США пытаются научить ряд постсоветских республик демократии, поскольку рассматривают далекие от них страны как государства третьего мира, считает политолог, историк, доктор философии Борис Шаповалов.
"Как можно учить демократии других, когда у них самих в стране стоит вопрос о фальсификации итогов выборов?" – заявил эксперт в эфире радио Sputnik.
По его мнению, Америка вряд ли может кому-то в мире и в первую очередь постсоветским странам навязывать свой вариант демократии, поскольку она сильно устарела и не отвечает реалиям времени.
Сама система выборов в США является абсолютно недемократичной, она оставляет возможность правящей политической группировке изменить волю народа так, как заблагорассудится. Выборщиков можно подкупить, деморализовать различными способами, добавил Шаповалов.
Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана в 2020 году активно работало над тем, чтобы граждане республики, планирующие уехать в Россию на заработки, были хорошо подготовлены к жизни за границей. Для обучения, переобучения и повышения квалификации граждан были созданы моноцентры "Ишга мархамат" ("Добро пожаловать на работу"). Там можно не только получить профессию, но и освоить азы государственного языка РФ, чтобы чувствовать себя там уверенно.
В одном из таких центров работает Ширин Дусумбетова — она преподаватель русского языка как иностранного.
"К нам приходят люди с разным уровнем знаний. К каждому обратившемуся здесь индивидуальный подход. В программе обучения не только язык, но и культура, история России, — рассказала собеседница корреспондента Sputnik Узбекистан. — Мы работаем по особой методике под шефством Российского университета дружбы народов, который проводит семинары, консультирует, предоставляет базовую литературу".
По словам педагога, освоить иностранный язык за короткий срок — вполне реально.
"Обучающиеся уже спустя месяц после начала занятий начинают общаться на русском языке, беседуют друг с другом, могут вести ситуативные диалоги. Имевшие языковой барьер — преодолевают его. Это радует", — отметила Дусумбетова.
Однако для достижения таких результатов, конечно, нужно иметь желание быстро выучить язык и быть активным, считает преподаватель.
"Приглашаем к нам всех желающих — не только тех, кто намерен трудоустроиться за границей. Добро пожаловать! Вы будете удивляться сами себе", — сказала Ширин Дусумбетова.
Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.
Председатель клуба авторской песни и поэзии "Арча" Тимур Валитов не раз бывал на концертах Владимира Высоцкого — в том числе в Ташкенте.
"Как-то к нам приезжал ансамбль "Красные маки", он выступал в первом отделении, а во втором пел Владимир Семенович. Конечно, это было безумие! Переполненный огромный зал... Высоцкий пел примерно час. Это было настолько плотно, нервно, что трудно передать", — сказал Валитов.
"Наша республика была у Владимира Семеновича в особом списке. Он любил приезжать в Зарафшан, бывал там чаще, чем в других городах — Ташкенте, Самарканде, Бухаре", — рассказал Тимур Валитов.
Уход этого артиста из жизни оказался страшной потерей, отметил он.
"Думали, что Высоцкий — проходной певец, но время доказало обратное. Прошло более 40 лет, а его творчество по-прежнему живо, оно актуально и неповторимо", — заявил Валитов в беседе с корреспондентом Sputnik Узбекистан.
Подробности слушайте в аудиофайле.
ТАШКЕНТ, 26 янв - Sputnik. Джахонгир Атаджанов решил не останавливаться на желании стать президентом Узбекистана и заявил о намерении создать новую политическую партию. Об этом он рассказал в своем Instagram.
В видеоролике, который артист выложил сегодня, 26 января, он поведал, что посетил Министерство юстиции для государственной регистрации новой демократической партии "Интересы народа".
Посмотреть эту публикацию в Instagram
"Завершив наши работы, мы еще раз сообщим вам", - заключил он.
Напомним, в недавнем сообщении к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву Атаджанов заявил, что желает попробовать свои силы в качестве хокима одного из регионов.
Джахонгир Атаджанов попросил у президента должность хокима >>
Ранее бывший узбекский артист выступил с заявлением, объявив о намерении баллотироваться в президенты страны на предстоящих выборах. При этом он призвал не воспринимать его заявление, как намек на неэффективность нынешнего главы государства.