Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова обвинила Евросоюз во вмешательстве во внутренние дела Беларуси

618
(обновлено 14:33 24.07.2020)
Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала прошедшую в Женеве 44-ю сессию Совета ООН по правам человека.
Захарова: Евросоюз вмешивается во внутренние дела Беларуси

Совет по правам человека (СПЧ) ООН 17 июля принял резолюцию, которой еще на год продлил мандат спецдокладчика по Беларуси. Данная резолюция была внесена по инициативе Евросоюза.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Брюссель демонстрирует вмешательство во внутренние дела Беларуси.

"На фоне непрекращающегося потока обвинений со стороны Запада о якобы "российском следе" в выборах — как всегда бездоказательных — вызывает недоумение то, что как должное воспринимается собственное реальное, а не мнимое вмешательство в дела другого государства посредством инициирования таких решений Совета", — сказала Захарова на еженедельном брифинге. Ее цитирует Sputnik Беларусь.

Россия считает такой подход недопустимым, подчеркнула дипломат.

Напомним, в Беларуси сейчас проходит кампания по выборам президента, основной день голосования назначен на 9 августа. Кандидатами на высший государственный пост зарегистрированы пять человек, Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок.

618
Теги:
Совет по правам человека ООН, права человека, политика, Беларусь, МИД России, Мария Захарова
Григорий Лукьянов

Лукьянов: российские военные вправе считать операцию в Сирии состоявшейся

52
(обновлено 20:11 30.09.2020)
О том, какие итоги военной операции в Сирии можно подвести спустя пять лет после ее начала, рассказал директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.
Лукьянов: российские военные вправе считать операцию в Сирии состоявшейся

Российские войска в Сирии уничтожили более 133 тысяч боевиков, в том числе 4,5 тысячи из стран СНГ, заявил министр обороны России Сергей Шойгу в интервью газете "Красная звезда".

Он уточнил, что ликвидированы 865 главарей бандформирований. По словам Шойгу, задача, которую верховный главнокомандующий поставил пять лет назад, "полностью выполнена".

"По прошествии 5 лет с начала военной операции российских вооруженных сил на территории Сирии, действительно, впору подводить определенного рода итоги. И среди них - ликвидация структуры ИГ*, как альтернативы современным государствам на территории современного Ближнего Востока", - рассказал эксперт.

Сама по себе структура ИГ, Ирака и Ливана*, отмечает спикер, представляла собой нечто большее, чем просто террористическую организацию и претендовало на то, чтобы организовать новое по форме и содержанию государственное образование в противовес тем государствам, которые признаны ООН и сегодня существуют на карте региона.

Сохранение этого образование могло стать угрозой дестабилизации всего региона Ближнего Востока и Северной Африки с дальнейшим перемещением угрозы на сопредельные территории Центральной Азии, Среднего Востока, Южной Азии с малопредсказуемыми последствиями в сфере безопасности.

Поэтому тот факт, что сегодня на территории Сирии и Ирака уже нет анклавов, контролируемых полностью Исламским государством Ирака и Ливана, говорит о том, что этот сценарий был предотвращен оперативно и эффективно.

Несмотря на хрупкость государств региона и вызовы, с которыми они сталкиваются, предотвращена более серьезная угроза хаоса и войн. И поэтому российские военные вправе считать операцию в Сирии успешно состоявшейся, заключил эксперт.

* "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ) — запрещенная в России террористическая организация

52
Теги:
Борьба с терроризмом, Боевики, Россия, Сирия
Вадим Дробиз

Эксперт пояснил, почему повышается стоимость алкоголя

99
(обновлено 18:14 30.09.2020)
Гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз прокомментировал ситуацию, связанную с повышением цены на алкогольную продукцию.
Вадим Дробиз о повышении цен на алкогольную продукцию

По словам эксперта, был период, когда из Узбекистана в Россию поставлялось много виноматериала, сейчас импортируются и готовые бутилированные вина.

В Узбекистане с 1 октября поднимется минимальная стоимость алкоголя

Гендиректор отметил, что РФ, страны СНГ и ЕАЭС каждый год повышают цены на алкогольную продукцию, так как это связано в первую очередь с ростом ставки акциза. За последние несколько лет она повысилась в среднем на 4-5%, добавил спикер.

" В 2012-2014 гг. была проведена акцизная реформа, когда ставка акциза на крепкий алкоголь выросла в два раза за три года. Легальный рынок обвалился, и государство признало эту реформу провальной. Потом лет пять не повышали ставку. До этого повышали, примерно, на 10%", - объяснил Вадим Дробиз.

Кроме того, как сообщает эксперт, рост цен связан и с инфляцией, когда дорожают комплектующие, а также стоимость спирта.

"Примерно на 5-7 % каждый год алкоголь дорожает в любой стране бывшего постсоветского пространства. Это совершенно нормально", - сказал Дробиз.

Развернутый комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

99
Теги:
повышение цен, акцизный налог, алкогольная продукция, алкоголь, Узбекистан

"Коронавирусная" миграционная амнистия: эксперты одобрили, мигранты не поняли

1047
(обновлено 00:48 01.10.2020)
23 сентября посольство Узбекистана в России сообщило о продлении действия указа Владимира Путина "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой распространения COVID-19" от 18 апреля 2020 года.

ТАШКЕНТ, 30 сен — Sputnik, Дмитрий Матвеев. Действие документа продлили до 15 декабря 2020 года. Согласно ему, граждане Узбекистана, которые находятся на территории РФ нелегально, могу воспользоваться правом легализовать свое пребывание, даже несмотря на срок истечения их регистрации и других документов.

Sputnik Узбекистан попросил узбекистанского консула в Санкт-Петербурге, экспертов и самих мигрантов дать оценку этой амнистии.

