Студенты во время вступительных экзаменов в Узэкспоцентре

UniRank составил список лучших вузов Узбекистана

1718
(обновлено 11:21 23.05.2019)
Кто оказался первым среди 65 университетов республики.

ТАШКЕНТ, 22 мая - Sputnik. Всемирный рейтинг университетов UniRank составил список лучших университетов Узбекистана.

Самыми важными при составлении рейтинга оказались лицензия и аккредитации. Также учитывалась частота упоминаний и цитируемости научных статей, написанных в вузе. Обращалось внимания и на популярность сайтов учебных заведений.

Вузы Узбекистана хотят войти в международный рейтинг QS>>>

Международный Вестминстерский университет в Ташкенте занял первое место среди всех вузов Узбекистана.

На втором месте - Ташкентский университет информационных технологий. Тройку замыкает Университет Инха в столице.

С четвертого по десятое место вузы расположились следующим образом:

  • Ташкентский финансовый институт
  • Сингапурский Институт Развития Менеджмента в г. Ташкенте
  • Национальный университет Узбекистана
  • Университет Мировой Экономики и Дипломатии
  • Ташкентский Государственный Педагогический Университет
  • Узбекский государственный университет мировых языков
  • Самаркандский Государственный Медицинский Институт

Всего в рейтинге представлено 65 учебных заведений.

Примечательно, что в большинстве своем, на верхушку рейтинга "взбираются" столичные вузы.

UniRank составляет рейтинги более чем в 200 государствах. В его поле зрения более 13 тысяч учебных заведений.

Подробный отчет вы можете посмотреть на сайте UniRank.

1718
Теги:
Министерство высшего и среднего специального образования, Образование, ВУЗ, институт
Палеонтолог восстанавливает по фрагментам скелет динозавра

Российские ученые реконструировали мозг динозавра, найденного в Узбекистане

252
Фрагменты ископаемых черепов анкилозавра Bissektipelta archibaldi были обнаружены во время серии международных экспедиций в конце 1990-х и начале 2000-х годов в местности Джаракудук в пустыне Центральный Кызылкум в Узбекистане.

ТАШКЕНТ, 5 июн - Sputnik. Палеонтологи из Санкт-Петербурга создали первую подробную виртуальную 3D-модель мозга и кровеносных сосудов головы анкилозавра — травоядного динозавра, фрагменты черепа которого были найдены в Узбекистане, пишет РИА Новости со ссылкой на Biological Communications.

Авторам исследования — палеонтологам из Санкт-Петербургского университета вместе с коллегами из Зоологического института РАН и Национального музея естественной истории Смитсоновского института США удалось по трем фрагментам черепа сделать первую в России трехмерную компьютерную реконструкцию эндокаста динозавра — цифровой слепок его мозга.

"Благодаря развитию за последние 15–20 лет компьютерной томографии мы получили возможность больше и больше узнавать о мозге динозавра и его структуре, — приводятся в пресс-релизе Санкт-Петербургского университета слова ведущего автора статьи Ивана Кузьмина. — Мы решили переописать Bissektipelta archibaldi, и нам удалось выяснить его место на филогенетическом дереве анкилозавров. С помощью КТ была выполнена трехмерная реконструкция эндокаста его полости мозга. Важно понимать, что цифровой "состав" мозга — это еще не сам мозг".

Анкилозавры появились на Земле в середине юрского периода — около 160 миллионов лет назад — и существовали до конца эры динозавров, которая закончилась 66 миллионов лет назад. В ходе исследования авторы исследовали фрагменты ископаемых черепов анкилозавра Bissektipelta archibaldi, обнаруженные во время серии международных экспедиций в конце 1990-х и начале 2000-х годов в местности Джаракудук в пустыне Центральный Кызылкум в Узбекистане.

Ученые выяснили, какие самые крупные динозавры населяли страны ЦА >>

После кропотливой работы, которая длилась три года, ученым удалось выяснить, что значительная часть мозга Bissektipelta archibaldi — около 60 процентов объема полушарий — была занята обонятельными луковицами. По мнению авторов, это помогало животному искать еду, представителей противоположного пола и вовремя чувствовать приближение хищников. Обоняние у биссектипельта было почти таким же хорошим, как у знаменитого хищника Tyrannosaurus rex, у которого обонятельные луковицы занимали 65-70 процентов объема больших полушарий мозга.

