Вячеслав Поставнин

Эксперт: при создании в Узбекистане миграционного центра нужно продумать все детали

313
(обновлено 21:36 26.06.2020)
Экс-замглавы ФМС РФ Вячеслав Поставнин прокомментировал инициативу об открытии в Узбекистане многофункционального миграционного центра для трудоустройства граждан республики в России.
Эксперт: при создании в Узбекистане миграционного центра нужно продумать все детали

Власти РУз надеются на открытие в республике многофункционального миграционного центра РФ, который будет "выполнять функции оператора организованного трудоустройства граждан Узбекистана в Российской Федерации путем прямого взаимодействия с регионами России и крупными российскими работодателями". Данный вопрос был обсужден в ходе двусторонних встреч зампремьера Узбекистана Сардора Умурзакова с замглавой правительства РФ Алексеем Оверчуком, министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым и министром экономического развития РФ Максимом Решетниковым.

При этом в республике уже действует Единый миграционный центр для граждан, уезжающих на работу в Россию. 

Экс-замглавы Федеральной миграционной службы РФ Вячеслав Поставнин отметил: главное, что власти РУз хотят получить от нового центра. На его взгляд, есть два пути.

"Первый — если в Узбекистане независимо от России будет открыт самостоятельный центр помощи мигрантам, — сказал он. — В этом случае вкладываются деньги, создается инфраструктура для подготовки специалистов. Сотрудники центра не будут искать работу для мигрантов, но станут контролировать заключаемые с ними трудовые соглашения, защищать права своих граждан".

Второй подход, по словам Поставнина, — создание центра для поиска работы. Самый важный вопрос здесь — оформление документов.

"Если центр может не просто найти работу и сообщить человеку, что в России его ждет такая-то компания, а именно помочь с получением патента, сдачей языкового экзамена, получением разрешительных документов — тогда толк будет", — отметил он.

Эксперт также напомнил, что ранее звучали предложения о передаче за границу права оформлять патенты, что, по его мнению, неправильно.

"Это право, которое передавать нельзя", — заявил Поставнин.

"Дьявол кроется в деталях. Необходимо четко сформулировать и прописать полномочия. Все не так просто", — отметил эксперт.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

313
Теги:
миграция, Экономика, работа, трудовые мигранты, Мигранты, Россия, Узбекистан
Эксперт Института транспорта ВШЭ Павел Зюзин

Где узбекистанцам будет удобно заряжать электромобили мнение эксперта

109
(обновлено 20:56 11.08.2020)
Эксперт Института транспорта Высшей школы экономики Павел Зюзин о том, как не прогадать с расстановкой станций для подзарядки электромобилей в республике.
Где узбекистанцам будет удобно заряжать электромобили — мнение эксперта

В Узбекистане планируется создать так называемые комбинированные заправки, сообщил заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев. По его словам, сейчас ведутся детальные расчеты.

В частности, ожидается, что на АЗС "Узбекнефтегаза" будут установлены колонки для зарядки электромобилей. 

Комментируя эту новость, эксперт Института транспорта Высшей школы экономики Павел Зюзин отметил, что республике в первую очередь понадобится специальное оборудование, которое, по его данным, там пока не производят. Следующий важный момент — где именно будут находиться станции для подзарядки. Ставить их там, где нет ничего, кроме АЗС, нецелесообразно, отметил он.

"Заправка бензином или природным газом — быстрый процесс, а электромобиль заряжается довольно длительное время — примерно 40-50 минут. Поэтому такие сервисы могут развиваться в первую очередь в содружестве с владельцами крупных торговых центров. Приезжая в ТЦ, люди перед шопингом оставляют машины на парковках и те заряжаются. Можно арендовать парковочные места и по соглашению с администрацией торгового центра дооснастить их необходимым оборудованием", — сказал Зюзин.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

109
Теги:
Узбекистан, автомобили
Виктор Михайлов

Мирного урегулирования ситуации в Афганистане пока не будет Михайлов

21
(обновлено 18:57 11.08.2020)
Эксперт по вопросам безопасности Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов поделился мнением по поводу освобождения 400 заключенных-талибов и готовности правительства Афганистана к компромиссу.
Мирного урегулирования ситуации в Афганистане пока не будет — Михайлов

По мнению эксперта, освобождение нескольких сотен головорезов вряд ли приведет к улучшению ситуации, о которой мечтают в Афганистане, особенно на севере государства.

«Возможно, те, кто принимал решение, обладают гораздо большими информационными базами, и они ориентируются на другую информацию, которой мы не владеем. И, возможно, что талибы и их лидеры сумеют сдержать в узде боевиков», - говорит Михайлов.

Далее спикер сообщает, что после телефонных разговоров глав двух государств, в Узбекистане посчитали такой шаг хорошей возможностью приближения мирного разрешения ситуации внутри страны.  

Эксперт считает, что устные заявления лидеров "Талибана"* о готовности мирного сосуществования с действующим правительством могут быть связаны с тем, что они рассчитывают получить руководящие посты в правлении.  

«Возможно, это единственный выход для того, чтобы угроза со стороны Афганистана была уменьшена. Хотя я не вижу никаких решений мирного выхода из этих ситуаций до тех пор, пока там есть иностранные войска», - утверждает Михайлов.

Затем специалист просит обратить внимание на то, что в Афганистане до сих пор устраиваются теракты несмотря на то, что талибы получили заверение о получении своих боевиков в обмен на пленных. В связи с чем эксперт заявил, что на ближайшее время у него нет никакого оптимистичного прогноза по поводу мирного урегулирования ситуации в Афганистане.
Развернутый комментарий можно прослушать в радиоподкасте. 
* "Талибан" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

21
Самолет

Какие документы нужны пассажирам чартеров для отправления в РФ - посольство

2
(обновлено 22:05 11.08.2020)
Все документы, справки об отрицательном тесте на коронавирус и анкеты пройдут повторную проверку в аэропорту сотрудниками посольства. 

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Консульский отдел Посольства России в Узбекистане обнародовал информацию касательно чартерного рейса №UZB3649 по маршруту Ташкент-Казань, запланированного на 12 августа в 11:00 утра.

Пассажиры, которые уже приобрели авиабилеты в центральной авиакассе должны прибыть в аэропорт к 6:00 утра 12 августа.

Граждане России, которые еще не зарегистрировались на рейс и не приобрели билеты, также должны быть в аэропорту в 06:00 утра - они могут купить билеты в аэропорту только при наличии свободных мест.

ВАЖНО: Россиянам необходимо заполнить форму "прибывающих в Российскую Федерацию" на портале Госуслуги до вылета (не позднее регистрации на рейс).

В течение трех календарных дней после прибытия в Россию граждане этой страны должны пройти лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР и разместить информацию о результате исследования в специальной форме.

Иностранцам заполнять вышеуказанные анкеты необходимости нет, однако они должны иметь оригинал справки, подтверждающей отрицательный результат на COVID-19 методом ПЦР, выданную не ранее чем за 3 дня до прибытия в Россию на русском или английском языках. Также необходимо иметь при себе заполненную и распечатанную анкету.

Для покупки билетов иностранцы должны иметь при себе документы (оригиналы/распечатанные копии), подтверждающие их основание въезда в Россию в соответствии с распоряжением правительства РФ 635-р от 16.03.2020 г.

2
Теги:
Чартер, Посольство России в Узбекистане, Россия