Мавзолей Шамунаби в Каракалпакстане после реставрации

Истории здесь не место: в Каракалпакстане снесли мавзолей XII века

1693
Историки и жители Каракалпакстана возмущены тем, что летом под предлогом реставрации древнюю постройку полностью снесли, а на ее месте возвели новую.

ТАШКЕНТ, 29 окт - Sputnik. Каракалпакстан потерял уникальный памятник средневековой архитектуры – мавзолей Шамунаби, который в процессе реставрации снесли и построили заново, сообщает NUZ.UZ.

Снимки отреставрированного мавзолея XII века появились в Telegram-канале Insider.uz. Фото сопровождались текстом: "Ребята, слов нет. Это Шамунаби, древний мавзолей. В Нукусе. Снесли древние купола и построили "прокуратуру"... Конец света...".

Профессиональный гид, археолог, кандидат исторических наук Октябрь Доспанов, который живет и работает в Каракалпакстане, подтвердил, что этим летом древнюю постройку полностью снесли, а на ее месте возвели новую.

Мавзолей Шимунаби в Каракалпакстане до реставрации
ayimtour.com
Мавзолей Шимунаби в Каракалпакстане до реставрации

"Это был удивительный мавзолей XII века. Археологи обнаружили его в 1964 году во время раскопок в пригороде Нукуса в некрополе Миздахан. Постройка выполнена в уникальной форме – это сооружение с семью куполами и семью оконными проемами, каждый из которых ориентирован на Мекку. Гробницы напоминали оссуарии, ворота были похожи на двери юрты, а мехраб был выполнен в форме лотоса. Памятник удивительно сочетал в себе четыре великие культуры, четыре религии – христианство, ислам, буддизм и зороастризм. Это была потрясающе тонкая философия, символ толерантности, послание потомкам", - рассказал Доспанов.

По преданию в Миздахане жил богатырь Шамун, непобедимый и могучий. Однажды он влюбился в женщину иного племени, которую взял в жены, и раскрыл ей тайну своей неуязвимости. Сила воина была его в волосах, которые он не стриг с самого рождения. Ночью коварная жена остригла Шамуна, и он погиб в последующей схватке. К его могиле в течение трех веков достраивали по куполу, пока их число не достигло семи. Все купола были разными. Люди верили, что тело богатыря растет. 

Теперь на месте мавзолея стоит безликое кирпичное строение.

Доспанов рассказал, что история с реставрацией началась около года назад. Когда люди поняли, что никакой реставрации не будет, было уже поздно.

"Когда мы поняли, что будет снос мавзолея, пытались помешать, но нам показали целую папку документов со всеми разрешениями на такую "реставрацию", - добавил историк.

По данным издания, разрешения были выданы Министерством культуры. Локально руководил обновлением древнего памятника начальник управления охраны памятников культурного наследия Минкультуры Каракалпакстана Куамыш Шарипов.

По свидетельству местных историков и гидов, памятник был в очень хорошем состоянии. Ветхими были несколько куполов, которые и нуждались в реставрации. Мавзолей был построен из жженого кирпича, способного выдержать еще много лет. Новая постройка по прочности существенно уступает старой, считают специалисты.

Теперь жители Каракалпакстана опасаются и за другие памятники, которым также грозит "реставрация". В их числе – медресе Ережеп Халифа, построенное во второй половине IX века. А не так давно древнюю крепость Кызыл-Кала, датированную I-II веками нашей эры, просто замуровали кирпичной стеной.

Многие гиды вычеркнули эти памятники из своих маршрутов.

"Некоторые мои коллеги, не зная, как объяснить это туристам, просто их туда не водят. Я из маршрутов намеренно не убираю эти места. Рассказываю и показываю свои архивные фотографии. Туристы, конечно, возмущаются. Они не понимают, как власти могли позволить разрушить наследие народа, страны", - отметил Доспанов.

