Тимур Аитов

Аитов о подключении Узнацбанка к аналогу SWIFT: это новая веха на пути развития

425
(обновлено 16:37 11.08.2020)
Заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Тимур Аитов рассказал, что ждет Узнацбанк после подключения к российскому аналогу SWIFT.
Аитов о подключении Узнацбанка к аналогу SWIFT: это новая веха на пути развития

Один из крупнейших банков Узбекистана — Узнацбанк — в скором времени подключится к российскому аналогу SWIFT. 

Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана в ответ на риски возможного отключения банков РФ от международной системы SWIFT. Ее востребованность постоянно растет.

Решение Центробанка России создать собственную систему СПФС было правильным, считает зампредседателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, директор по международному развитию ассоциации "Финансовые инновации" Тимур Аитов.

По его словам, доля СПФС на российском рынке сегодня составляет 15% всего трафика сервисов SWIFT в РФ. 

Эксперт добавил, что слабым местом любой национальной, тем более новой системы всегда становится привлечение международных клиентов. 

Работая в этом направлении, ЦБ России делал ставку в том числе на Узбекистан и его вступление СПФС. По словам специалиста, это важная веха на пути развития системы.

"Помимо инфраструктурного проекта СПФС от ЦБ, в России существует несколько других, менее крупных систем, аналогичных по функциям. Упомяну проект компании CyberPlat, Национального расчетного депозитария и систему ДБО "Сбербанка", имеющую похожие опции. Все они имеют свои ниши, весьма эффективные для клиентов из числа крупных компаний и корпораций", — заключил Аитов.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте.

425
Теги:
Узбекистан, Россия, Узнацбанк, безопасность, технологии, IT-технологии
Не верю!

Не верю! Допинг, подставные матчи, контракты с армией: фейки и киберспорт

18
(обновлено 18:47 28.11.2020)
Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.
Не верю! Допинг, подставные матчи, контракты с армией: фейки и киберспорт

Киберспорт - официально признанный в России вид спорта, со своими чемпионатами и многомиллионными фондами. И, как любому спорту, ему присущи договорные матчи и допинг-скандалы. А также специфические обманы: подмена игроков, читерство, прокачка чужих аккаунтов. Как не потерять деньги на турнирах и ставках в киберспорте?

Разбираемся в теме вместе с президентом Федерации компьютерного спорта России и бывшим киберспортсменом Дмитрием Смитом.

 

Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Тема:
Подкасты РИА
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Шеф рекомендует! Слова, которыми нас заставляют заказывать

34
(обновлено 16:35 28.11.2020)
"Котлеты как у бабушки", "из качественнейших продуктов", "подрумяненный и сочный". Какими словами рестораторы побуждают нас заказать то или иное блюдо?
Шеф рекомендует! Слова, которыми нас заставляют заказывать

Правда ли, что чем длиннее описание, тем выше цена? Почему посетители сравнивают вино с ощущениями от секса, а фастфуд – с наркотиком? А шаурма – вообще отдельная религия (лингвистически, конечно).

Слушайте подкасты РИА Новости >>.

34
Тема:
Подкасты РИА

На темной стороне улицы: сколько узбекистанцы задолжали за свет

0
(обновлено 18:59 28.11.2020)
"Региональные энергосети" представили статистику по долгам населения и компаний за электроэнергию. В лидерах Самаркандская, Навоийская и Андижанская области. Бороться с неплательщиками намерены радикально - пересмотром порядка расчета за свет.
Сколько узбекистанцы задолжали за электричество
© Sputnik

На днях был озвучен долг Самаркандской области за электроэнергию - он составил 646 миллиардов сумов, из которых 553 миллиарда сумов — это задолженность населения. На втором и третьем местах расположились Навоийская (долг 410 миллиардов сумов) и Андижанская (273 миллиарда сумов, из  них 247 миллиардов — задолженность) области.

Ряд предприятий Узбекистана накажут за отключение населения от электричества >>

Для того, чтобы предотвратить увеличение задолженностей за услуги, республика переходит к внедрению одного из основных методов цифровизации: автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

0
Теги:
Узбекистанцы, Узбекистан, АО "Национальные электрические сети Узбекистана", Электрификация, электричество