Политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов

США не вправе учить другие страны демократии эксперт

101
(обновлено 11:26 15.01.2021)
По мнению политолога, Америка вряд ли может кому-то в мире и в первую очередь постсоветским странам навязывать свой вариант демократии, поскольку она сильно устарела и не отвечает реалиям времени. 
США не вправе учить другие страны демократии - эксперт

США пытаются научить ряд постсоветских республик демократии, поскольку рассматривают далекие от них страны как государства третьего мира, считает политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.

"Как можно учить демократии других, когда у них самих в стране стоит вопрос о фальсификации итогов выборов?" – заявил эксперт в эфире радио Sputnik.

По его мнению, Америка вряд ли может кому-то в мире и в первую очередь постсоветским странам навязывать свой вариант демократии, поскольку она сильно устарела и не отвечает реалиям времени. 

Сама система выборов в США является абсолютно недемократичной, она оставляет возможность правящей политической группировке изменить волю народа так, как заблагорассудится. Выборщиков можно подкупить, деморализовать различными способами, добавил Шаповалов.

 

 

101
Теги:
США, США, радио, Аудио
Ширин Дусумбетова

Узбекистанец может освоить русский язык за месяц педагог

193
(обновлено 14:55 26.01.2021)
Преподаватель русского языка в ташкентском моноцентре "Ишга мархамат" Ширин Дусумбетова рассказала, за счет чего у ее подопечных получается заговорить на "великом и могучем" спустя всего несколько недель занятий.
Дусумбетова: узбекистанцы сами удивляются, когда за месяц с нуля осваивают русский

Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в 2020 году активно работало над тем, чтобы граждане республики, планирующие уехать в Россию на заработки, были хорошо подготовлены к жизни за границей. Для обучения, переобучения и повышения квалификации граждан были созданы моноцентры "Ишга мархамат" ("Добро пожаловать на работу"). Там можно не только получить профессию, но и освоить азы государственного языка РФ, чтобы чувствовать себя там уверенно.

В одном из таких центров работает Ширин Дусумбетова — она преподаватель русского языка как иностранного.

"К нам приходят люди с разным уровнем знаний. К каждому обратившемуся здесь индивидуальный подход. В программе обучения не только язык, но и культура, история России, — рассказала собеседница корреспондента Sputnik Узбекистан. — Мы работаем по особой методике под шефством Российского университета дружбы народов, который проводит семинары, консультирует, предоставляет базовую литературу".

Пособие по русскому языку для мигрантов
Sputnik / Дильшода Рахматова
Пособие по русскому языку для мигрантов

По словам педагога, освоить иностранный язык за короткий срок — вполне реально.

"Обучающиеся уже спустя месяц после начала занятий начинают общаться на русском языке, беседуют друг с другом, могут вести ситуативные диалоги. Имевшие языковой барьер — преодолевают его. Это радует", — отметила Дусумбетова.

Однако для достижения таких результатов, конечно, нужно иметь желание быстро выучить язык и быть активным, считает преподаватель.

Экспресс-курс для мигрантов по русскому языку
Sputnik / Дильшода Рахматова
Экспресс-курс для мигрантов по русскому языку

"Приглашаем к нам всех желающих — не только тех, кто намерен трудоустроиться за границей. Добро пожаловать! Вы будете удивляться сами себе", — сказала Ширин Дусумбетова.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

193
Теги:
Образование, трудовые мигранты, РУДН, Россия, Узбекистан, русский язык, узбекистанец
Председатель клуба авторской песни и поэзии Арча Тимур Валитов

"Это было безумие": как узбекская публика принимала Высоцкого Тимур Валитов

262
(обновлено 13:45 26.01.2021)
Двадцать пятого января поэту, музыканту и актеру Владимиру Высоцкому исполнилось бы 83 года. Председатель ташкентского клуба авторской песни и поэзии "Арча" Тимур Валитов поделился своими воспоминаниями о кумире миллионов.
Тимур Валитов о концерте Высоцкого в Ташкенте: это было безумие — плотно, нервно, живо

Председатель клуба авторской песни и поэзии "Арча" Тимур Валитов не раз бывал на концертах Владимира Высоцкого — в том числе в Ташкенте.

"Как-то к нам приезжал ансамбль "Красные маки", он выступал в первом отделении, а во втором пел Владимир Семенович. Конечно, это было безумие! Переполненный огромный зал... Высоцкий пел примерно час. Это было настолько плотно, нервно, что трудно передать", — сказал Валитов.

В Узбекистане помнят Высоцкого, поют его песни, отметил он.

"Наша республика была у Владимира Семеновича в особом списке. Он любил приезжать в Зарафшан, бывал там чаще, чем в других городах — Ташкенте, Самарканде, Бухаре", — рассказал Тимур Валитов.

Уход этого артиста из жизни оказался страшной потерей, отметил он. 

"Думали, что Высоцкий — проходной певец, но время доказало обратное. Прошло более 40 лет, а его творчество по-прежнему живо, оно актуально и неповторимо", — заявил Валитов в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан.

Подробности слушайте в аудиофайле.

262
Теги:
Культура, бард, Владимир Высоцкий, Тимур Валитов

Не остановить: Джахонгир Атаджанов решил создать свою партию

726
Артист посетил Министерство юстиции для государственной регистрации новой демократической партии. Что еще планирует сделать Атаджанов - читайте далее.

ТАШКЕНТ, 26 янв - Sputnik. Джахонгир Атаджанов решил не останавливаться на желании стать президентом Узбекистана и заявил о намерении создать новую политическую партию. Об этом он рассказал в своем Instagram.

В видеоролике, который артист выложил сегодня, 26 января, он поведал, что посетил Министерство юстиции для государственной регистрации новой демократической партии "Интересы народа".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jahongır_Rızo (@jahongir_atajanovs)

"Завершив наши работы, мы еще раз сообщим вам", - заключил он.

Напомним, в недавнем сообщении к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву Атаджанов заявил, что желает попробовать свои силы в качестве хокима одного из регионов.

Джахонгир Атаджанов попросил у президента должность хокима >>

Ранее бывший узбекский артист выступил с заявлением, объявив о намерении баллотироваться в президенты страны на предстоящих выборах. При этом он призвал не воспринимать его заявление, как намек на неэффективность нынешнего главы государства. 

726
Теги:
артист, выборы, президент Узбекистана, президент, Президент, Узбекистан, Узбекистан