Доктор физико-математических наук, ученый секретарь Института Сейсмологии имени Г. А. Мавлянова Ахмаджан Туйчиев

Узбекский ученый: для землетрясений не существует государственных границ

2638
(обновлено 13:24 20.11.2020)
Доктор физико-математических наук, ученый секретарь Института сейсмологии имени Г. А. Мавлянова Ахмаджан Туйчиев рассказал о сотрудничестве ученых Таджикистана и Узбекистана в области сейсмологии.
Узбекский ученый: для землетрясений не существует государственных границ

Для землетрясений не существует государственных границ, поэтому ученые разных стран объединяются для их исследования и прогнозирования, заявил доктор физико-математических наук, ученый секретарь Института сейсмологии имени Г. А. Мавлянова Ахмаджан Туйчиев.

Узбекистан и Таджикистан заключили соглашение о научно-техническом сотрудничестве в области сейсмологии, который рассчитан на пять лет и может автоматически продлеваться. Документ предусматривает проведение совместных исследований землетрясений в трансграничных зонах. 

"Еще один аспект этого договора — совместная работа по составлению карт общих зон сейсмической опасности. Нужно привести все к единому знаменателю. Договор включает обмен данными между республиками", — рассказал Туйчиев.

Доктор физико-математических наук также отметил, что Узбекистан в этой области активно сотрудничает с Россией. Так, Единая геофизическая служба РАН периодически организовывает Школу молодых сейсмологов.

"В прошлом году сессия была проведена в Таджикистане, там присутствовали молодые сейсмологи со всей Центральной Азии, — рассказал Туйчиев. — И мы закупаем приборы для исследований у российских производителей".

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

2638
Теги:
Таджикистан, Узбекистан, Россия, ученые, сейсмолог, землетрясение
Не верю!

Не верю! Допинг, подставные матчи, контракты с армией: фейки и киберспорт

18
(обновлено 18:47 28.11.2020)
Подкаст "Не верю!" для тех, кто не любит, когда его обманывают. Каждую неделю вместе с экспертами анализируем странные и спорные новости, выясняем, стоит ли им верить, и ищем, кому выгодно запустить фейк и как они это сделали.
Не верю! Допинг, подставные матчи, контракты с армией: фейки и киберспорт

Киберспорт - официально признанный в России вид спорта, со своими чемпионатами и многомиллионными фондами. И, как любому спорту, ему присущи договорные матчи и допинг-скандалы. А также специфические обманы: подмена игроков, читерство, прокачка чужих аккаунтов. Как не потерять деньги на турнирах и ставках в киберспорте?

Разбираемся в теме вместе с президентом Федерации компьютерного спорта России и бывшим киберспортсменом Дмитрием Смитом.

 

Слушайте подкасты РИА Новости.

18
Тема:
Подкасты РИА
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Шеф рекомендует! Слова, которыми нас заставляют заказывать

34
(обновлено 16:35 28.11.2020)
"Котлеты как у бабушки", "из качественнейших продуктов", "подрумяненный и сочный". Какими словами рестораторы побуждают нас заказать то или иное блюдо?
Шеф рекомендует! Слова, которыми нас заставляют заказывать

Правда ли, что чем длиннее описание, тем выше цена? Почему посетители сравнивают вино с ощущениями от секса, а фастфуд – с наркотиком? А шаурма – вообще отдельная религия (лингвистически, конечно).

Слушайте подкасты РИА Новости >>.

34
Тема:
Подкасты РИА

На темной стороне улицы: сколько узбекистанцы задолжали за свет

0
(обновлено 18:59 28.11.2020)
"Региональные энергосети" представили статистику по долгам населения и компаний за электроэнергию. В лидерах Самаркандская, Навоийская и Андижанская области. Бороться с неплательщиками намерены радикально - пересмотром порядка расчета за свет.
Сколько узбекистанцы задолжали за электричество
© Sputnik

На днях был озвучен долг Самаркандской области за электроэнергию - он составил 646 миллиардов сумов, из которых 553 миллиарда сумов — это задолженность населения. На втором и третьем местах расположились Навоийская (долг 410 миллиардов сумов) и Андижанская (273 миллиарда сумов, из  них 247 миллиардов — задолженность) области.

Ряд предприятий Узбекистана накажут за отключение населения от электричества >>

Для того, чтобы предотвратить увеличение задолженностей за услуги, республика переходит к внедрению одного из основных методов цифровизации: автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии (АСКУЭ).

0
Теги:
Узбекистанцы, Узбекистан, АО "Национальные электрические сети Узбекистана", Электрификация, электричество