Григорий  Баженов

Эксперт объяснил, чем чревато повышение акцизного налога на импорт бензина

843
(обновлено 17:06 27.05.2020)
Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов рассказал об особенностях рынка нефтепродуктов в странах СНГ и в Узбекистане в частности.
Эксперт объяснил, чем чревато повышение акцизного налога на импорт бензина

В Антимонопольном комитете назвали предложение "Узбекнефтегаза" об увеличении акцизного налога на импорт бензина "нецелесообразным" и "экономически необоснованным". Объясняя свою позицию, в ведомстве заявили, что в настоящее время в стране созданы равные условия для предприятий, занимающихся производством, импортом и продажей нефтепродуктов.

Также в комитете напомнили, что Бухарский и Ферганский НПЗ, считающиеся монополистами, с мая 2020 года освобождены от ограничений на установление цен, сейчас они формируются исходя из спроса и предложения на биржевых торгах.

Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов отметил, что на рынке нефтепродуктов в странах СНГ в связи с наследием Советского Союза очень специфические инфраструктурные условия, условия производства и реализации.

"Зачастую есть несколько крупных заводов, которые при этом являются основными поставщиками нефтепродуктов на внутренние рынки. В Узбекистане тоже действуют такие заводы. То есть рынок очень сконцентрирован. В данном случае, если вводятся определенные налоговые позиции, которые снижают объемы импорта, то это приводит к отсутствию конкуренции, в том числе с иностранным производителем. Именно в силу этих причин Антимонопольный комитет выступает против введения данной меры, потому как она будет на руку непосредственно крупным производителям нефтепродуктов в республике", — сказал Баженов.

По его словам, специфичность инфраструктуры порождает специфичность в налогообложении.

В развитых странах, отметил эксперт, рынок организован совсем иначе. 

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

843
Теги:
Антимонопольный комитет Узбекистана, Экономика, СНГ, Узбекистан, Нефть
Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий

Слуцкий: сегодня в воздухе висит необходимость объединяться

67
Вспышка пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в жизнедеятельность ряда стран. Многие специалисты считают, что мир уже не будет прежним. Этого мнения придерживается и председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий.

 

Слуцкий: сегодня в воздухе висит необходимость объединяться

Мир не поменяется принципиально, но не будет прежним, потому что пандемия обнажила разные стороны международного сотрудничества, считает председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий, задаваясь вопросом, почему Евросоюз не оказал поддержки Италии, где была страшная ситуация, люди разных возрастов умирали, не получая помощи.

Эксперт отмечает, из России в пострадавшие от пандемии страны были направлены военные врачи, вирусологи, медицинское оборудование.

"Мир сегодня понимает, что санкции, рестрикции, отталкивание, шельмование, навешивание ярлыков друг на друга – это не просто бесполезная, а это совершенно вывихнутая практика… Сегодня в воздухе висит необходимость объединяться, необходимость прекратить искусственное проведение разделительных линий между странами", - заявляет Слуцкий.

Страны, которые подвергаются шельмованию, по словам спикера, могут быть надежными партнерами. Несмотря на навешивание ярлыков со стороны Запала, партнеры продолжают сотрудничество с ними и развивают свою экономику, так как ставят во главу угла интересны своего народа. 

"Мир после пандемии будет более мудрым… Мир будет более осторожным, потому что нужно беречь человеческие жизни. Мир будет более опытным, пройдя через эту глобальную угрозу", - подытожил Леонид Слуцкий.

Развернутый комментарий эксперта слушайте в подкасте.

67
Теги:
изменения, пандемия, коронавирус
Генеральный директор туроператора Дельфин Сергей Ромашкин

Эксперт: по внутреннему туризму - перспектива есть, а по выезду - ничего не получится

135
(обновлено 17:57 03.07.2020)
Парадоксальная ситуация: учитывая, что многие туристы лишились работы, тем не менее спрос примерно в два раза превышает аналогичные показатели прошлого года, подчеркнул генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.
Эксперт: по внутреннему туризму - перспектива есть, а по выезду - ничего не получится

Накануне, аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру провел опрос и выяснил, что жители Москвы активно стали покупать билеты в Симферополь, Анапу, Сочи и Минеральные Воды. В июне заметно увеличился спрос на авиабилеты за рубеж. Больше всего покупают билеты в Узбекистан, Молдавию, Армению и Белоруссию, есть также Турция, Германия и Чехия на конец лета.

Генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин в интервью Sputnik Узбекистан прокомментировал результаты опроса. По его словам, на сервисе Туту.ру билеты покупают много трудовых мигрантов, которые надеются вернуться в свои страны к концу лета, когда откроются границы - это не туристы.

"Мне кажется, 2020 год будет годом внутреннего туризма и говорить в этом году о восстановлении авиасообщения со странами СНГ, ближнего и дальнего зарубежья - преждевременно", - поделился мнением Ромашкин.

Парадоксальная ситуация: учитывая, что многие туристы лишились работы, тем не менее спрос примерно в два раза превышает аналогичные показатели прошлого года, подчеркивает спикер.

По внутреннему туризму - перспектива хорошая, а по выезду, считает Сергей Ромашкин, в этом году ничего не получится.

135
Теги:
россияне, коронавирус, Туризм, соцопрос, опрос
Здание министерства здравоохранения республики Узбекистан

В Минздраве Узбекистана сменились четыре заместителя министра

175
(обновлено 23:14 03.07.2020)
Сразу четыре замминстра здравоохранения были назначены указом президента страны от 3 июля. Среди них Улугбек Сабиров, Эльмира Баситханова и еще два чиновника из сферы финансов.

ТАШКЕНТ, 3 июл — $putnik. В Министерстве здравоохранения Узбекистана новые кадровые назначения. На должность заместителей назначены Эльмира Баситханова и Улугбек Сабиров, сообщает пресс-служба ведомства

Сабиров родился в 1974 году. В 1997 году окончил Ташкентский государственный второй медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия)по специальности "Лечебное дело", доктор медицинских наук. До своего назначения он работал на различных должностях в научно-исследовательском институте дерматологии и венерологии. С 2013 года по настоящее время занимал пост директора Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматологии и косметологии.

Новую должность получила и Эльвира Баситханова, ранее уже занимавшая высокий пост в Минздраве. Она родилась в 1958 году. В 1981 году окончил Ташкентский государственный медицинский институт (ныне Ташкентская медицинская академия), доктор медицинских наук.

До назначения работала в Ташкентской городской поликлинике скорой медицинской помощи, где много лет была главным врачом.. Баситханова также занимала пост вице-премьера Узбекистана, а также возглавляла Совет женщин страны и Минюст.

Третье назначение в Минздраве получил Шахрух Шарахметов. Он сменил Баходира Низомова, перешедшего на другую работу.

Шарахметов родился в 1977 году. Выпускник Ташкентского государственного экономического университета, а в 1999 году он окончил университет Великобритании по специальности экономист, финансы и инвестиции.

До этого назначения он фактически занимал должность замминистра финансов.

Новую должность получил и Абдулла Азизов, ставший еще одним заместителям главы Минздрава.

Он получил степень магистра в области финансов и международного бизнеса в Нагойском университете в Японии в 2003 году и в Университете мировой экономики и дипломатии в 2004 году. До перехода на новую должность с 2006 по 2019 год он занимал руководящие посты в ряде престижных компаний Дании. С сентября 2019 года по настоящее время работал заместителем председателя Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подверг жесткой критике в том числе и финансовую составляющую в деятельности Министерства здравоохранения, что, по всей видимости, послужило причиной кадровых перестановок.

175
Теги:
назначения, Минздрав Узбекистана, здравоохранение