О ней объявили еще в апреле и затем несколько раз продлевали. Сначала она действовала до 15 июня, затем до 15 сентября. И вот теперь еще продлили до 15 декабря.

В Генеральном консульстве Узбекистана в Санкт-Петербурге в ответ на запрос Sputnik Узбекистан пояснили, что 23 сентября 2020 года был подписан указ №580 "О внесении изменений в указ президента РФ от 18 апреля 2020 г. №274 "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)".

"В этой связи внесены изменения, которые затрагивают правовое положение иностранных граждан, в том числе граждан Узбекистана, которые находятся на территории Российской Федерации и осуществляют или планируют осуществлять свою трудовую деятельность", — уточнили в генконсульстве.

По вопросам оказания содействия соотечественникам касательно своего пребывания в России Генконсульство пообещало сообщить дополнительно.

Юристы одобрили

По словам юриста по миграционным вопросам Ильгизы Якшибаевой, амнистия подразумевает под собой следующие вещи: до 15 декабря 2020-го мигрант может обратиться в управление по вопросам миграции МВД и подать документы на новую регистрацию по месту жительства, разрешение на временное проживание или трудовой патент.

В этом случае его только оштрафуют на несколько тысяч рублей.

Однако если мигрант подаст документы после 15 декабря, то под эту амнистию он уже не попадет, и для него все может обернуться не только штрафом, но и депортацией с последующим запретом на въезд в РФ.

В то же время Якшибаева уточнила, что амнистия распространяется далеко не на всех мигрантов. В первую очередь, она коснется граждан Узбекистана, которые прибыли в Россию, начиная с середины января 2020-го (в период за 90 дней до 15 марта 2020-го).

Мигранты, которые находятся в РФ два и более лет, под амнистию попадут лишь частично. Тех граждан Узбекистана, которых по решению суда уже должны были депортировать и запретить им въезд, все равно в итоге выдворят на родину.

В то же время у мигрантов, которые находились в течение двух и более лет "в тени", зная о своем нарушении, но стараясь не попадаться полицейским, появился шанс. Их, при условии добровольного появления в управлении по вопросам миграции МВД, просто оштрафуют, но депортировать не будут.

В России предложили ввести персональные ID-карты для мигрантов >>

По словам юриста, продление амнистии — это еще один шанс для мигрантов легализоваться.

Точку зрения Якшибаевой поддержал и преподаватель кафедры конституционного права РАНХиГС Сергей Андрейцо. Он заявил, что амнистия — это достаточно хорошая и правильная идея, однако вопрос в том, как она будет реализовываться.

"А какие сейчас еще есть варианты? Люди полгода жили в России без оснований. Поэтому для того, чтобы не разбираться во всем этом, решили по такому пути пойти. Этой мерой закроют все эти нарушения", — пояснил юрист.

Мигранты не поняли

В то же время самим трудовым мигрантам из Узбекистана пока очень тяжело понять, в чем заключается суть амнистии.

По словам проживающего в Санкт-Петербурге строителя и отделочника по имени Мурат, в России он находится давно, а регистрацию последний раз продлевал уже после начала пандемии и ввода в стране ограничительных мер из-за коронавируса — в апреле 2020 года.

Примерно с этого момента Мурат не может полноценно работать, поскольку у него нет трудового патента, а бывший работодатель попал в тяжелое финансовое положение.

Сначала Мурат жил на деньги, которые удалось накопить до начала пандемии, а в последние пару месяцев ему переводят средства из Узбекистана родственники. Он несколько раз безуспешно пытался попасть на вывозной рейс на родину, однако уже седьмой месяц не может этого сделать. 

Единственным положительным моментом в ситуации оказалось то, что жену и дочь Мурат смог отправить из Санкт-Петербурга в Узбекистан еще да начала пандемии, и сейчас о них заботятся другие члены семьи.

Отметим, что в Генеральном консульстве Узбекистана в Санкт-Петербурге отрицают тот факт, что мигранты не могут улететь в родную страну. По словам его представителя, самолеты в Ташкент летают уже как месяц и любой гражданин РУз может купить на них билет.

Также Мурат рассказал, что в июле, по истечении трехмесячного срока, пытался продлить свою регистрацию.

"Однако тогда мне сказали, что ее продлят автоматически из-за коронавируса. В итоге на руках у меня есть только сделанная в апреле регистрация и юридически я вроде как нелегал", — пояснил мужчина.

Он рассказал, что в начале сентября на станции метро "Сенная площадь" его остановили полицейские. Они подтвердили Мурату, что он действительно находится на нелегальном положении, однако в то же время задерживать и штрафовать отделочника не стали, руководствуясь как раз указом президента от 18 апреля.

Легко ли быть трудовым мигрантом из Узбекистана >>

В то же время они посоветовали Мурату побыстрее сделать себе трудовой патент, обратившись в управление по вопросам миграции МВД, поскольку на тот момент срок миграционной амнистии заканчивался 15 сентября, а о его продлении до 15 декабря стало известно только на днях. После этого сотрудники МВД отпустили мигранта.      

"Если мне и делать сейчас трудовой патент, то только сразу на год. А он стоит сейчас, как мне сказали, 36 тысяч рублей. Если бы у меня были эти деньги, то я бы давно купил себе билет на родину и улетел. Однако на вывозной рейс еще и очень трудно попасть", — пояснил Мурат.

Он добавил, что все-таки попытается в ближайшие два месяца вернуться в Узбекистан, и если этого не получится сделать, то до 15 декабря постарается сделать себе новый трудовой патент.

Однако Мурат в то же время не знает, где ему найти на него деньги. Скорее всего, ему придется снова просить денег у родственников или договариваться о рассрочке выплат за патент с будущим работодателем.

1047
Теги:
трудовые мигранты, Мигранты