Политолог Ильгар Велизаде

Избирательная система США нуждается в реформе: политолог о массовых протестах

100
(обновлено 20:00 12.01.2021)
В США наблюдаются серьезные проблемы, в том числе в деятельности правоохранительной системы, убежден политолог Ильгар Велизаде.
Велизаде: негативные тенденции вокруг выборов в США продолжатся

Произошедшее в первые дни нового года в Вашингтоне - еще одно свидетельство кризиса избирательной системы США. Таким мнением поделился в интервью Sputnik Азербайджан политолог Ильгар Велизаде.

В Вашингтоне сторонники Дональда Трампа собрались у здания Капитолия. Они начали штурмовать здание во время заседания конгресса США, посвященного утверждению итогов прошедших в ноябре 2020 года президентских выборов, в ходе которых победил Джо Байден. Участники протеста оказали массовое сопротивление полицейским. В результате столкновения началась перестрелка, унесшая жизни четырех людей.

"Последние выборы еще раз подтвердили, что избирательная система США нуждается в реформе. Речь идет об изжившей себя практике коллегии выборщиков. В подсчете голосов таким образом происходят различные коллизии, которые свидетельствуют о множестве изъянов этого принципа", - отметил эксперт.

По его словам, сегодня почти половина всех штатов высказываются за введение прямого избирательного права в США, где люди простым большинством будут избирать президента напрямую, без определения коллегии выборщиков.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

100
Ширин Дусумбетова

Узбекистанец может освоить русский язык за месяц педагог

205
(обновлено 14:55 26.01.2021)
Преподаватель русского языка в ташкентском моноцентре "Ишга мархамат" Ширин Дусумбетова рассказала, за счет чего у ее подопечных получается заговорить на "великом и могучем" спустя всего несколько недель занятий.
Дусумбетова: узбекистанцы сами удивляются, когда за месяц с нуля осваивают русский

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в 2020 году активно работало над тем, чтобы граждане республики, планирующие уехать в Россию на заработки, были хорошо подготовлены к жизни за границей. Для обучения, переобучения и повышения квалификации граждан были созданы моноцентры "Ишга мархамат" ("Добро пожаловать на работу"). Там можно не только получить профессию, но и освоить азы государственного языка РФ, чтобы чувствовать себя там уверенно.

В одном из таких центров работает Ширин Дусумбетова — она преподаватель русского языка как иностранного.

"К нам приходят люди с разным уровнем знаний. К каждому обратившемуся здесь индивидуальный подход. В программе обучения не только язык, но и культура, история России, — рассказала собеседница корреспондента Sputnik Узбекистан. — Мы работаем по особой методике под шефством Российского университета дружбы народов, который проводит семинары, консультирует, предоставляет базовую литературу".

Пособие по русскому языку для мигрантов
Sputnik / Дильшода Рахматова
Пособие по русскому языку для мигрантов

По словам педагога, освоить иностранный язык за короткий срок — вполне реально.

"Обучающиеся уже спустя месяц после начала занятий начинают общаться на русском языке, беседуют друг с другом, могут вести ситуативные диалоги. Имевшие языковой барьер — преодолевают его. Это радует", — отметила Дусумбетова.

Однако для достижения таких результатов, конечно, нужно иметь желание быстро выучить язык и быть активным, считает преподаватель.

Экспресс-курс для мигрантов по русскому языку
Sputnik / Дильшода Рахматова
Экспресс-курс для мигрантов по русскому языку

"Приглашаем к нам всех желающих — не только тех, кто намерен трудоустроиться за границей. Добро пожаловать! Вы будете удивляться сами себе", — сказала Ширин Дусумбетова.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

205
Теги:
Образование, трудовые мигранты, РУДН, Россия, Узбекистан, русский язык, узбекистанец
Председатель клуба авторской песни и поэзии Арча Тимур Валитов

"Это было безумие": как узбекская публика принимала Высоцкого Тимур Валитов

271
(обновлено 13:45 26.01.2021)
Двадцать пятого января поэту, музыканту и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 83 года. Председатель ташкентского клуба авторской песни и поэзии "Арча" Тимур Валитов поделился своими воспоминаниями о кумире миллионов.
Тимур Валитов о концерте Высоцкого в Ташкенте: это было безумие — плотно, нервно, живо

Председатель клуба авторской песни и поэзии "Арча" Тимур Валитов не раз бывал на концертах Владимира Высоцкого — в том числе в Ташкенте.

"Как-то к нам приезжал ансамбль "Красные маки", он выступал в первом отделении, а во втором пел Владимир Семенович. Конечно, это было безумие! Переполненный огромный зал... Высоцкий пел примерно час. Это было настолько плотно, нервно, что трудно передать", — сказал Валитов.

В Узбекистане помнят Высоцкого, поют его песни, отметил он.

"Наша республика была у Владимира Семеновича в особом списке. Он любил приезжать в Зарафшан, бывал там чаще, чем в других городах — Ташкенте, Самарканде, Бухаре", — рассказал Тимур Валитов.

Уход этого артиста из жизни оказался страшной потерей, отметил он. 

"Думали, что Высоцкий — проходной певец, но время доказало обратное. Прошло более 40 лет, а его творчество по-прежнему живо, оно актуально и неповторимо", — заявил Валитов в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан.

Подробности слушайте в аудиофайле.

271
Теги:
Культура, бард, Владимир Высоцкий, Тимур Валитов

Не остановить: Джахонгир Атаджанов решил создать свою партию

907
Артист посетил Министерство юстиции для государственной регистрации новой демократической партии. Что еще планирует сделать Атаджанов - читайте далее.

ТАШКЕНТ, 26 янв - Sputnik. Джахонгир Атаджанов решил не останавливаться на желании стать президентом Узбекистана и заявил о намерении создать новую политическую партию. Об этом он рассказал в своем Instagram.

В видеоролике, который артист выложил сегодня, 26 января, он поведал, что посетил Министерство юстиции для государственной регистрации новой демократической партии "Интересы народа".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jahongır_Rızo (@jahongir_atajanovs)

"Завершив наши работы, мы еще раз сообщим вам", - заключил он.

Напомним, в недавнем сообщении к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву Атаджанов заявил, что желает попробовать свои силы в качестве хокима одного из регионов.

Джахонгир Атаджанов попросил у президента должность хокима >>

Ранее бывший узбекский артист выступил с заявлением, объявив о намерении баллотироваться в президенты страны на предстоящих выборах. При этом он призвал не воспринимать его заявление, как намек на неэффективность нынешнего главы государства. 

907
Теги:
артист, выборы, президент Узбекистана, президент, Президент, Узбекистан, Узбекистан