Эксперт Александр Князев

Выгодно для всех Князев о транзите поездов между Узбекистаном и Ираном

2096
(обновлено 18:30 26.05.2020)
Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, доктор исторических наук, профессор, действительный член Русского географического общества Александр Князев объяснил пользу возобновления грузоперевозок через Узбекистан, Туркменистан и Иран.
Выгодно для всех — Князев о транзите поездов между Узбекистаном и Ираном

Исполняющий обязанности председателя правления АО "Узбекистон темир йуллари" Хуснутдин Хасилов, замминистра дорожного и городского строительства Ирана Саид Расули, руководитель агентства "Туркменские железные дороги" Азат Атамурадов провели онлайн-встречу, в ходе которой обсудили возобновление в карантинных условиях перевозок через госграницы трех стран железнодорожных и автотранспортных грузов.

Эксперт по Среднему Востоку и Центральной Азии, доктор исторических наук, профессор, действительный член Русского географического общества Александр Князев считает, что победителями из сложившейся в связи с пандемией коронавируса ситуации выйдут страны, которые будут восстанавливать прерванные связи в тех видах, в каких им выгодно и удобно.

"Для Узбекистана очень важен выход через Иран в зону Персидского залива. Коридор на Оман, если речь идет о нем, начинал действовать, но развивался вяло. Сейчас, в условиях пандемии, возникают стимулирующие условия. Данный коридор — это прямой выход в арабские страны и дальше", — сказал Князев. 

Для Ирана, по словам эксперта, это тоже важно: страна находится под давлением санкций, и любые внешнеэкономические связи для нее могут быть исключительно полезны.

"Туркменистан в данном случае — транзитная страна, он будет получать за это деньги, — отметил Князев. — Плохо в итоге не будет никому".

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

2096
Теги:
грузоперевозки, Железная дорога, Торговля, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Экономика
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян

"Работа без границ": Варданян о проекте по трудоустройству в странах ЕАЭС

19
(обновлено 15:38 29.10.2020)
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян объяснил, по какому принципу будет происходить подбор подходящих кадров среди трудовых мигрантов.
"Работа без границ": Варданян о проекте по трудоустройству в странах ЕАЭС

ЕЭК реализует проект "Унифицированная система поиска "Работа без границ", одобренный решением Совета Евразийской экономической комиссии. Проект преследует цель по созданию поисковой системы для получения доступа к данным о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которые содержатся в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости.

За границу без рисков: какая поддержка нужна трудовым мигрантам из Узбекистана >>

 Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян заявил, что в настоящее время проект для трудоустройства мигрантов находится на этапе завершения.

"Это даст возможность гражданам союза увидеть рабочие места, которые есть во всех странах, а работодателям - увидеть именно соискателей, которые ищут работу. Это по сути объединение всех баз данных, но самое главное - распределенное. То есть базы данных нигде не аккумулируются в одном месте, а при обращении будет вся информация выводиться из каждой страны", - пояснил Варданян.

По мнению эксперта, проект позволит соблюдать важные принципы, особенно при передаче личной информации.

"Сама реализация техническая очень интересная, потому что это распределенная система. Ну и, конечно, ее актуальность очень важна, потому что из-за пандемии возникает множество сложностей в плане рабочих мест. Эта система даст возможность находить работу во всех странах союза", - уточнил министр.

Варданян сообщил, что проект будет запущен до конца года. В декабре планируется представить презентацию по его работе.

"В принципе, уже госструктуры, операторы готовы сделать запуск. Уже промышленное тестирование провели, сейчас идет окончательный процесс имплементации запуска", - заключил спикер.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

19
Теги:
проект, ЕАЭС, трудовые мигранты
Временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока Российской академии наук (РАН), профессор Алексей Маслов во время брифинга в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня.

Каким будет мир после COVID? Придет ли конец глобализации? Ответы политолога

44
(обновлено 14:53 29.10.2020)
И. о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал, почему COVID вверг планету в хаос.
Каким будет мир после COVID? Придет ли конец глобализации? Ответы политолог
"Постковидный и ковидный мир показал неэффективность многих организаций и договоренностей. Мир готовился к совсем другой войне, к совсем другим кризисам, и ни в этом, ни в следующем году никакого реального общего плана действий не будет", — отметил Маслов.

По его словам, сейчас каждое государство пытается преодолеть кризис, кто как может. И это наша новая реальность на ближайшее десятилетие, пока лидеры не успокоятся и "поймут, что мир изначально более взаимозависим, чем им кажется", добавил эксперт.

Эпицентром экономики станет Китай, который давно готовился к этой роли и которому будут активно мешать некоторые другие лидеры.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте. 

44
Теги:
мир, пандемия, коронавирус
Самолет

Объявлен конкурс на лучшее название для аэропорта Самарканда

21
(обновлено 15:45 29.10.2020)
Конкурс объявляется с целью активного привлечения общественности к определению наилучших названий для региональных аэропортов Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 29 окт - Sputnik. Объявлен конкурс на лучшее название для международного аэропорта Самарканда, сообщает STV.

"Конкурс объявляется с целью активного привлечения общественности к определению наилучших названий для региональных аэропортов Узбекистана", - говорится в информации.

В конкурсе могут принять участие лица, достигшие 16 лет, в том числе студенты, творческие люди, ученые, историки и другие, проявляющие интерес к развитию туризма, независимо от гражданства участника.

Для участия в конкурсе необходимо выполнить следующие условия:

- ознакомиться с условиями конкурса на сайтах: https://uzbektourism.uz, https://mintrans.uzhttps://uzbairports.uz;

- разработать уникальный вариант названия и описать его значимость;

- отправить вариант своего проекта названия (на узбекском, русском или английском языках) с описанием идеи на электронный адрес tanlov@uzbektourism.uz.

По истечении двух месяцев после объявления конкурса комиссия из числа представителей министерств и ведомств, а также общественности, в том числе видные историки, отберет по 5 проектов для каждого аэропорта, которые в дальнейшем в течение нескольких месяцев будут выставлены на онлайн-голосование на сайте Узбектуризма.

Узбекистанцам поручат придумать оригинальные названия для аэропортов >>

По итогам онлайн-голосования победители будут объявлены на официальных сайтах Государственного комитета по развитию туризма, Министерства транспорта и АО Uzbekistan Airports.

 

21
Теги:
Узбекистан, Узбекистан, Самарканд, Самарканд