Политолог Фикрет Садыхов в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан

"Это очень опасно": политолог о напряженности между Афинами и Анкарой

458
(обновлено 21:34 15.09.2020)
Отношения между Турцией и Грецией имеют новый характер: речь уже идет о нарушении норм и принципов международного права, считает политолог Фикрет Садыхов.
Фикрет Садыхов: очень важно, что Турция готова к переговорам с Грецией

Рассматривая напряженность в отношениях между Анкарой и Афинами, Запад применяет субъективный подход, считает политолог.

Турция выступает за диалог, все вопросы должны быть решены мирно, политическими путями. Об этом заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар. По его словам, Греция вооружила 18 островов вопреки международным договоренностям, таким образом, Афины создают очаг напряженности в регионе, исключая возможность диалога.

"На ряде греческих островов происходит милитаризация, и это очень опасно не только для взаимоотношений двух стран, но и в целом для стабильности в этом регионе. Турция и Греция являются полноправными членами НАТО на протяжении многих лет, и Запад пытается рассматривать их с равноудаленных позиций. Но, к сожалению, здесь наблюдается несколько субъективный подход и более теплое отношение к Греции", - отметил Садыхов в эфире радио Sputnik Азербайджан.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле>>.

458
Теги:
Конфликт, Греция, Турция
Генеральный директор Ассоциации Гильдия ювелиров России Эдуард Уткин

Эксперт объяснил, как Узбекистан смог нарастить объем продаж золота

1
Генеральный директор Гильдии ювелиров России Эдуард Уткин рассказал, за счет чего Узбекистану удалось увеличить экспорт драгметалла, достигнув тем самым рекордного показателя.
Эксперт объяснил, как Узбекистан смог нарастить объем продаж золота

По словам эксперта, рост цены на золото связан с обесцениванием денег за счет того, что во многих странах центральные банки печатают слишком много денежных купюр. 

"В этой ситуации, для замещения выпадающих доходов включается печатный станок, то есть идет денежная эмиссия. Она предполагает повышение цен защитных активов. По этим причинам, во-первых, золото активно покупают и цена на него бьет рекорды", - поясняет Уткин.

Специалист утверждает, что добыча золота в республике обходится властям страны в два раза дешевле, чем его основная цена на мировом рынке, что позволяет государству на этом зарабатывать. 

"Себестоимость добычи золота 850-850 долларов за тройскую унцию, а цена в два раза выше. При 100% прибыли, почему бы не наращивать объем продаж? Они просто зарабатывают деньги. Больше никаких причин. У них растет добыча. Если вы умеете производить товар, который на рынке пользуется популярностью, то нужно этот момент использовать для максимального обогащения страны, что сейчас Узбекистан и делает", - считает спикер. 

В беседе Эдуард Уткин также отметил, что, например, в России увеличение золотовалютного запаса первоначально происходило за счет скупки золота, но в текущем году Центральный банк РФ отказался от этой политики, за счет чего вырос и экспорт золота. 

" Если ничего не поменяется и денежные эмиссии продолжатся, то, видимо, и дальше золото будет продолжать расти, - заключил глава Гильдии ювелиров.

Развернутый комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

1
Теги:
Экспорт, золотовалютный резерв, золото, Узбекистан
Машраб Мадрахимов - ведущий специалист представительства Агентства по внешней трудовой миграции

Мигранты из Узбекистана получают уникальную возможность обучиться эксперт

19
(обновлено 18:47 22.09.2020)
Ведущий специалист представительства Агентства по внешней трудовой миграции Машраб Мадрахимов рассказал об обучении мигрантов, инициированном Министерством занятости и трудовых отношений Узбекистана совместно с Worldskills Russia и РУДН.
Мигранты из Узбекистана получают уникальную возможность обучиться - эксперт

Глава государства подписал постановление, которое предусматривает создание системы безопасной, упорядоченной и законной трудовой миграции. Накануне в Москве стартовали профессиональные курсы, в ходе которых мигранты из Узбекистана смогут получить практические и теоретические знания, а также улучшить свое знание русского языка.

По словам ведущего специалиста представительства Агентства по внешней трудовой миграции, это уникальная практика, когда государство за свой счет обучает сограждан, отправившихся на заработки за границу.

Курсы проводятся бесплатно, кроме того, для мигрантов организовано питание, проживание и, в случае необходимости, транспортировка, рассказал Машраб Мадрахимов.

"Обучение позволит значительно повысить стоимость мигрантов на рынке труда в качестве специалистов, что позволит увеличить уровень их дохода и уровень качества жизни", – отметил спикер.

Напомним, в числе организаторов образовательных курсов - Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в сотрудничестве с Worldskills Russia и Российским университетом дружбы народов (РУДН).

В рамках проекта в пяти городах РФ - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске - будут организованы бесплатные ежедневные месячные и двухмесячные курсы по изучению русского языка и освоению профессий, востребованных на российском рынке труда.

 

19
Теги:
сотрудничество, Россия, Узбекистан, трудовые мигранты