Авторы предполагают, что в ходе эволюции анкилозавры увеличивались в размерах, но чтобы понять, насколько велик был сам мозг, как располагались его части и где точно размещались сосуды и нервы, нужны дальнейшие исследования.

252
Теги:
динозавр, ученые, Ученые, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан

Коронавирус в Узбекистане: главное на 5 июня

1581
(обновлено 20:17 05.06.2020)
Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

ТАШКЕНТ, 5 июн - Sputnik. В Узбекистане количество выздоровевших от коронавируса пациентов достигло 3227 человек, в том числе, в Ташкенте зафиксирован рекордный показатель вылечившихся – 140 граждан отправили на реабилитацию. Кроме того, с 8 июня частично возобновится общественное транспортное сообщение в "зеленых" и "желтых" зонах.

Динамика заражений

По состоянию на 5 июня, 17:00, Министерство здравоохранения сообщило о выявлении 22 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди граждан. 15 новых случаев зафиксировано в Ташкенте: восемь человек среди населения, трое прибыли из-за границы, четверо находятся на карантине из-за контакта с инфицированным пациентом.

В Ташкентской области диагноз коронавируса подтвердился у водителя грузовика международного сообщения и еще одного человека, который находился в контакте с ним.

В Сырдарьинской области обнаружили коронавирус у двух водителей грузовиков международного следования, въезжающих из России через погранпост.

В Наманганской области коронавирус выявлен у одного гражданина. Двое узбекистанцев с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся в Карантинном центре.

Общее число инфицированных достигло 3 987 человек.

Динамика выздоровлений

Число вылечившихся от COVID-19 в Ташкенте достигло рекордного результата – на реабилитацию направлены 140 граждан. В многопрофильной клинике Ташкентской медицинской академии выздоровели — 83 пациента, в клинике НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний — 34, в клинике НИИ вирусологии — 22, и в родильном комплексе № 3 — 1 человек.

По данным Министерства здравоохранения на 5 июня, 17:00, общее количество выздоровевши составило — 3227 человек.

Хорезмская область освобождена от коронавируса

На брифинге АИМК первый заместитель директора Агентства по санитарно-эпидемиологическому благополучию Ботир Курбанов заявил, что все города и районы Хорезмской области вошли в "зеленую" зону и по состоянию на 5 июня в регионе не выявлено ни одного нового случая заражения коронавирусом.

Движение общественного транспорта разрешено с 8 июня

С 8 июня в "зеленых" и "желтых" зонах разрешено движение общественного транспорта на городских и пригородных маршрутах за исключением метро, микроавтобусов и дамасов. Автомобильной компанией будет своевременно производиться полная дезинфекция машин перед каждой поездкой и на последней остановке, а также на всех автобусных остановках.

Пассажиров обязуют соблюдать социальную дистанцию и прочие санитарно-гигиенические нормы безопасности, в противном случае они будут привлечены к административной ответственности.

Возобновление международных авиарейсов

Министерство транспорта Республики Узбекистан готовит предложение по постепенному возобновлению международных рейсов с учетом эпидемиологической ситуации в зарубежных странах и их деления на "зеленые", "желтые" и "красные" категории.

Платежная система Uzcard и пандемия

В Uzcard заявили, что пандемия стала причиной негативной динамики торговых оборотов населения и компаний: из 380 211 действующих субъектов не работали на полную мощность 189 239 или около 50%.

Когда закончится карантин в Узбекистане?

Прекращение или продление карантина после 15 июня определиться в зависимости от эпидемической картины, связанной с коронавирусной инфекцией. Если стабильная ситуация сохранится, то карантинные меры будут отменены.

Распространение COVID-19 в мире

По последним данным, выявлено уже более 6,7 млн случаев заражения. Выздоровели — 2,9 млн жителей, умерли — 391 тыс. человек.

1581
Теги:
Карантин, коронавирус, Узбекистан, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане