Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин

Грозин: Центральная Азия для России не шахматная доска, как для США

10879
(обновлено 17:17 16.10.2020)
Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин рассказал о перспективах формата ЦА+1 с участием России и объяснил, чем подход Москвы к этому региону отличается от интересов стран Запада.

Министры иностранных дел государств Центральной Азии и России провели видеозаседание в формате ЦА+1. Дипломаты обсудили актуальные вопросы сотрудничества в политической и торгово-экономической сферах, затронули тему борьбы с коронавирусом и ситуацию в Афганистане. Также министры наметили дальнейшие перспективы для гуманитарного взаимодействия стран.

Грозин: Центральная Азия для России не шахматная доска, как для США
По мнению Андрея Грозина, формат дискуссионных встреч и консультаций не нов — в этом Россия не стала изобретать велосипед.

"Это полезный и простой способ поговорить обо всех проблемах, не ограничиваясь только экономикой или только безопасностью, как в случае с ЕАЭС или ОДКБ. Другое дело, что пока формат ЦА+1 с участием России еще не функционирует в полной мере, как он задумывался, то есть не стал каким-то постоянно действующим инструментом", — подчеркнул эксперт. 

В то же время Грозин обратил внимание на совершенно иной подход Москвы к странам Центральной Азии. РФ выстраивает с ними долгосрочные взаимовыгодные связи, воспринимая регион как часть единого культурного пространства.

"Тут нет абстрактной теоретической геополитики. Для России Центральная Азия - это тесно связанная с нами, имеющая общие исторические и культурные корни территория. Это для США политика в ЦА похожа на игру в шахматы, для нас это совсем не шахматная доска. Мы понимаем, что от безопасности в этом регионе зависит наше будущее и наше спокойствие", — пояснил эксперт.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

10879
Теги:
Центральная Азия, Узбекистан, Россия
Владимир Норов

Генсек ШОС: межбанковское сотрудничество особенно важно в условиях пандемии

47
(обновлено 19:56 30.10.2020)
Генеральный секретарь Шанхайской Организации Сотрудничества Владимир Норов подвел итоги работы Межбанковского объединения в период председательства России. Он подчеркнул, что эпидемия коронавируса продемонстрировала важность и актуальность кооперации и консолидации.

В формате видеоконференции прошло заседание межбанковской организации стран-участниц ШОС, на котором были обсуждены важнейшие аспекты сотрудничества. Ключевыми темами стали взаимодействия в период коронавирусной пандемии, а также поэтапный переход на взаиморасчеты и кредитование в национальных валютах.

Генсек ШОС: роль межбанковского сотрудничества усилилась в пандемию коронавируса
Подводя итоги работы за год, Генсек ШОС Владимир Норов подчеркнул, что у условиях коронавируса взаимная кооперация и помощь стран друг другу особенно актуальная и помогает минимизировать потери в экономике. При этом кооперационные связи необходимо наращивать и дальше.

"В последнее время наметилась тенденция к реализации проектов на двусторонней основе, особенно по лини кредитования. Это очень отрадно, но в то же время говорит о существенном нереализованном потенциале многостороннего сотрудничества в рамках Шанхайской Организации", — подчеркнул Владимир Норов.

Он добавил, что такой комплексный подход помог бы реализовать масштабные проекты в транспортно-логистической, торгово-экономической, энергетической и иных важнейших сферах, затрагивающих интересы сразу нескольких государств. Он также приветствовал переход на взаиморасчеты стран в национальных валютах, видя в этом потенциал для развития и укрепления экономических связей.

Подробнее о докладе Генерального секретаря ШОС слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

47
Теги:
ВЭБ.РФ, Экономика, банки, ШОС, Владимир Норов
Алишер Мирсоатов

Глава NBU рассказал о банковском сотрудничестве Узбекистана в рамках ШОС

79
(обновлено 17:37 30.10.2020)
Председатель правления Национального банка внешнеэкономической деятельности РУз Алишер Мирсоатов принял участие в онлайн-заседании межбанковского объединения государств-членов ШОС. Он рассказал о приоритетах сотрудничества и поделился опытом преодоления кризиса.

Под председательством российской стороны состоялась онлайн-конференция представителей банковских структур стран Шанхайской организации сотрудничества. Из-за пандемии коронавируса встречу в Москве пришлось отменить, ограничившись видеоконференцией. Однако это не помешало участникам форума представить свои доклады и рассказать о ближайших планах.

