Микробиологические исследования

Российские ученые нашли способ остановить болезнь Альцгеймера

913
(обновлено 16:47 14.05.2018)
Развитие болезни Альцгеймера возможно замедлить на ранней стадии — об этом заявили российские специалисты из лаборатории иммунологии и вирусологии Курчатовского института.

ТАШКЕНТ, 14 мая — Sputnik. Для замедления развития болезни Альцгеймера ученые предложили использовать комплекс из нескольких видов терапии.

Они провели несколько тестов, в рамках которых им удалось установить, что применение комплекса препаратов, содержащих белковые молекулы, позволяет значительно удлинить период времени до наступления стадии болезни, при которой проявляется деменция, передает телеканал "360 градусов".

"Некоторые медицинские препараты, например, церебролизин, содержат белковые молекулы, имеющие структурное сходство с естественными нейротрофинами. Данные белки обеспечивают защиту и восстановление клеток мозга при воздействии повреждающих факторов, например, при недостатке кислорода", — прокомментировала открытие ученых профессор Курчатовского института Светлана Гаврилова.

Болезнь Альцгеймера, характерная для людей пожилого возраста, связана с гибелью нейронов мозга. В примерно 70% случаев она перетекает в деменцию — возрастное слабоумие. Специалисты считают, что больше всего риску подвергаются люди с ослабленным иммунитетом, потому что организм не борется против воспалительных процессов.

При этом сначала воспаление затрагивает периферические участки нервной ткани и незначительно влияет на организм, но постепенно расширяется и переходит на головной мозг, способствуя значительным негативным изменениям в когнитивных способностях человека.

Российские ученые также отметили, что другие исследования, которые проводились во Франции и Австрии, показали, что риск развития болезни Альцгеймера и деменции значительно повышается в связи с неумеренным потреблением алкоголя и остановками дыхания во сне, когда организм испытывает недостаток кислорода.

913
Теги:
болезнь Альцгеймера, лечение, Россия
Дальнобойщики умываются

Заболевшие водители пренебрегли карантином и подвергли риску здоровье 100 человек

300
(обновлено 18:02 28.05.2020)
В двух районах Андижанской области на 14-дневный карантин взято 100 человек, находившихся в контакте с заболевшими.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. В пресс-службе Министерства здравоохранения проинформировали об очередном факте нарушения карантинных мер, который поставил под угрозу жизнь и здоровье сотни человек.

Сообщается, что 22 мая на пограничный пост в Кибрайском районе Ташкентской области из России прибыли двое жителей Андижанской области - водители международного грузовика.

В этот же день у обоих граждан были взяты анализы на коронавирус. У одного из них результат оказался положительным.

Водители должны были следовать предписанным санитарным правилам, однако пренебрегли ими и, покинув стоянку пограничного контрольно-пропускного пункта, отправились домой.

Сотрудники правоохранительных органов начали поиски сбежавших и обнаружили нарушителей по месту их жительства.

Здание министерства здравоохранения республики Узбекистан
Министерство здравоохранения республики Узбекистан

В результате эпидемиологического расследования выяснилось, что у обоих водителей тест на COVID-19 был положительным. Вместе с тем в двух районах Андижанской области на 14-дневный карантин взято 100 человек, находившихся в контакте с заболевшими.

Подобный случай недавно произошел в Самаркандской области. Врач, почувствовавший недомогание, продолжил работать и заразил опасным вирусом 34 человека. Прокуратура региона возбудила уголовное дело в отношении нарушителя. Позже Минздрав вступился за коллегу.

300
Теги:
нарушения, коронавирус, Карантин, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Овощи в магазине

Госкомстат: список цен на продукты на рынках Узбекистана

405
(обновлено 17:29 28.05.2020)
В сравнении с прошлым месяцем, в мае цена на лук в стране достигла рекордного минимума – 500 сумов за килограмм, в то же время говядина и баранина подорожали в среднем на 5 тысяч сумов.

ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik. Государственный комитет по статистике опубликовал данные о минимальных и максимальных ценах на продовольственные товары на центральных рынках регионов Узбекистана.

При учете цен в качестве объектов торговли были выбраны только территории дехканских рынков.

Говядина (кроме бескостного мяса)

Минимальная цена была зафиксирована в Нукусе на рынке "Нукус деҳқон бозори"  – 37 тысяч сумов за килограмм. Максимальная цена зарегистрирована в Ташкенте на рынках "Олой деҳқон бозори", "Фарҳод деҳқон бозори", "Миробод деҳқон бозори" – на уровне 65 тысяч сумов.

Баранина

Самую низкую цену за килограмм баранины предложили на рынке "Миробод деҳқон бозори" в Ташкенте – 39 тысяч сумов. Максимальная цена отмечена на столичном рынке "Олой деҳқон бозори" – 75 тысяч сумов.

