есть ли границы юмора по отношению к человеку, когда шутка становится аморальной и обидной? А если это человек сам над собой так смеется?

Эпизод, в котором Ваня шутит по-черному, Лина смеется, а Ксюша не понимает юмора. Психолог, специалист по развитию эмоционального интеллекта Алла Крусанова рассказывает, что такое смехотерапия и как она работает.

Слушайте подкасты РИА Новости.

64
Теги:
болезнь, смерть, страхи, черный юмор, юмор, шутка
Тема:
Подкасты РИА

Коронавирус в Узбекистане: главное на 30 мая

583
(обновлено 20:15 30.05.2020)
Ограничения из-за COVID-19 продлены до 15 июня, спецкомиссия пересмотрела список городов и районов по уровню карантина, с 5 июня возобновится чемпионат страны по футболу — эти и другие новости в нашем обзоре.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

Динамика заражения

Министерство здравоохранения в субботу сообщило о выявлении 35 случаев инфицирования COVID-19. Общее число достигло 3 523.

Динамика выздоровления

Победить болезнь при помощи врачей смогли в общей сложности уже 2 783 человека (плюс 55 за 30 мая). Продолжают лечение 726 пациентов.

Карантин продлен

Власти Узбекистана продлили карантинные меры против распространения коронавируса до 15 июня.

При этом уже с понедельника в "желтых" зонах возобновится деятельность риэлторов, организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей, предприятий общепита, обслуживающих госучреждения.

В "зеленых" зонах вновь откроются спортивные и фитнес-клубы, пансионаты, санатории, детские лагеря, гостиницы (кроме хостелов). Здесь с 1 июня разрешат проводить свадьбы и другие семейные торжества с соблюдением санитарных требований. Однако мероприятия можно проводить только по месту жительства при участии не более 30 человек из близких родственников.

Пересмотрены уровни карантина в регионах

Спецкомиссия по борьбе с коронавирусом обновила список городов и районов по уровню опасности заражения COVID-19. Столица осталась в "желтой" зоне.

К "красной" зоне в Ташкентской области отнесены Бекабад, Нурафшан и Янгиюль, а также Аккурганский, Зангиатинский, Кибрайский, Паркентский, Янгиюльский, Ташкентский, Юкоричирчикский районы. В Самаркандской области — Самарканд , Акдарьинский, Иштыханский, Пайарыкский, Пастдаргомский, Самаркандский, Тайлакский и Ургутский районы. В Наманганской — Наманган, Уйчинский и Наманганский районы.

Полный список можно посмотреть здесь.

Футболу — быть

Матчи чемпионата профессиональной футбольной лиги Узбекистана возобновятся с 5 июня, но будут проходить без зрителей из-за мер против распространения COVID-19. 

Клубы должны проводить учебные занятия в соответствии с санитарными правилами, нормами и стандартами гигиены.

Визы иностранцам продлены

Сроки действия виз, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 сентября.

Иностранцам и лицам без гражданства, имеющим право въезда в республику без визы и с электронной визой на определенный срок, тоже разрешено находиться в стране до осени.

Гулять по одному

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Ботир Курбанов прокомментировал проведение пеших марафонов в Андижанской области, в которых приняли участие несколько сотен человек.

Он отметил, что пройти несколько тысяч шагов в день — полезно для здоровья, но только при условии, что человек идет в одиночку, соблюдает все правила карантина и социального дистанцирования.

Сколько мигрантов вернулись на родину

Из-за пандемии в Узбекистан возвратились 498 тысяч трудовых мигрантов без постоянного дохода, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

По его словам, сейчас рынок труда республики испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных: почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы. 

В таком положении как никогда важно приложить большие усилия для создания новых рабочих мест, отметил Мухитдинов.

Информация о закрытии дехканского базара "Фарход" — фейк

Хокимият Учтепинского района опроверг распространившиеся в Facebook сообщения о том, что дехканский базар "Фарход" с 1 июня закроется на 15 дней. 

"Как сообщает главный врач центра санитарно-эпидемиологического благополучия Учтепинского района А. Хасанов, на территории базара не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Базар продолжит работать в штатном режиме", — заявили в хокимияте.

Представители власти вновь попросили граждан проверять сведения и не распространять ложную информацию.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным Всемирной организации здраовохранения, в мире выявлены уже более 5,7 миллиона случаев заражения, свыше 357 тысяч человек скончались.

583
Теги:
Карантин, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане