Геворг Мирзаян, архивное фото

Мирзаян: в 2021 году гораздо больше шансов заключить новый договора СНВ

278
(обновлено 21:13 16.10.2020)
Зачем президент РФ Владимир Путин хочет продлить действующий Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, объяснил доцент Финансового университета при Правительстве России Геворг Мирзаян
Мирзаян: альтернативы договору СНВ-3 нет

Владимир Путин призвал Вашингтон пролонгировать Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) как минимум еще на один год.

США соблюдать договоренности не желают, видя в таких обязательствах ущемления своих интересов, заявил Геворг Мирзаян в эфире радио Sputnik.

"Он им не нравится, они считают, что он ограничивает их ядерную мощь, американскую военную мощь как таковую. А для Трампа демонстрация силы остается основным инструментом внешней политики", — подчеркнул эксперт.

В тоже время, убежден политолог, альтернативы такому договору не существует, а значит в любом случае предстоит либо продлевать соглашение, либо заключать новое уже при следующем президенте США, кем бы он ни был.

"Неважно, будет ли в следующем году администрация Трампа или Байдена, в любом случае у них будет больше свободы при ведении стратегической политике, тем более с Россией. Да и конструктива явно станет больше. На основе нынешнего соглашения проще будет выстроить новые договоренности, чем все начинать с нуля", — заключил Мирзаян.

Подробнее слушайте в радиоподкасте.

278
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян

"Работа без границ": Варданян о проекте по трудоустройству в странах ЕАЭС

23
(обновлено 15:38 29.10.2020)
Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян объяснил, по какому принципу будет происходить подбор подходящих кадров среди трудовых мигрантов.
"Работа без границ": Варданян о проекте по трудоустройству в странах ЕАЭС

ЕЭК реализует проект "Унифицированная система поиска "Работа без границ", одобренный решением Совета Евразийской экономической комиссии. Проект преследует цель по созданию поисковой системы для получения доступа к данным о свободных рабочих местах и соискателях вакансий, которые содержатся в информационных системах государств-членов в сфере трудоустройства и занятости.

За границу без рисков: какая поддержка нужна трудовым мигрантам из Узбекистана >>

 Министр ЕЭК по внутренним рынкам, информатизации и ИКТ Гегам Варданян заявил, что в настоящее время проект для трудоустройства мигрантов находится на этапе завершения.

"Это даст возможность гражданам союза увидеть рабочие места, которые есть во всех странах, а работодателям - увидеть именно соискателей, которые ищут работу. Это по сути объединение всех баз данных, но самое главное - распределенное. То есть базы данных нигде не аккумулируются в одном месте, а при обращении будет вся информация выводиться из каждой страны", - пояснил Варданян.

По мнению эксперта, проект позволит соблюдать важные принципы, особенно при передаче личной информации.

"Сама реализация техническая очень интересная, потому что это распределенная система. Ну и, конечно, ее актуальность очень важна, потому что из-за пандемии возникает множество сложностей в плане рабочих мест. Эта система даст возможность находить работу во всех странах союза", - уточнил министр.

Варданян сообщил, что проект будет запущен до конца года. В декабре планируется представить презентацию по его работе.

"В принципе, уже госструктуры, операторы готовы сделать запуск. Уже промышленное тестирование провели, сейчас идет окончательный процесс имплементации запуска", - заключил спикер.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

23
Теги:
проект, ЕАЭС, трудовые мигранты
Временно исполняющий обязанности директора Института Дальнего Востока Российской академии наук (РАН), профессор Алексей Маслов во время брифинга в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня.

Каким будет мир после COVID? Придет ли конец глобализации? Ответы политолога

45
(обновлено 14:53 29.10.2020)
И. о. директора Института Дальнего Востока РАН, профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал, почему COVID вверг планету в хаос.
Каким будет мир после COVID? Придет ли конец глобализации? Ответы политолог
"Постковидный и ковидный мир показал неэффективность многих организаций и договоренностей. Мир готовился к совсем другой войне, к совсем другим кризисам, и ни в этом, ни в следующем году никакого реального общего плана действий не будет", — отметил Маслов.

По его словам, сейчас каждое государство пытается преодолеть кризис, кто как может. И это наша новая реальность на ближайшее десятилетие, пока лидеры не успокоятся и "поймут, что мир изначально более взаимозависим, чем им кажется", добавил эксперт.

Эпицентром экономики станет Китай, который давно готовился к этой роли и которому будут активно мешать некоторые другие лидеры.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте. 

45
Теги:
мир, пандемия, коронавирус
Гостиница Узбекистан в центре Ташкента

Узбекистан вошел в десятку безопасных стран мира по рейтингу Gallup's

7
(обновлено 16:10 29.10.2020)
Показатель республики во Всемирном индексе закона и порядка составил 92 балла из 100 возможных. Такой же коэффициент присвоен Норвегии, Австрии, Швейцарии и Объединенным Арабским Эмиратам.

ТАШКЕНТ, 29 окт — Sputnik. Международный исследовательский институт Gallup's обнародовал ежегодный Всемирный индекс закона и порядка.

Согласно рейтингу, Узбекистан вошел в десятку стран-лидеров по уровню безопасности. Показатель республики в данном индексе составил 92 балла из 100 возможных. 

Всемирный индекс закона и порядка

Такой же коэффициент присвоен Норвегии, Австрии, Швейцарии и Объединенным Арабским Эмиратам.

На первой строчке с 97 баллами расположился Сингапур, второе место занял Туркменистан (97), третье — Китай (94). Последнее место отдано Афганистану. Страна набрала всего 43 балла.

Отмечается, что Сингапур возглавляет рейтинг на протяжении нескольких лет, а Афганистан находится на последней позиции второй год подряд.

Напомним: в ноябре 2019 года международная группа экспертов опубликовала исследование "Глобальный индекс терроризма-2019" (Global Terrorism Index-2019). В список вошли 160 государств мира, выстроенные по уровню опасности в них терроризма. Узбекистан снова оказался в числе стран с самым высоким уровнем безопасности с точки зрения угрозы терактов. Республика заняла тогда 135 место.

7