Тимур Аитов

Аитов: платежные системы будут биться за клиентов, переводящих деньги из РФ в Узбекистан

758
(обновлено 13:42 30.06.2020)
Заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимур Аитов прокомментировал запуск денежных переводов с "Мира" на карты национальной платежной системы Узбекистана UzCard.
Аитов: платежные системы будут биться за клиентов, переводящих деньги из РФ в Узбекистан

Платежная система "Мир" запустила денежные переводы на карты национальных платежных систем Узбекистана (UzCard) и Кыргызстана ("Элкарт"). Первыми российскими банками, предоставляющими такую услугу, стали Почта банк и банк "Русский стандарт". 

Перевод можно выполнить с карты "Мир" на карты любых банков — участников платежных систем "Элкарт" и UzCard, для этого нужно будет ввести только номер карты получателя, а указывать реквизиты счета и другую дополнительную информацию — например, номер паспорта, — не потребуется. Средства отправляются с "Мира" в рублях, а зачисляются на счет карты получателя в Узбекистане или Кыргызстане в национальной валюте.

Появление в Узбекистане новых возможностей для денежных переводов следует приветствовать, отметил зампредседателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, директор по международному развитию ассоциации "Финансовые инновации" Тимур Аитов.

"Рынок в стране монополизирован силами двух крупнейших провайдеров, они хорошо известны — это "Золотая корона" и Western Union. Новый сервис Национальной системы платежных карт (НСПК, оператор платежной системы "МИР". — Прим. ред.), безусловно, привлечет потребителей, пойдет приток клиентов, — сказал Аитов. — Тем не менее каков будет результат, спрогнозировать непросто. Сегмент массовых переводов весьма чувствителен ко всем многочисленным мелким деталям процедуры. Нужно ли приходить в офис в условиях пандемии? Это важно для потребителя. Много ли требуется указывать реквизитов адресата? Это тоже иногда вызывает затруднения".

Имеет значение и то, отметил эксперт, какой окажется итоговая цифра комиссии — с учетом всей цепочки получения средств.

"Например, тем, кто захочет получить перевод наличными, в Узбекистане придется дополнительно заплатить один процент за съем денег в банкомате, причем даже банка-эмитента своей собственной карты", — сказал Аитов. 

Важно также, что системы денежных переводов не собираются уходить с рынка, заявил эксперт.

"Они будут биться за клиентов. Узбекистан — лидер по объему переводов из России", — отметил он.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

758
Теги:
Экономика, Узбекистан, Россия, Платежная система "Мир", платежная система
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Эксперт: прогноз о нефти по $150 к 2025 году был сделан с целью "хайпануть"

4
(обновлено 13:42 13.07.2020)
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, стоит ли верить прогнозам аналитиков о том, что к 2025 году цены на нефть вырастут до 150 долларов за баррель.
Эксперт: прогноз о нефти по $150 к 2025 году был сделан с целью "хайпануть"

Аналитики сделали прогноз относительно цен на нефть и перспектив развития мирового нефтяного рынка к 2025 году. Нефтяные котировки в будущем могут резко подскочить до 150 долларов за баррель, передает американское издание The Wall Street Journal.

Это может быть связано со снижением объема инвестиций в нефтедобычу, что, в свою очередь, окажет сильное влияние на рынок нефтепродуктов, считают специалисты.

Однако, по словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, не стоит слепо доверять подобным "хайповым" прогнозам.

"Сейчас в прогнозах нет дефицита. Можно услышать прогнозы о том, что нефть будет и 2 доллара стоить, и 150 долларов. Сейчас такое время, что все прогнозы можно выкинуть в мусорную корзину, потому что их делают не для того, чтобы дать нам ориентиры на будущее, а чтобы хайпануть на теме, привлечь внимание. Самый лучший способ привлечь внимание – это делать абсурдные прогнозы", – заявил эксперт в интервью радио Sputnik.

Симонов также не согласился с доводами аналитиков о том, что снижение объемов инвестиций нефтедобычу скажется на этой отрасли в будущем.

По его мнению, идея о том, что мировые запасы нефти скоро закончатся, ушла далеко в прошлое. 

"Еще десять лет назад нам рассказывали, что скоро последнюю нефть добудут, а сейчас выясняется, что запасов нефти настолько много… Поэтому говорить, что из-за недоинвестирования человечество столкнется с невозможностью добывать эту нефть – это наивная точка зрения", — добавил эксперт.

В качестве примера он привел США, где как только вырастает цена – сразу же восстанавливается добыча. Иными словами, там, где появляется возможность добывать, тут же наблюдается приток денег. 

Симонов также отметил, что идея о том, что мир ожидает дефицит нефти, высказывалась неоднократно, однако этому так не было найдено подтверждения. 

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

4
Теги:
Баррель, Экономика, Нефть
как это по-русски

Лобзик, килОметр, "аффтар жжот!" Зачем мы намеренно искажаем свою речь?

113
(обновлено 15:19 12.07.2020)
Все мы знаем нормы языка — и почти все сознательно их нарушаем. Потому что "здесь так принято"; потому что так смешнее; потому что иностранное слово трудно произносится; потому что мы в последнюю секунду ловим себя за язык и маскируем ругательство…

Некоторые подобные искажения потом становятся нормой языка — и это характерно не только для русского.

Лобзик, килОметр, "аффтар жжот!" Зачем мы намеренно искажаем свою речь?

Слушайте подкасты РИА Новости.

113
Теги:
подкаст, речь, русский язык
Тема:
Подкасты РИА
Социальная сеть TikTok

TikTok становится самым популярным приложением в Узбекистане

5
(обновлено 13:42 13.07.2020)
В апреле TikTok стал одним их самых популярных приложений в республике в период карантина, но тогда отставал от лидеров — Zoom, Telegram, Instagram и imo. 

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. TikTok становится самым скачиваемым приложением в Узбекистане, сообщает Spot со ссылкой на данные сервиса мобильной аналитики App Annie.

"В начале июля приложение впервые вышло на первое место как в App Store, так и в Google Play, после чего лишь периодически уступает лидерство другим сервисам", - говорится в информации.

Более того, в июне TikTok был в первой десятке приложений в республике.

В апреле TikTok стал одним их самых популярных приложений в Узбекистане в период карантина, но тогда отставал от лидеров — Zoom, Telegram, Instagram и imo. 

В США могут заблокировать TikTok >>

Как итог: июль этого года - первое место занимает именно китайский TikTok.

Напомним, сервис для создания и просмотра коротких видео, принадлежащий пекинской компании ByteDance.

В данный момент приложение достигло более 1 миллиарда пользователей из 150 стран.

5
Теги:
видеоролик, Видео, мобильное приложение, приложение, онлайн, Узбекистан, Узбекистан