Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин

Узбекистан находится в зоне комфорта по выработке электроэнергии - Кулагин

2198
(обновлено 20:39 31.07.2020)
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин прокомментировал ситуацию, связанную с использованием электроэнергии в Узбекистане и Таджикистане.
Узбекистан находится в зоне комфорта по выработке электроэнергии - Кулагин

Эксперт заявляет, что баланс Узбекистана на 80% обеспечивается за счет природного газа, то есть выработка происходит не на ГЭС, поэтому в республике проблема с электроэнергией менее ощутима, чем в соседнем Таджикистане.

«Там, где есть тепловая генерация, она не зависит от природных условий, там можно стабильно работать. Где, соответственно, ГЭС – тут уже просто надо смотреть за погодой и в зависимости от этого все планировать», - сообщает Кулагин.

Специалист говорит, что в данном случае Узбекистан находится в зоне комфорта и риск на нем сказался в меньшей степени, поэтому у страны нет потребности входить в ограничения.

Далее Кулагин рекомендует странам в будущем рассматривать больше совместных возможностей в плане перераспределения электроэнергии, чтобы в разных ситуациях можно было друг друга подстраховать.

«Понятно, что электроэнергия на ГЭС самая дешевая, но она нуждается и в подстраховке. В каждой стране самой держать резервные мощности достаточно дорого, а когда они как-то будут распределены между странами, то здесь можно было бы осуществлять перекидку», - объясняет спикер.  

Эксперт считает, что странам необходимо договориться между собой и организовать неразрывную систему работы.

«Если они не смогут это сделать, то мы придем к тому, что периодически будут происходить достаточно серьезные отключения, либо стоимость электропотребления значительно вырастит», - утверждает Кулагин.

Развернутый комментарий слушайте в радиоподкасте.

2198
Эксперт Института транспорта ВШЭ Павел Зюзин

Где узбекистанцам будет удобно заряжать электромобили мнение эксперта

82
(обновлено 20:56 11.08.2020)
Эксперт Института транспорта Высшей школы экономики Павел Зюзин о том, как не прогадать с расстановкой станций для подзарядки электромобилей в республике.
Где узбекистанцам будет удобно заряжать электромобили — мнение эксперта

В Узбекистане планируется создать так называемые комбинированные заправки, сообщил заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев. По его словам, сейчас ведутся детальные расчеты.

В частности, ожидается, что на АЗС "Узбекнефтегаза" будут установлены колонки для зарядки электромобилей. 

Комментируя эту новость, эксперт Института транспорта Высшей школы экономики Павел Зюзин отметил, что республике в первую очередь понадобится специальное оборудование, которое, по его данным, там пока не производят. Следующий важный момент — где именно будут находиться станции для подзарядки. Ставить их там, где нет ничего, кроме АЗС, нецелесообразно, отметил он.

"Заправка бензином или природным газом — быстрый процесс, а электромобиль заряжается довольно длительное время — примерно 40-50 минут. Поэтому такие сервисы могут развиваться в первую очередь в содружестве с владельцами крупных торговых центров. Приезжая в ТЦ, люди перед шопингом оставляют машины на парковках и те заряжаются. Можно арендовать парковочные места и по соглашению с администрацией торгового центра дооснастить их необходимым оборудованием", — сказал Зюзин.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

82
Теги:
Узбекистан, автомобили
Виктор Михайлов

Мирного урегулирования ситуации в Афганистане пока не будет Михайлов

21
(обновлено 18:57 11.08.2020)
Эксперт по вопросам безопасности Центра изучения региональных угроз Виктор Михайлов поделился мнением по поводу освобождения 400 заключенных-талибов и готовности правительства Афганистана к компромиссу.
Мирного урегулирования ситуации в Афганистане пока не будет — Михайлов

По мнению эксперта, освобождение нескольких сотен головорезов вряд ли приведет к улучшению ситуации, о которой мечтают в Афганистане, особенно на севере государства.

«Возможно, те, кто принимал решение, обладают гораздо большими информационными базами, и они ориентируются на другую информацию, которой мы не владеем. И, возможно, что талибы и их лидеры сумеют сдержать в узде боевиков», - говорит Михайлов.

Далее спикер сообщает, что после телефонных разговоров глав двух государств, в Узбекистане посчитали такой шаг хорошей возможностью приближения мирного разрешения ситуации внутри страны.  

Эксперт считает, что устные заявления лидеров "Талибана"* о готовности мирного сосуществования с действующим правительством могут быть связаны с тем, что они рассчитывают получить руководящие посты в правлении.  

«Возможно, это единственный выход для того, чтобы угроза со стороны Афганистана была уменьшена. Хотя я не вижу никаких решений мирного выхода из этих ситуаций до тех пор, пока там есть иностранные войска», - утверждает Михайлов.

Затем специалист просит обратить внимание на то, что в Афганистане до сих пор устраиваются теракты несмотря на то, что талибы получили заверение о получении своих боевиков в обмен на пленных. В связи с чем эксперт заявил, что на ближайшее время у него нет никакого оптимистичного прогноза по поводу мирного урегулирования ситуации в Афганистане.
Развернутый комментарий можно прослушать в радиоподкасте. 
* "Талибан" — запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация

21
Возобновление движения общественного транспорта в Ташкенте

По улицам Ташкента прошелся обнаженный мужчина - ГУВД предприняло меры

26
В состоянии алкогольного опьянения юноша поссорился со своей девушкой. А после, не отдавая отчет своим действиям, разделся и пошел на улицу.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В сети интернет распространилось видео, на котором обнаженный мужчина прогуливается по одной из столичных улиц. В ГУВД Ташкента прокомментировали инцидент. Это оказался 22-летний юноша из Джизакской области. Его заметили на улице Мукумий в Чиланзарском районе 10 августа примерно в 16:30.

Заметив молодого человека без одежды, сотрудник МВД сообщил об этом территориальным подразделениям. На место прибыл автоэкипаж ППС и инспектор профилактики, которые доставили юношу в ОВД.

В ходе беседы задержанный сообщил, что в состоянии алкогольного опьянения поссорился со своей девушкой. А после, не отдавая отчет своим действиям, разделся и пошел на улицу.

По данному факту в отношении молодого человека составлен протокол об административной ответственности за хулиганство.

26
Теги:
хулиганство, Чиланзарский район, Ташкент, Происшествие, ГУВД Ташкента