В Ташкенте пройдет Фестиваль национальных блюд

© Sputnik / Валерий Шустов / Перейти в фотобанкПриготовление узбекского плова
Приготовление узбекского плова - Sputnik Узбекистан
Подписаться
В ходе мероприятия планируется презентовать и уникальные гастрономические туры, в рамках которых туристы смогут посетить регионы страны, отведав как уже завоевавшие популярность в мире национальные узбекские блюда, так и еще неизведанные кулинарные шедевры.

ТАШКЕНТ, 24 янв — Sputnik. Столица Узбекистана вновь приглашает гостей и гурманов на традиционный Фестиваль национальных блюд, который в этом году пройдет 19 апреля, сообщили корреспонденту Sputnik Узбекистан в "Узбектуризме".

Одно из главных событий туристического сезона в Узбекистане традиционно собирает десятки тысяч любителей хорошо и вкусно поесть со всего мира. В этом году организаторы готовят ряд интересных сюрпризов для посетителей.

"Мы планируем показать туристам все богатство узбекской кухни, здесь будут представлены самые вкусные и необычные яства. Для этого по традиции участникам — ведущим поварам и ошпазам (повара, специализирующиеся на готовке плова — прим. редакции) будет предоставлена специальная открытая площадка. Это не случайно, так как большая часть блюд будет готовиться прямо на глазах гостей, под открытым небом", — рассказал источник.

Планируется, что экспозиция фестиваля будет разделена по нескольким тематическим направлениям. Крупнейшую составит любимейшее узбекское блюдо — плов, один из главных туристических брендов Узбекистана. Здесь будет представлено свыше 10 видов этого блюда — праздничный, свадебный, чайханский, ташкентский, самаркандский, андижанский, ферганский, бухарский, чустский, кашкадарьинский, плов "Софи" и многие другие.

Зампредседателя Узбектуризма Анвар Темирходжаев на встрече с туроператорами из РФ - Sputnik Узбекистан
"Узбектуризм": туристов в Узбекистане носят на руках

Заметное место на фестивале займет и национальная хлебная продукция — лепешки, которых насчитывается несколько десятков видов. Каждая область Узбекистана может похвастать своим особым хлебом и его рецептом. Пекари используют собственную закваску, поэтому и хлеб, выпеченный в разных регионах, отличается по виду и вкусу. Однако в основе два основных канонических вида — патыр (сдобная лепешка) и оби-нон (обычная). При этом в Узбекистане есть несколько династий пекарей, который хранят рецепты и готовят лепешки уже на протяжении нескольких сотен лет.

На фестивале можно будет отведать знаменитые самаркандские и ферганские слоеные лепешки, патыр из Бухары, лепешки со шкварками, из кукурузной муки, лепешки с луком и на травяном настое, лепешки с казы (конское мясо) и множество других сортов.

Еще одна часть экспозиции посвящена мясным и рыбным изделиям, а также ароматному шашлыку и традиционной шурпе (мясной суп), который также имеет собственные разновидности в каждом регионе.

В ходе мероприятия планируется презентовать и уникальные гастрономические туры, в рамках которых туристы смогут посетить регионы страны, отведав как уже завоевавшие популярность в мире национальные узбекские блюда, так и еще неизведанные кулинарные шедевры.

Лента новостей
0