Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Захарова о конфликте в Карабахе: главная задача прекратить кровопролитие

78
(обновлено 14:47 16.10.2020)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала механизм прекращения активной фазы боевых действия в Нагорном Карабахе.
Захарова о конфликте в Карабахе: главная задача — прекратить кровопролитие

Дипломат отметила, что российская сторона ставит своей целью создать рабочие группы из военных Армении и Азербайджана и определить механизм прекращения огня.

"Министр иностранных дел Сергей Лавров подробно осветил эту тему в интервью трем российским радиостанциям. Пока такая работа не ведется, мы надеемся, что этот механизм все же вскоре будет запущен", — заявила Захарова в интервью радио Sputnik.

Представитель МИД РФ подчеркнула, что сейчас активно прорабатывается сценарий мирного урегулирования конфликта в Карабахе.

В плане —  поэтапное освобождение некоторых районов, гарантии безопасности, обеспечение нормальной связи между противоборствующими сторонами.

"Заявлений с каждой из сторон переговоров делается огромное количество, каждое из них - эмоциональное. Но главное - понять, идут ли эти заявления на достижение конкретной цели. На сегодняшний день - это прекращение кровопролития, приостановление огня и переход к переговорному процессу", — отметила Захарова.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

78
Теги:
Армения, Азербайджан, Нагорный Карабах
Тема:
Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха (27)
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян

"Работа без границ": Варданян о проекте по трудоустройству в странах ЕАЭС

27
(обновлено 15:38 29.10.2020)
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян объяснил, по какому принципу будет происходить подбор подходящих кадров среди трудовых мигрантов.
"Работа без границ": Варданян о проекте по трудоустройству в странах ЕАЭС

ЕЭК реализует проект "Унифицированная система поиска "Работа без границ", одобренный решением Совета Евразийской экономической комиссии. Проект преследует цель по созданию поисковой системы для получения доступа к данным о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которые содержатся в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости.

За границу без рисков: какая поддержка нужна трудовым мигрантам из Узбекистана >>

 Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян заявил, что в настоящее время проект для трудоустройства мигрантов находится на этапе завершения.

"Это даст возможность гражданам союза увидеть рабочие места, которые есть во всех странах, а работодателям - увидеть именно соискателей, которые ищут работу. Это по сути объединение всех баз данных, но самое главное - распределенное. То есть базы данных нигде не аккумулируются в одном месте, а при обращении будет вся информация выводиться из каждой страны", - пояснил Варданян.

По мнению эксперта, проект позволит соблюдать важные принципы, особенно при передаче личной информации.

"Сама реализация техническая очень интересная, потому что это распределенная система. Ну и, конечно, ее актуальность очень важна, потому что из-за пандемии возникает множество сложностей в плане рабочих мест. Эта система даст возможность находить работу во всех странах союза", - уточнил министр.

Варданян сообщил, что проект будет запущен до конца года. В декабре планируется представить презентацию по его работе.

"В принципе, уже госструктуры, операторы готовы сделать запуск. Уже промышленное тестирование провели, сейчас идет окончательный процесс имплементации запуска", - заключил спикер.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

27
Теги:
проект, ЕАЭС, трудовые мигранты
Временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока Российской академии наук (РАН), профессор Алексей Маслов во время брифинга в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня.

Каким будет мир после COVID? Придет ли конец глобализации? Ответы политолога

47
(обновлено 14:53 29.10.2020)
И. о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал, почему COVID вверг планету в хаос.
Каким будет мир после COVID? Придет ли конец глобализации? Ответы политолог
"Постковидный и ковидный мир показал неэффективность многих организаций и договоренностей. Мир готовился к совсем другой войне, к совсем другим кризисам, и ни в этом, ни в следующем году никакого реального общего плана действий не будет", — отметил Маслов.

По его словам, сейчас каждое государство пытается преодолеть кризис, кто как может. И это наша новая реальность на ближайшее десятилетие, пока лидеры не успокоятся и "поймут, что мир изначально более взаимозависим, чем им кажется", добавил эксперт.

Эпицентром экономики станет Китай, который давно готовился к этой роли и которому будут активно мешать некоторые другие лидеры.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте. 

47
Теги:
мир, пандемия, коронавирус
Празднование Ураза-байрам

В МВД Узбекистана выступили с заявлением на фоне протестов в исламском мире

29
(обновлено 16:25 29.10.2020)
В настоящее время в узбекском сегменте социальных сетей распространяются различные материалы, пропагандирующие радикальные, религиозно-экстремистские и несвойственные исламской религии идеи.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. В МВД предупредили пользователей соцсетей о том, что подготовка, хранение и распространение экстремистских исламских идей могут повлечь уголовную ответственность.

Правоохранители напомнили о соответствующих статьях УК РУз:

  • статья 156 "Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды";
  • статья  244 прим. 3 "Незаконное изготовление, хранение, ввоз или распространение материалов религиозного содержания". 

В ведомстве попросили граждан (в том числе блогеров и журналистов) проверять информацию на предмет достоверности и законности перед ее широким освещением. 

Ранее узбекистанцев призвали не поддаваться эмоциям из-за карикатур на пророка Мухаммеда, опубликованным в начале сентября сатирическим журналом Charlie Hebdo.

"Если мы будем отвечать на оскорбление оскорблением, высока вероятность того, что это станет причиной для второй волны этого отвратительного действия. Это принесет больше вреда, чем пользы", — подчеркнули в Управлении мусульман Узбекистана.

Граждан попросили действовать, основываясь "на мышлении, а не эмоциях", чтобы "не создавать почву для заговора врагов религии и ухудшения ситуации".

29
Теги:
религиозный экстремизм, борьба с экстремизмом, ислам, соцсети