Ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Как Узбекистану разумнее распорядиться накопленным золотом Богданов

7379
(обновлено 20:16 06.08.2020)
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов рассказал, стоит ли сейчас Узбекистану придержать золотовалютные резервы или же лучше направить часть из них на проекты и поддержку экономики.
Как Узбекистану разумнее распорядиться накопленным золотом — Богданов

Узбекистану необходимо начать продавать золотовалютные резервы для срочного спасения экономики. Об этом заявил директор Агентства по развитию рынка капитала республики Атабек Назиров.

"Цена на золото на пике, а экономическая активность наоборот на дне, думаю, именно сейчас нужно продавать ЗВР и использовать средства для того, чтобы срочно спасать экономику от дальнейшего падения и увеличения безработицы...", — написал он в своем Facebook.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов считает, что Узбекистану стоит обдуманно распоряжаться своими запасами золота, поскольку накопить золотовалютные резервы не так-то просто. 

"Экономические сложности уже носят перманентный характер из года в года, а золотовалютные резервы насобирать и накопить в таком объеме очень сложно. Исходя из того, что происходит в финансовом мире, Узбекистану гораздо проще под эти золотовалютные резервы взять какой-нибудь долгосрочный кредит, если они (власти республики. — Sputnik) уверены в том, что нужно сейчас действительно поддерживать экономику. Нужно брать такой кредит и направлять средства в какие-то целевые отрасли", — отметил эксперт в беседе со Sputnik Узбекистан.

По его словам, ставки по кредитам сейчас близки к нулю, поэтому зачем продавать актив, который растет, если можно взять кредит.

Богданов убежден: в мире денег очень много, кредиты выдают даже странам с невысоким рейтингом.

"Зачем продавать резервы, которые могут вырасти в течение ближайших трех лет еще на 20-30%? У меня такое мнение. А по большому счету, никто ничего не продает. В этом-то и смысл того, что происходит: центробанки полностью прекратили продажу золота на мировом рынке. Они, наоборот, покупают. Поэтому и цена активно росла в последние годы", — добавил аналитик.

По его мнению, Узбекистану не следует отходить от этой политики. 

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

7379
Теги:
золотовалютный резерв, Узбекистан, Экономика
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян

"Работа без границ": Варданян о проекте для трудоустройства в странах ЕАЭС

5
(обновлено 15:16 29.10.2020)
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян объяснил, по какому принципу будет происходить подбор подходящих кадров среди трудовых мигрантов.
"Работа без границ": Варданян о проекте для трудоустройства в странах ЕАЭС

ЕЭК реализует проект "Унифицированная система поиска "Работа без границ", одобренный решением Совета Евразийской экономической комиссии. Проект преследует цель по созданию поисковой системы для получения доступа к данным о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которые содержатся в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости.

За границу без рисков: какая поддержка нужна трудовым мигрантам из Узбекистана >>

 Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян заявил, что в настоящее время проект для трудоустройства мигрантов находится на этапе завершения.

"Это даст возможность гражданам союза увидеть рабочие места, которые есть во всех странах, а работодателям - увидеть именно соискателей, которые ищут работу. Это по сути объединение всех баз данных, но самое главное - распределенное. То есть базы данных нигде не аккумулируются в одном месте, а при обращении будет вся информация выводиться из каждой страны", - пояснил Варданян.

По мнению эксперта, проект позволит соблюдать важные принципы, особенно при передаче личной информации.

"Сама реализация техническая очень интересная, потому что это распределенная система. Ну и, конечно, ее актуальность очень важна, потому что из-за пандемии возникает множество сложностей в плане рабочих мест. Эта система даст возможность находить работу во всех странах союза", - уточнил министр.

Варданян сообщил, что проект будет запущен до конца года. В декабре планируется представить презентацию по его работе.

"В принципе, уже госструктуры, операторы готовы сделать запуск. Уже промышленное тестирование провели, сейчас идет окончательный процесс имплементации запуска", - заключил спикер.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

5
Теги:
проект, ЕАЭС, трудовые мигранты
Временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока Российской академии наук (РАН), профессор Алексей Маслов во время брифинга в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня.

Каким будет мир после COVID? Придет ли конец глобализации? Ответы политолога

28
(обновлено 14:53 29.10.2020)
И. о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал, почему COVID вверг планету в хаос.
Каким будет мир после COVID? Придет ли конец глобализации? Ответы политолог
"Постковидный и ковидный мир показал неэффективность многих организаций и договоренностей. Мир готовился к совсем другой войне, к совсем другим кризисам, и ни в этом, ни в следующем году никакого реального общего плана действий не будет", — отметил Маслов.

По его словам, сейчас каждое государство пытается преодолеть кризис, кто как может. И это наша новая реальность на ближайшее десятилетие, пока лидеры не успокоятся и "поймут, что мир изначально более взаимозависим, чем им кажется", добавил эксперт.

Эпицентром экономики станет Китай, который давно готовился к этой роли и которому будут активно мешать некоторые другие лидеры.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте. 

28
Теги:
мир, пандемия, коронавирус