Картофель

Минимальное предложение за килограмм картофеля было сделано в Андижане "Янгибозор деҳқон бозори" и в Термезе на рынке "Марказий деҳқон озиқ-овқат бозори" –  2 тысячи сумов.

В Ташкенте отмечен максимальный ценовой порог за картофель на рынках "Эски жўва деҳқон бозори", "Олой деҳқон бозори", и "Фарҳод деҳқон бозори" – 7 тысяч сумов.

Лук

В Термезе на рынке "Марказий деҳқон озиқ-овқат бозори" за килограмм лука просят всего 500 сумов, в то время как в Ташкенте на рынке "Миробод деҳқон бозори" лук уже стоит 4 тысячи сумов.

Морковь

Дешевле всего морковь стоит на рынках: "Жиззах марказий деҳқон бозори" в Джизаке; "Термез шаҳар деҳқон озиқ-овқат бозори" и "Марказий деҳқон озиқ-овқат бозори" в Термезе; "Гулистон деҳқон бозори" в Гулистане; "Марказий деҳқон бозори" в Фергане и "Қўйлиқ деҳқон бозори" в Ташкенте – 1 тысячу сумов.

Дороже всего морковь продается на рынке "Олой деҳқон бозори" в Ташкенте – 8 тысяч сумов.

Яйцо куриное

Ценовой минимум за десяток яиц установлен на рынках: "Нукусдеҳқон бозори" в Нукусе, "Қарши деҳқон озиқ-овқат бозори" в Карши; "Сиёб деҳқон бозори" и "Дамариқ деҳқон бозори" в Самарканде; а также "Ихтисослашган Янгийўл шаҳар деҳқон бозори" в Янгиюле – 7 тысяч сумов.

Максимальный рубеж был преодолен на рынке "Олой деҳқон бозори" в Ташкенте – 13 тысяч сумов.

Рис

Килограмм риса сорта "Нукус" по низкой цене можно купить в Термезе на рынке "Марказий деҳқон озиқ-овқат бозори" и в Гулистане на рынке "Гулистон деҳқон бозори" за 4 тысячи сумов.

В Ташкенте на рынке "Олой деҳқон бозори" за килограмм риса сорта "Лазер" придется отдать 18 тысяч сумов.

Масло растительное

Дешевле всего растительное хлопковое масло отечественного производства можно приобрести в Ташкенте на рынке "Миробод деҳқон бозори" – за 8,4 тысячи сумов.

Высокая цена за один литр растительного масло была отмечена также на рынке "Миробод деҳқон бозори" в Ташкенте и на рынке "Ихтисослашган Янгийўл шаҳар деҳқон бозори" в Янгиюле – 14 тысяч сумов.

Сахар

Низкая цена за килограмм сахара определена на рынках Ташкента: "Олой деҳқон бозори", "Эски жўва деҳқон бозори", "Фарҳод деҳқон бозори", "Миробод деҳқон бозори" и "Қўйлиқ деҳқон бозори" – 5,5 тысячи сумов.

Высокая цена за килограмм сахара выявлена на рынках: "Нукус деҳқон бозори" в Нукусе; "Жиззах марказий деҳқон бозори" и "Эски шаҳар деҳқон бозори" в Джизаке; "Сиёб деҳқон бозори", "Темирйул деҳқон бозори", "Дамариқ деҳқон бозори" в Самарканде; "Термез шаҳар деҳқон озиқ-овқат бозори" и "Марказий деҳқон озиқ-овқат бозори" в Термезе – 6,5 тысячи сумов.

Важно: все цены на указанные продукты питания регистрируются в момент проведения исследования и могут варьироваться в зависимости от времени, даты и места.

405
Теги:
рынок, Узбекистан, продукты, Госкомстат, цены
Станислав Тарасов

Тарасов: "Лариджани производил впечатление хромой политической утки"

0
Прежний глава парламента Ирана больше тяготел к либеральной линии, поискам компромиссных соглашений, считает Станислав Тарасов.
Тарасов: "Лариджани производил впечатление хромой политической утки"

Новым главой парламента Ирана стал экс-мэр Тегерана, бывший руководитель полиции и военный Мохаммад-Багер Галибаф, сообщает телерадиокомпания IRIB.

Прежний глава парламента Лариджани производил впечатление хромой политической утки и было ясно, что некоторые его позиции не состыковываются с президентом Ирана Руйхани. Он больше тяготел к либеральной линии, поискам компромиссных соглашений," - отметил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

Тарасов считает, что он будет оказывать давление на президента Рухани и на министра иностранных дел Мохаммад-Джавад  Зарифа, так как в душе они рассчитывали, что им удастся достигнуть компромиссно-сепаратного соглашения с американцами.

Полный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

0