Андрей Манойло

Аналогов в регионе нет эксперт о создании Агентства по противодействию коррупции в РУз

526
(обновлено 17:40 01.07.2020)
Доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло прокомментировал образование в Узбекистане отдельного ведомства для борьбы со взяточничеством.
Аналогов в регионе нет — эксперт о создании Агентства по противодействию коррупции в РУз

В Узбекистане создано Агентство по противодействию коррупции, соответствующий указ подписал президент Шавкат Мирзиёев. Новое ведомство подчиняется только главе государства и подотчетно палатам Олий Мажлиса.

Агентству предоставлено право запрашивать, получать и исследовать материалы, связанные с расходованием бюджетных средств, реализацией госактивов, госзакупками, осуществлением инвестиционных проектов и выполнением госпрограмм.

Оно будет проводить административные расследования по делам о коррупционных правонарушениях, а также рассматривать обращения физических и юридических лиц по вопросам коррупции и принимать меры по восстановлению их нарушенных прав и защите законных интересов.

Доктор политических наук, профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Андрей Манойло отметил, что создание Агентства по противодействию коррупции в Узбекистане — полезный и прогрессивный шаг.

"Аналогов такой структуры в Центральной Азии нет, в этом отношении Узбекистан впереди всех стран региона", — заявил Манойло.

Также он прокомментировал планы по созданию в Узбекистане специального мобильного приложения, позволяющего сообщать о фактах коррупции.

"Это еще один хороший пример использования современных технологий для получения сигнальной информации", — сказал эксперт.

Но при этом, по его словам, важно понимать, что и агентство, и мобильное приложение будут работать только по отношению к низовой коррупции. Окончательно проблему они не решат, считает Манойло.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

526
Теги:
Центральная Азия, борьба с коррупцией, Коррупция, Узбекистан
Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Эксперт: прогноз о нефти по $150 к 2025 году был сделан с целью "хайпануть"

8
(обновлено 13:42 13.07.2020)
Гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассказал, стоит ли верить прогнозам аналитиков о том, что к 2025 году цены на нефть вырастут до 150 долларов за баррель.
Эксперт: прогноз о нефти по $150 к 2025 году был сделан с целью "хайпануть"

Аналитики сделали прогноз относительно цен на нефть и перспектив развития мирового нефтяного рынка к 2025 году. Нефтяные котировки в будущем могут резко подскочить до 150 долларов за баррель, передает американское издание The Wall Street Journal.

Это может быть связано со снижением объема инвестиций в нефтедобычу, что, в свою очередь, окажет сильное влияние на рынок нефтепродуктов, считают специалисты.

Однако, по словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, не стоит слепо доверять подобным "хайповым" прогнозам.

"Сейчас в прогнозах нет дефицита. Можно услышать прогнозы о том, что нефть будет и 2 доллара стоить, и 150 долларов. Сейчас такое время, что все прогнозы можно выкинуть в мусорную корзину, потому что их делают не для того, чтобы дать нам ориентиры на будущее, а чтобы хайпануть на теме, привлечь внимание. Самый лучший способ привлечь внимание – это делать абсурдные прогнозы", – заявил эксперт в интервью радио Sputnik.

Симонов также не согласился с доводами аналитиков о том, что снижение объемов инвестиций нефтедобычу скажется на этой отрасли в будущем.

По его мнению, идея о том, что мировые запасы нефти скоро закончатся, ушла далеко в прошлое. 

"Еще десять лет назад нам рассказывали, что скоро последнюю нефть добудут, а сейчас выясняется, что запасов нефти настолько много… Поэтому говорить, что из-за недоинвестирования человечество столкнется с невозможностью добывать эту нефть – это наивная точка зрения", — добавил эксперт.

В качестве примера он привел США, где как только вырастает цена – сразу же восстанавливается добыча. Иными словами, там, где появляется возможность добывать, тут же наблюдается приток денег. 

Симонов также отметил, что идея о том, что мир ожидает дефицит нефти, высказывалась неоднократно, однако этому так не было найдено подтверждения. 

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

8
Теги:
Баррель, Экономика, Нефть
как это по-русски

Лобзик, килОметр, "аффтар жжот!" Зачем мы намеренно искажаем свою речь?

115
(обновлено 15:19 12.07.2020)
Все мы знаем нормы языка — и почти все сознательно их нарушаем. Потому что "здесь так принято"; потому что так смешнее; потому что иностранное слово трудно произносится; потому что мы в последнюю секунду ловим себя за язык и маскируем ругательство…

Некоторые подобные искажения потом становятся нормой языка — и это характерно не только для русского.

Лобзик, килОметр, "аффтар жжот!" Зачем мы намеренно искажаем свою речь?

Слушайте подкасты РИА Новости.

115
Теги:
подкаст, речь, русский язык
Тема:
Подкасты РИА
Социальная сеть TikTok

TikTok становится самым популярным приложением в Узбекистане

20
(обновлено 13:42 13.07.2020)
В апреле TikTok стал одним их самых популярных приложений в республике в период карантина, но тогда отставал от лидеров — Zoom, Telegram, Instagram и imo. 

ТАШКЕНТ, 13 июл - Sputnik. TikTok становится самым скачиваемым приложением в Узбекистане, сообщает Spot со ссылкой на данные сервиса мобильной аналитики App Annie.

"В начале июля приложение впервые вышло на первое место как в App Store, так и в Google Play, после чего лишь периодически уступает лидерство другим сервисам", - говорится в информации.

Более того, в июне TikTok был в первой десятке приложений в республике.

В апреле TikTok стал одним их самых популярных приложений в Узбекистане в период карантина, но тогда отставал от лидеров — Zoom, Telegram, Instagram и imo. 

В США могут заблокировать TikTok >>

Как итог: июль этого года - первое место занимает именно китайский TikTok.

Напомним, сервис для создания и просмотра коротких видео, принадлежащий пекинской компании ByteDance.

В данный момент приложение достигло более 1 миллиарда пользователей из 150 стран.

20
Теги:
видеоролик, Видео, мобильное приложение, приложение, онлайн, Узбекистан, Узбекистан