Одной из причин такого отношения к памятникам, пишет NUZ.UZ, могло стать то, что в стране нет профессиональных реставраторов. Например, реставрацией Шамунаби занимался выпускник архитектурного вуза и бригада рабочих. 

1693
Дальнобойщики умываются

Заболевшие водители пренебрегли карантином и подвергли риску здоровье 100 человек

276
(обновлено 18:02 28.05.2020)
В двух районах Андижанской области на 14-дневный карантин взято 100 человек, находившихся в контакте с заболевшими.

ТАШКЕНТ, 28 мая - Sputnik. В пресс-службе Министерства здравоохранения проинформировали об очередном факте нарушения карантинных мер, который поставил под угрозу жизнь и здоровье сотни человек.

Сообщается, что 22 мая на пограничный пост в Кибрайском районе Ташкентской области из России прибыли двое жителей Андижанской области - водители международного грузовика.

В этот же день у обоих граждан были взяты анализы на коронавирус. У одного из них результат оказался положительным.

Водители должны были следовать предписанным санитарным правилам, однако пренебрегли ими и, покинув стоянку пограничного контрольно-пропускного пункта, отправились домой.

Сотрудники правоохранительных органов начали поиски сбежавших и обнаружили нарушителей по месту их жительства.

Здание министерства здравоохранения республики Узбекистан
Министерство здравоохранения республики Узбекистан

В результате эпидемиологического расследования выяснилось, что у обоих водителей тест на COVID-19 был положительным. Вместе с тем в двух районах Андижанской области на 14-дневный карантин взято 100 человек, находившихся в контакте с заболевшими.

Подобный случай недавно произошел в Самаркандской области. Врач, почувствовавший недомогание, продолжил работать и заразил опасным вирусом 34 человека. Прокуратура региона возбудила уголовное дело в отношении нарушителя. Позже Минздрав вступился за коллегу.

276
Теги:
нарушения, коронавирус, Карантин, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Овощи в магазине

Госкомстат: список цен на продукты на рынках Узбекистана

324
(обновлено 17:29 28.05.2020)
В сравнении с прошлым месяцем, в мае цена на лук в стране достигла рекордного минимума – 500 сумов за килограмм, в то же время говядина и баранина подорожали в среднем на 5 тысяч сумов.

ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik. Государственный комитет по статистике опубликовал данные о минимальных и максимальных ценах на продовольственные товары на центральных рынках регионов Узбекистана.

При учете цен в качестве объектов торговли были выбраны только территории дехканских рынков.

Говядина (кроме бескостного мяса)

Минимальная цена была зафиксирована в Нукусе на рынке "Нукус деҳқон бозори"  – 37 тысяч сумов за килограмм. Максимальная цена зарегистрирована в Ташкенте на рынках "Олой деҳқон бозори", "Фарҳод деҳқон бозори", "Миробод деҳқон бозори" – на уровне 65 тысяч сумов.

Баранина

Самую низкую цену за килограмм баранины предложили на рынке "Миробод деҳқон бозори" в Ташкенте – 39 тысяч сумов. Максимальная цена отмечена на столичном рынке "Олой деҳқон бозори" – 75 тысяч сумов.

Картофель

Минимальное предложение за килограмм картофеля было сделано в Андижане "Янгибозор деҳқон бозори" и в Термезе на рынке "Марказий деҳқон озиқ-овқат бозори" –  2 тысячи сумов.

В Ташкенте отмечен максимальный ценовой порог за картофель на рынках "Эски жўва деҳқон бозори", "Олой деҳқон бозори", и "Фарҳод деҳқон бозори" – 7 тысяч сумов.

Лук

В Термезе на рынке "Марказий деҳқон озиқ-овқат бозори" за килограмм лука просят всего 500 сумов, в то время как в Ташкенте на рынке "Миробод деҳқон бозори" лук уже стоит 4 тысячи сумов.

