Главный врач строящейся в Ташкенте Многофункциональной медклиники Фархад Ильхамов

Операции по телемосту и микрохирургия: врач о клинике будущего в Ташкенте

1296
(обновлено 12:00 21.01.2021)
К лету 2022-го в Ташкенте планируют открыть современный многофункциональный медицинский центр, позволяющий проводить сложнейшие операции с применением передовых технологий. О формировании команды и профиле клиники рассказал ее главный врач Фархад Ильхамов.

Проект по строительству многофункциональной медицинской клиники реализуется с 2017 года. В нем участвует "Узбекистон темир йуллари" и российская УГМК (Уральская горно-металлургическая компания), которая взяла на себя финансовую и частично проектную часть работ. Архитектурное решение подготовили специалисты из Германии.

 

Операции по телемосту и микрохирургия: врач о клинике будущего в Ташкенте
По словам Фархада Ильхамова, на стадии строительства объекта его задача как главного врача будущей клиники определиться с профилем медучреждения, спектром и характером оказываемых услуг и главное – сформировать профессиональную команду.

"Кадры – самая сложная и важнейшая часть нашей работы сегодня. Мы уже отобрали на собеседованиях 68 специалистов врачебного персонала, из которых будет формироваться команда заведующих секторами, лабораториями и отделениями. Помимо этого, в списках еще 50 человек для среднего медперсонала. Разумеется, до лета 2022 года еще далеко, и пока эти специалисты продолжают работать в других учреждениях, но мы внесли их в базу, а также ждем, что они приведут с собой своих учеников и тех коллег, которые зарекомендовали себя в профессии", — пояснил Ильхамов.

При этом к консультированию, обучению и стажировке будут привлекаться специалисты из ведущих клиник России и Германии.

Говоря о профиле будущей клиники, главврач обозначил несколько направлений, на которых планирует сосредоточиться центр. В первую очередь это операции на всех типах сосудов. Также есть планы по лечению различных нарушений позвоночника – от хронических и врожденных заболеваний до травм. Также центр намерен заниматься передовым лечением суставов – плечевые, коленные, локтевые и тазобедренные. Руководитель будущего центра уточнил, что клиника сделает упор не на традиционную полостную хирургию, подразумевающую значительное вмешательство в ткани человека, а на малоинвазивную – использующую современные технологии для минимизации повреждений органов и внешних покровов.

Строительство главного корпуса многофункциональной медицинской клиники в Ташкенте
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Строительство главного корпуса многофункциональной медицинской клиники в Ташкенте

 

Также в клинике намерены применить полноценную телемедицину. В формате телемоста специалисты смогут непосредственно во время операции в Ташкенте связываться в ведущими клиниками России и Германии, чтобы иностранные врачи могли консультировать коллег в режиме реального времени, подсказывать и помогать советами.

В настоящее время на площадке в Ташкенте полным ходом идут строительные работы – возводятся лечебные корпуса и лаборатории. Ожидается, что объект будет готов к середине 2022 года.

Подробнее о будущем медицинского центра слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.    

1296
Теги:
Медицина, Россия, Узбекистан
Подкасты РИА правда тела

"Правда тела". Почему мы едим, когда нам плохо

60
(обновлено 14:31 28.02.2021)
Накричал начальник — заем шоколадкой. Наконец удалось уложить спать ребенка — поем чего-нибудь вкусного (на ночь). Почему с помощью еды мы пытаемся справиться с усталостью, стрессом и тревогой, и как перестать это делать?

Почему одни люди в стрессе худеют, а другие набирают вес, и у кого из них "генетическая поломка"?

"Правда тела". Почему мы едим, когда нам плохо

Если у вас постоянный стресс — стоит ли начинать худеть, или сначала нужно разобраться со своими эмоциями и их причиной? И как эмоциональное переедание связано с тем, как вас воспитывали в детстве? Объясняет клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП Светлана Бронникова.

01:30 "Худеющие" или "полнеющие" во время стресса — кто более "здоров", а у кого "генетическая поломка"

07:45 Как работает эмоциональное переедание и как оно связано с тем, как вас воспитывали в детстве

11:26 Можно ли, находясь в стрессе, снижать вес

13:00 "Большинство людей переедают потому, что они перед этим недоедают"

17:57 Почему чтобы регулировать стресс — нужно уметь заботиться о себе (и как это делать)

21:52 Техника пауз. Что делать, если вам плохо и хочется устроить себе "пир горой"

Слушайте подкасты РИА Новости.

60
Теги:
подкаст, стресс, здоровье, еда
Тема:
Подкасты РИА
Подкаст ЯсноПонятно.

Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

31
(обновлено 19:00 28.02.2021)
Как мы распознаем запахи и почему некоторые из них пробуждают воспоминания о прошлом? Как придумывают новые ароматы и где этому учат? Почему парфюм именно "слушают" и как грамотно нанести его на себя?

Как развивать обоняние и научиться слышать букет по нотам? Зачем оцифровывают запахи старых библиотек и как воссоздают запах горячего песка?

Подкаст "ЯсноПонятно". Как запахи влияют на нашу жизнь

Чем мы руководствуемся, когда разделяем запахи на "приятные" и "неприятные"? Есть ли в парфюмерии правила хорошего тона, а какие ароматы считаются пошлостью? Как работают духи с феромонами? Где искать универсальный аромат, который подойдет всем?

Рассказывает Анна Зворыкина, кандидат биологических наук, ольфакторный художник, автор собственного бренда духов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

31
Теги:
подкаст, жизнь, запах
Тема:
Подкасты РИА

В Ташкенте задержали мошенника, обещавшего за крупную сумму устроить в вуз

16
(обновлено 12:25 01.03.2021)
Мужчину взяли с поличным в результате оперативного мероприятия. Возбуждено уголовное дело.

ТАШКЕНТ, 1 мар — Sputnik. В Ташкенте задержали мошенника, обещавшего за крупную сумму устроить зачисление в столичный вуз, сообщили в Департаменте по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре Узбекистана.

По данным пресс-службы, мужчину взяли в результате оперативного мероприятия в момент получения 15 тысяч долларов. В такую сумму он оценил возможность поступить в Ташкентский государственный экономический университет.

Злоумышленник обещал организовать зачисление через своих высокопоставленных знакомых.

Возбуждено уголовное дело.

Осенью в Узбекистане задержали молодых людей, вымогавших деньги за поступление в зарубежные вузы.

16
Теги:
уголовное дело, мошенник, мошенничество, Ташкент