КПП Патар на границе Таджикистана и Узбекистана

Норма беспошлинного ввоза продукции в Узбекистан ограничена

4499
Без дополнительных сборов товары через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные пункты пропуска на государственной границе Узбекистана теперь можно провозить не раз в месяц, как ранее, а раз в полгода.

ТАШКЕНТ, 17 окт - Sputnik. В Узбекистане ограничили норму беспошлинного ввоза товаров физическими лицами, пересекающими границу, сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета.

Кабинет министров Узбекистана принял постановление "О внесении изменений в количественные нормы ввоза через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные пункты пропуска государственной границы Республики Узбекистан физическими лицами отдельных товаров, не подлежащих обложению таможенными платежами".

Как следует из документа, без дополнительных сборов товары через автодорожные (пешеходные), железнодорожные и речные пункты пропуска на государственной границе Узбекистана теперь можно провозить не раз в месяц, как ранее, а раз в полгода. 

В списке указанно 20 видов бытовой и офисной техники. В эту категорию попали холодильники, морозильники, кондиционеры, пылесосы, стиральные машинки, газовые и электрические плиты, телевизоры, микроволновки, электромясорубки, духовые печи, утюги, фены, кухонные комбайны, телефонные аппараты, компьютерная техника, принтеры и другая техника. Также разрешается беспошлинно ввозить другие виды потребительских товаров до 2 кг каждого наименования в календарный месяц. Однако общий вес этих товаров не должен превышать 10 кг.

Ранее узбекистанцы могли ввозить ежемесячно по одной единице бытовой и компьютерной техники. Прочие товары можно было ввозить ежесуточно в пределах двух килограммов каждого наименования, но не более десяти килограммов общего веса.

4499
Багишамальский колледж профессиональной подготовки

В Андижане открылся цнтр для профподготовки и обучения русскому языку

7
На базе Багишамальского колледжа профессиональной подготовки развернут центр, который поможет жителям региона не только получить знания, в том числе по русскому языку, но и сдать экзамены на патент и участвовать в собеседованиях с работодателями из РФ.

ТАШКЕНТ, 5 дек — Sputnik. В Андижане официально открылся Багишамальский колледж профессиональной подготовки. В центре не только можно будет пройти курсы русского языка, но там же сдать соответствующий экзамен по этому предмету и по истории о основам законодательства РФ.

Стратегическим партнером проекта определен Российский университет дружбы народов, который оказывает учреждению методическую помочь. На первом этапе РУДН уже провел курсы повышения квалификации с местными педагогами-русистами из Андижана и Андижанской области. По итогам занятий 30 специалистам были вручены сертификаты и удостоверения. В церемонии принял участия хоким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов, а также руководитель представительства РУДН в Узбекистане Андрей Колесников.

Вручение сертификатов и удостоверений педагогам-русистам, прошедшим курс повышения квалификации от РУДН
Пресс-служба представительства РУДН в Узбекистане
Вручение сертификатов и удостоверений педагогам-русистам, прошедшим курс повышения квалификации от РУДН
В рамках сотрудничества с Российским университетом дружбы народов, ведётся работа по обеспечению колледжа методической литературой, разработанной на базе РУДН, совместное обучение русскому языку по рабочим специальностям и проведение экзаменов по русскому и основам законодательства РФ, которые требуются для оформления трудового патента.

Центр станет одной из основных площадок для взаимодействия российских работодателей с потенциальными сотрудниками из Узбекистана. В Центре можно будет проводить дистанционные собеседования с претендентами, чтобы еще не выезжая из страны, человек мог напрямую пообщаться с будущим работодателем и выяснить все нюансы.

Вручение сертификатов и удостоверений педагогам-русистам, прошедшим курс повышения квалификации от РУДН
Пресс-служба представительства РУДН в Узбекистане
Вручение сертификатов и удостоверений педагогам-русистам, прошедшим курс повышения квалификации от РУДН

Представительство Российского университета дружбы народов открылось в Узбекистане в декабре. Миссия вуза в методической и прикладной помощи в освоении учебных программ на русском языке, в первую очередь при получении конкретных профессий. В настоящее время на программу по русскому языку уже зарегистрировались более 400 слушателей по всей республике.

В перспективе есть планы открыть в республике полноценный филиал РУДН.

7
Теги:
патент, миграция, русский язык, РУДН, Андижан
Подкасты РИА правда тела

"Правда тела". Насколько полезны кисломолочные продукты

12
(обновлено 16:07 05.12.2020)
Стакан кефира на ночь, который "поможет сжечь жир". "Шмат" сыра на бутерброде. На десерт - глазированный сырок. Разбираемся, в каком виде кисломолочные продукты действительно полезны, в каком не очень, и когда их все-таки лучше есть: на завтрак или вечером?

"Правда тела". Насколько полезны кисломолочные продукты
Как режим питания влияет на то, "жаворонок" вы или "сова"? Почему сыр на самом деле – десерт? Что происходит в нашем организме при употреблении кисломолочных продуктов, объясняет эндокринолог, кандидат медицинских наук, автор Telegram-канала "Доктор Павлова", старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ Зухра Павлова.

02:10 — что происходит с молоком, когда оно сквашивается;

03:23 — есть ли лечебные свойства у кисломолочных продуктов;

09:30 — Как то, "жаворонок" вы или "сова", связано с вашим режимом питания;

11:17 — что считать кисломолочными продуктами;

13:16 — как правильно выстроить свой завтрак;

15:20 — можно ли есть творог с порезанными туда фруктами или овощами;

18:20 — с чем категорически нельзя сочетать кисломолочные продукты;

20:33 — какой йогурт лучше - домашний или магазинный;

22:28 — "сыр как конфета": как это?

24:43 — как правильно есть сыр и как к нему относиться;

28:56 — плавленый сыр и творожные сырки: можно ли (и стоит ли) их есть.

Слушайте подкасты РИА Новости.

12
Тема:
Подкасты РИА