Морковь

Дешевле всего морковь стоит на рынках: "Жиззах марказий деҳқон бозори" в Джизаке; "Термез шаҳар деҳқон озиқ-овқат бозори" и "Марказий деҳқон озиқ-овқат бозори" в Термезе; "Гулистон деҳқон бозори" в Гулистане; "Марказий деҳқон бозори" в Фергане и "Қўйлиқ деҳқон бозори" в Ташкенте – 1 тысячу сумов.

Дороже всего морковь продается на рынке "Олой деҳқон бозори" в Ташкенте – 8 тысяч сумов.

Яйцо куриное

Ценовой минимум за десяток яиц установлен на рынках: "Нукусдеҳқон бозори" в Нукусе, "Қарши деҳқон озиқ-овқат бозори" в Карши; "Сиёб деҳқон бозори" и "Дамариқ деҳқон бозори" в Самарканде; а также "Ихтисослашган Янгийўл шаҳар деҳқон бозори" в Янгиюле – 7 тысяч сумов.

Максимальный рубеж был преодолен на рынке "Олой деҳқон бозори" в Ташкенте – 13 тысяч сумов.

Рис

Килограмм риса сорта "Нукус" по низкой цене можно купить в Термезе на рынке "Марказий деҳқон озиқ-овқат бозори" и в Гулистане на рынке "Гулистон деҳқон бозори" за 4 тысячи сумов.

В Ташкенте на рынке "Олой деҳқон бозори" за килограмм риса сорта "Лазер" придется отдать 18 тысяч сумов.

Масло растительное

Дешевле всего растительное хлопковое масло отечественного производства можно приобрести в Ташкенте на рынке "Миробод деҳқон бозори" – за 8,4 тысячи сумов.

Высокая цена за один литр растительного масло была отмечена также на рынке "Миробод деҳқон бозори" в Ташкенте и на рынке "Ихтисослашган Янгийўл шаҳар деҳқон бозори" в Янгиюле – 14 тысяч сумов.

Сахар

Низкая цена за килограмм сахара определена на рынках Ташкента: "Олой деҳқон бозори", "Эски жўва деҳқон бозори", "Фарҳод деҳқон бозори", "Миробод деҳқон бозори" и "Қўйлиқ деҳқон бозори" – 5,5 тысячи сумов.

Высокая цена за килограмм сахара выявлена на рынках: "Нукус деҳқон бозори" в Нукусе; "Жиззах марказий деҳқон бозори" и "Эски шаҳар деҳқон бозори" в Джизаке; "Сиёб деҳқон бозори", "Темирйул деҳқон бозори", "Дамариқ деҳқон бозори" в Самарканде; "Термез шаҳар деҳқон озиқ-овқат бозори" и "Марказий деҳқон озиқ-овқат бозори" в Термезе – 6,5 тысячи сумов.

Важно: все цены на указанные продукты питания регистрируются в момент проведения исследования и могут варьироваться в зависимости от времени, даты и места.

324
Теги:
рынок, Узбекистан, продукты, Госкомстат, цены
Станислав Тарасов

Тарасов: "Лариджани производил впечатление хромой политической утки"

0
Прежний глава парламента Ирана больше тяготел к либеральной линии, поискам компромиссных соглашений, считает Станислав Тарасов.
Тарасов: "Лариджани производил впечатление хромой политической утки"

Новым главой парламента Ирана стал экс-мэр Тегерана, бывший руководитель полиции и военный Мохаммад-Багер Галибаф, сообщает телерадиокомпания IRIB.

Прежний глава парламента Лариджани производил впечатление хромой политической утки и было ясно, что некоторые его позиции не состыковываются с президентом Ирана Руйхани. Он больше тяготел к либеральной линии, поискам компромиссных соглашений," - отметил эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

Тарасов считает, что он будет оказывать давление на президента Рухани и на министра иностранных дел Мохаммад-Джавад  Зарифа, так как в душе они рассчитывали, что им удастся достигнуть компромиссно-сепаратного соглашения с американцами.

Полный комментарий эксперта слушайте в подкасте.

0