Глава NBU рассказал о банковском сотрудничестве Узбекистана в рамках ШОС
Узбекистан на форуме представлял председатель NBU Алишер Мирсоатов, который подчеркнул важность консолидации банковской системы, особенно в сложные периоды, когда экономика всего мира испытывает сложности из-за пандемии.

"Это очень тяжелый год, но благодаря своевременно принятым мерам поддержки Узбекистану удалось смягчить последствия кризиса. В частности, Национальный банк предоставил финансовым учреждениями и компаниям ликвидные резервы для пополнения своих оборотных средств. Кроме того, компании и предприятия получили кредиты и налоговые каникулы, а также финансовую помощь для сохранения объемов производства и рабочих мест", — отметил Мирсоатов.

Он добавил, что несмотря на пандемию и возникающие в связи с ней ограничения, продолжается тесное сотрудничество с Россией, в частности, по линии ВЭБ. Всего в двустороннем пакете реализовано проектов на 188 миллионов евро. Помимо этого, развивается сотрудничество со странами ШОС.

"Национальный банк Узбекистана также поддерживает переход на взаиморасчеты в национальных валютах. У нас уже есть такой опыт с РФ, где мы оплачиваем оборудование в рублях, а также с Китаем, у которого получили заем в размере 500 миллионов юаней для финансирования проектов среднего и малого бизнеса", — подчеркнул глава NBU.

Есть и реальные примеры двустороннего межбанковского взаимодействия, в частности, с Таджикистаном. Аналогичные связи Ташкент готов налаживать с партнерами и из других государств ШОС.

Подробнее о результатах работы Национального банка в период пандемии и о новых совместных проектах в рамках ШОС слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

79
Теги:
Национальный банк внешнеэкономической деятельности, Узбекистан, банки, ШОС

В Узбекистане директоров школ будут выбирать на основе конкурса

269
(обновлено 22:19 30.10.2020)
Каждый кандидат должен будет представить свою программу развития образовательного учреждения и в течение трех лет ежегодно отчитываться перед кенгашами.

ТАШКЕНТ, 30 окт — Sputnik. Глава республики Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования системы образования и воспитания, ускорения развития науки в Узбекистане.

Президент отметил, что это — важный "краеугольный камень развития, сила", приумножающая мощь страны. Между тем сегодня в сфере образования существует несколько проблем, которые необходимо решать.

Одна из них — это незагруженность некоторых школ из-за низкого качества образования и недостаточности материально-технической базы. К примеру, в 32 школах города Ташкента — крайне низкий уровень охвата учащихся.

"В связи с созданием широких условий для частных учебных заведений в нашей стране предложено в следующем году в порядке эксперимента передать незагруженные школы в доверительное управление на конкурсной основе", — отметил Мирзиёев.

Глава государства также затронул вопросы внедрения современного менеджмента в школах. В ходе совещания было предложено назначать директоров школ по согласованию непосредственно с местными кенгашами.

При этом будет проводиться конкурс: каждый кандидат должен будет подготовить и представить программу повышения показателей образовательного учреждения на три года.

Участник, чья программа будет признана лучшей, станет директором школы. Однако он обязан будет ежегодно отчитываться о своей деятельности перед кенгашами.

"Основная цель этих мер – организовать эффективную работу школ, исключить незаконные вмешательства в работу директоров и устранить текучесть кадров", — отмечалось в ходе совещания. 

Школа – это не только образовательное учреждение, но и место духовно-нравственного воспитания

Мирзиёев подчеркнул необходимость привлекать к этой работе местных поэтов и писателей. Оплачивать их труд предлагается из фонда директоров школ и местных бюджетов.

Глава республики заявил, что в сфере высшего образования должна быть создана здоровая конкуренция, увеличен охват, а также создан как минимум один негосударственный вуз в каждом регионе.

"Рассмотренные сегодня вопросы требуют высокого уровня ответственности от руководителей всех уровней – от директоров школ до премьер-министра. Эта, на первый взгляд, незаметная работа станет мощным источником, способным в ближайшие 10-15 лет кардинально изменить облик всей страны и государства", – заключил Мирзиёев.

В ходе совещания хокимы, ректоры вузов, директора школ и учителя высказали свои мнения относительно повышения качества и эффективности образования. 

269
Теги:
Узбекистан, воспитание, Образование, Шавкат Мирзиёев