Андрей Серенко

Серенко: только "фантазеры" сохраняют оптимизм по поводу сделки США с талибами

106
(обновлено 14:00 31.07.2020)
Ведущий эксперт российского Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко рассказал о фантазиях и реалиях вокруг региона.
Серенко: оптимизм по поводу сделки США с талибами сохраняют только "фантазеры"

За последний месяц войска США нанесли удары по позициям "Талибана"* в четырех провинциях Афганистана. Члены группировки заверяют, что Вашингтон нарушил мирное соглашение, подписанное с талибами в конце февраля, которое должно положить конец вооруженному конфликту, который длится уже 20 лет.

По мнению ведущего эксперта российского Центра изучения современного Афганистана Андрея Серенко, США по сути уже нарушили одно из главных обязательств по договору — неучастие американских военных в боевых действиях против талибов и наоборот.

Напомним, что другим важным пунктом было обязательство со стороны США и стран НАТО вывести свои войска из Афганистана в течение 14 месяцев.

По мнению Серенко, этот ранее, казалось бы, обговоренный график сейчас "подвисает", что говорит о том, что американская линия зашла в тупик.

"Надо быть полными фантазерами, чтобы продолжать сохранять некий оптимизм в отношении этой сделки. Нужно быть реалистами и отдавать себе отчет, что "Талибан" войну не прекратит, никаким выводом войск его не умиротворишь. А потому, возможно, вывод войск придется приостановить, даже понимая, что талибы снова начнут нападать и на американские войска, и силы НАТО", — отметил политолог в беседе со Sputnik Таджикистан. 

Однако эксперт отметил, что подобный сценарий не несет никакой выгоды, в первую очередь, для самих талибов, поскольку в таком случае придется объяснять своим сторонникам, почему сделка с США провалилась. 

Серенко назвал срыв заключенного мирного договора "репутационным ударом" по лидерам "Талибана". 

Единственная сила, которая, по его словам, останется в выигрыше — это афганское правительство, которое неоднократно предупреждало о подобном сценарии. 

* "Талибан" — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.

106
Эксперт Института транспорта ВШЭ Павел Зюзин

Где узбекистанцам будет удобно заряжать электромобили мнение эксперта

91
(обновлено 20:56 11.08.2020)
Эксперт Института транспорта Высшей школы экономики Павел Зюзин о том, как не прогадать с расстановкой станций для подзарядки электромобилей в республике.
Где узбекистанцам будет удобно заряжать электромобили — мнение эксперта

В Узбекистане планируется создать так называемые комбинированные заправки, сообщил заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев. По его словам, сейчас ведутся детальные расчеты.

В частности, ожидается, что на АЗС "Узбекнефтегаза" будут установлены колонки для зарядки электромобилей. 

Комментируя эту новость, эксперт Института транспорта Высшей школы экономики Павел Зюзин отметил, что республике в первую очередь понадобится специальное оборудование, которое, по его данным, там пока не производят. Следующий важный момент — где именно будут находиться станции для подзарядки. Ставить их там, где нет ничего, кроме АЗС, нецелесообразно, отметил он.

"Заправка бензином или природным газом — быстрый процесс, а электромобиль заряжается довольно длительное время — примерно 40-50 минут. Поэтому такие сервисы могут развиваться в первую очередь в содружестве с владельцами крупных торговых центров. Приезжая в ТЦ, люди перед шопингом оставляют машины на парковках и те заряжаются. Можно арендовать парковочные места и по соглашению с администрацией торгового центра дооснастить их необходимым оборудованием", — сказал Зюзин.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

91
Теги:
Узбекистан, автомобили
Виктор Михайлов

Мирного урегулирования ситуации в Афганистане пока не будет Михайлов

21
(обновлено 18:57 11.08.2020)
Эксперт по вопросам безопасности Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов поделился мнением по поводу освобождения 400 заключенных-талибов и готовности правительства Афганистана к компромиссу.
Мирного урегулирования ситуации в Афганистане пока не будет — Михайлов

По мнению эксперта, освобождение нескольких сотен головорезов вряд ли приведет к улучшению ситуации, о которой мечтают в Афганистане, особенно на севере государства.

«Возможно, те, кто принимал решение, обладают гораздо большими информационными базами, и они ориентируются на другую информацию, которой мы не владеем. И, возможно, что талибы и их лидеры сумеют сдержать в узде боевиков», - говорит Михайлов.

Далее спикер сообщает, что после телефонных разговоров глав двух государств, в Узбекистане посчитали такой шаг хорошей возможностью приближения мирного разрешения ситуации внутри страны.  

Эксперт считает, что устные заявления лидеров "Талибана"* о готовности мирного сосуществования с действующим правительством могут быть связаны с тем, что они рассчитывают получить руководящие посты в правлении.  

«Возможно, это единственный выход для того, чтобы угроза со стороны Афганистана была уменьшена. Хотя я не вижу никаких решений мирного выхода из этих ситуаций до тех пор, пока там есть иностранные войска», - утверждает Михайлов.

Затем специалист просит обратить внимание на то, что в Афганистане до сих пор устраиваются теракты несмотря на то, что талибы получили заверение о получении своих боевиков в обмен на пленных. В связи с чем эксперт заявил, что на ближайшее время у него нет никакого оптимистичного прогноза по поводу мирного урегулирования ситуации в Афганистане.
Развернутый комментарий можно прослушать в радиоподкасте. 
* "Талибан" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

21
Возобновление движения общественного транспорта в Ташкенте

По улицам Ташкента прошелся обнаженный мужчина - ГУВД предприняло меры

33
В состоянии алкогольного опьянения юноша поссорился со своей девушкой. А после, не отдавая отчет своим действиям, разделся и пошел на улицу.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В сети интернет распространилось видео, на котором обнаженный мужчина прогуливается по одной из столичных улиц. В ГУВД Ташкента прокомментировали инцидент. Это оказался 22-летний юноша из Джизакской области. Его заметили на улице Мукумий в Чиланзарском районе 10 августа примерно в 16:30.

Заметив молодого человека без одежды, сотрудник МВД сообщил об этом территориальным подразделениям. На место прибыл автоэкипаж ППС и инспектор профилактики, которые доставили юношу в ОВД.

В ходе беседы задержанный сообщил, что в состоянии алкогольного опьянения поссорился со своей девушкой. А после, не отдавая отчет своим действиям, разделся и пошел на улицу.

По данному факту в отношении молодого человека составлен протокол об административной ответственности за хулиганство.

33
Теги:
хулиганство, Чиланзарский район, Ташкент, Происшествие, ГУВД Ташкента