Алексей Зубец иректор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук

Зубец: проще попросить население "затянуть пояса", чем наращивать долги

170
(обновлено 13:27 30.06.2020)
А по завершении пандемии велик риск рецессии, когда в той продукции, которая производится в ЦА, мировой рынок будет нуждаться в меньшей степени, чем сейчас.

 

Зубец: проще попросить население "затянуть пояса", чем наращивать долги

 

В интервью Sputnik Узбекистан доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец поделился мнением касательно влияния последствий пандемии на население государств Центральной Азии.

"На сегодняшний день на рынке много дешевых денег. Это связано с тем, что США и Европа закачали огромное количество денег на финансовые рынки, этим деньгам куда-то надо деваться. Они могут быть инвестированы в том числе и в ценные бумаги государств ЦА", - отметил спикер.

При этом надо понимать, что если Россия может заимствовать на внешних рынках по 2,5% годовых, то для ЦА-государств это будут 7-7,5% годовых. Возникает проблема того, что проценты по этим кредитам будут значительными. А по завершении пандемии велик риск рецессии, когда в той продукции, которая производится в ЦА, мировой рынок будет нуждаться в меньшей степени, чем сейчас. 

Возникает риск долговой пирамиды, когда старые долги будут покрываться за счет новых долгов. В этих условиях в долги лучше не влезать и расходовать те ресурсы, которые есть, например, у России, т. е. использовать свои накопления для стимулирования экономики и для поддержания населения.

Проще поговорить с населением, объяснить им все проблемы, которые возникли и попросить "затянуть пояса" - это более ответственная политика, чем наращивание долга.

170
как это по-русски

Лобзик, килОметр, "аффтар жжот!" Зачем мы намеренно искажаем свою речь?

112
(обновлено 15:19 12.07.2020)
Все мы знаем нормы языка — и почти все сознательно их нарушаем. Потому что "здесь так принято"; потому что так смешнее; потому что иностранное слово трудно произносится; потому что мы в последнюю секунду ловим себя за язык и маскируем ругательство…

Некоторые подобные искажения потом становятся нормой языка — и это характерно не только для русского.

Лобзик, килОметр, "аффтар жжот!" Зачем мы намеренно искажаем свою речь?

Слушайте подкасты РИА Новости.

112
Теги:
подкаст, речь, русский язык
Тема:
Подкасты РИА
Страхи/Ошибки

Подкаст "Страхи/Ошибки": как отпускать прошлое

59
(обновлено 13:03 12.07.2020)
Человек часто становится рабом своего прошлого. Ошибки, которые не были прожиты и отпущены, отравляют жизнь и не дают стать счастливым. Или наоборот?

Как отпустить то, за что до сих пор стыдно? Как перестать жалеть о проваленном экзамене, разрушенных отношениях, неверном выборе? А что нельзя игнорировать и забыть? И правда ли, что все к лучшему?

Подкаст "Страхи/Ошибки": как отпускать прошлое

Почему нам нужно все время оглядываться назад, сожалеть о несделанном выборе и упущенных возможностях? Не тот брак, не та работа, не та жизнь...

Можно ли отключить сомнения и смотреть в будущее с холодной головой? О чем говорит сильное чувство вины за прошлое? Почему одни сожалеют, а другим — все равно? Чем ценны старые ошибки и как их отпустить?

Вместе с психологом, гештальт-терапевтом, известным инстаграм-блогером Марией Бразговской и психиатром Павлом Алфимовым разбираемся, почему людям свойственно сомневаться в своем выборе и может ли копание в прошлом быть оправданием бездействия в настоящем.

1:30 Почему нам нужно все время оглядываться назад?

2:30 Где начинается патологическое копание в прошлом?

8:45 Что стоит за самоедством ("все могло бы быть иначе, если бы я тогда…")?

9:15 Что такое "локус контроля" и как он определяет наше поведение и отношение к событиям?

15:30 Жить прошлым значит оправдывать свое бездействие?

16:25 Почему так сложно отпустить прошлое и начать думать о будущем?

19:45 Об особенностях принятия решений: почему в любом случае человек жалеет

21:45 "Проще забить": почему нельзя игнорировать прошлое

25:00 Что несет в себе выражение "все к лучшему": оправдание пассивной позиции или оптимизм?

Слушайте подкасты РИА Новости.

59
Теги:
подкаст, психология, страхи
Тема:
Подкасты РИА

В Казахстане прошла минута молчания в память о жертвах пандемии видео

0
Сегодня в соседней республике — общенациональный день траура по гражданам, погибшим от коронавируса. Ранее с инициативой сделать 13 июля особой датой выступил глава государства Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня весь Казахстан пребывает в трауре: в стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия, изменена сетка теле- и радиовещания.

День начался с минуты молчания по жертвам пандемии. В церемонии принял участие глава республики, а также все высокопоставленные лица страны. 

Видео транслировалось в прямом эфире республиканских каналов.

Отметим, что с начала пандемии в Казахстане было выявлено почти 60 тысяч случаев заболевания COVID-19, умерли 375 граждан, выздоровели — свыше 34 тысяч.

Между тем в республике есть и отдельная статистика, касаемая больных пневмонией. От острого воспаления легких с начала года скончались 628 казахстанцев.

0
Теги:
Касым-Жомарт Токаев, пандемия, коронавирус, Казахстан