Жибек Сыздыкова

Сыздыкова о знании узбекского для гражданства: в ЦА он для многих родной

11116
(обновлено 11:26 16.09.2020)
Заведующий кафедрой стран Центральной Азии и Кавказа, доктор исторических наук, профессор Жибек Сыздыкова считает вполне логичным введение требования о знании госязыка для получающих узбекское гражданство, тем более в регионе на нем издавна общаются разные народы.

Сыздыкова о знании узбекского для гражданства: для жителей ЦА знать по три языка это уже норма
По словам эксперта, за многовековую историю региона в нем тесно сосуществовали разные культуры, а проживающие на территориях современных государств Центральной Азии свободно общались сразу на нескольких языках.

"Люди владели порой тремя языками - тюркским, фарси, арабским. Немаловажную роль сыграло географическое положение - Великий шелковый путь привносил свои культурные и языковые особенности. Сегодня в разных регионах Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана проживают люди разных национальностей, но при этом они прекрасно понимают язык соседних народов и могут общаться на нем. В этой связи требование к знанию государственного языка на уровне общения не выглядит чем-то сверхъестественным. Это вполне логично", — отметила Сыздыкова.

В то же время она добавила, что многое будет зависеть от конкретного порядка вступления в гражданства, от уровня подготовки и необходимых знаний узбекского.

"Вполне возможно, что будут какие-то базовые курсы или обучение в начальной школе. Ведь речь не идет о глубоких знаниях с требованием писать документы на узбекском, а для повседневного общения имеющихся знаний людей, исторически проживающих на территории ЦА, зачастую бывает достаточно", — заключила профессор.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

11116
Генеральный директор Ассоциации Гильдия ювелиров России Эдуард Уткин

Эксперт объяснил, как Узбекистан смог нарастить объем продаж золота

29
Генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин рассказал, за счет чего Узбекистану удалось увеличить экспорт драгметалла, достигнув тем самым рекордного показателя.
Эксперт объяснил, как Узбекистан смог нарастить объем продаж золота

По словам эксперта, рост цены на золото связан с обесцениванием денег за счет того, что во многих странах центральные банки печатают слишком много денежных купюр. 

"В этой ситуации, для замещения выпадающих доходов включается печатный станок, то есть идет денежная эмиссия. Она предполагает повышение цен защитных активов. По этим причинам, во-первых, золото активно покупают и цена на него бьет рекорды", - поясняет Уткин.

Специалист утверждает, что добыча золота в республике обходится властям страны в два раза дешевле, чем его основная цена на мировом рынке, что позволяет государству на этом зарабатывать. 

"Себестоимость добычи золота 850-850 долларов за тройскую унцию, а цена в два раза выше. При 100% прибыли, почему бы не наращивать объем продаж? Они просто зарабатывают деньги. Больше никаких причин. У них растет добыча. Если вы умеете производить товар, который на рынке пользуется популярностью, то нужно этот момент использовать для максимального обогащения страны, что сейчас Узбекистан и делает", - считает спикер. 

В беседе Эдуард Уткин также отметил, что, например, в России увеличение золотовалютного запаса первоначально происходило за счет скупки золота, но в текущем году Центральный банк РФ отказался от этой политики, за счет чего вырос и экспорт золота. 

" Если ничего не поменяется и денежные эмиссии продолжатся, то, видимо, и дальше золото будет продолжать расти, - заключил глава Гильдии ювелиров.

Развернутый комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

29
Теги:
Экспорт, золотовалютный резерв, золото, Узбекистан
Машраб Мадрахимов - ведущий специалист представительства Агентства по внешней трудовой миграции

Мигранты из Узбекистана получают уникальную возможность обучиться эксперт

38
(обновлено 18:47 22.09.2020)
Ведущий специалист представительства Агентства по внешней трудовой миграции Машраб Мадрахимов рассказал об обучении мигрантов, инициированном Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана совместно с Worldskills Russia и РУДН.
Мигранты из Узбекистана получают уникальную возможность обучиться - эксперт

Глава государства подписал постановление, которое предусматривает создание системы безопасной, упорядоченной и законной трудовой миграции. Накануне в Москве стартовали профессиональные курсы, в ходе которых мигранты из Узбекистана смогут получить практические и теоретические знания, а также улучшить свое знание русского языка.

По словам ведущего специалиста представительства Агентства по внешней трудовой миграции, это уникальная практика, когда государство за свой счет обучает сограждан, отправившихся на заработки за границу.

Курсы проводятся бесплатно, кроме того, для мигрантов организовано питание, проживание и, в случае необходимости, транспортировка, рассказал Машраб Мадрахимов.

"Обучение позволит значительно повысить стоимость мигрантов на рынке труда в качестве специалистов, что позволит увеличить уровень их дохода и уровень качества жизни", – отметил спикер.

Напомним, в числе организаторов образовательных курсов - Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в сотрудничестве с Worldskills Russia и Российским университетом дружбы народов (РУДН).

В рамках проекта в пяти городах РФ - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске - будут организованы бесплатные ежедневные месячные и двухмесячные курсы по изучению русского языка и освоению профессий, востребованных на российском рынке труда.

 

38
Теги:
сотрудничество, Россия, Узбекистан, трудовые мигранты
Флаги государств СНГ. Архивное фото

Лидеры стран СНГ проведут саммит 16 октября

25
(обновлено 19:59 22.09.2020)
Ранее планировалось, что саммит лидеров стран Содружества пройдет 16 октября в столице Узбекистана, который с 1 января 2020 года председательствует в СНГ.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Заседания лидеров стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ) и министров иностранных дел этого интеграционного объединения пройдут 15-16 октября в формате видеоконференции, сообщили в пресс-службе исполкома Содружества.

Во вторник в исполкоме состоялось очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государства СНГ при уставных и других органах Содружества под председательством Узбекистана. В нем по видеосвязи принял участие председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.

"Постпреды стран Содружества обсудили ход подготовки к очередным заседаниям Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, которые в формате видеоконференции пройдут 15 и 16 октября соответственно, а также включенный в повестку дня по инициативе российского постпредства вопрос о процедуре подписания международных договоров на этих заседаниях", — говорится в публикации на сайте исполкома.

Кроме того, советом постпредов согласованы кандидатуры глав миссий наблюдателей от Содружества на выборах президента Таджикистана 11 октября и выборах президента Молдавии 1 ноября. Миссию в Таджикистане возглавит председатель исполкома Сергей Лебедев, а в Молдавии — его первый заместитель Виктор Гуминский.

Ранее планировалось, что саммит СНГ пройдет 16 октября в Ташкенте.

25
Теги:
МИД Узбекистана, МИД России, политика, СНГ