Лечебная вода

"Лечебная" вода из Намангана опасна для человека

14265
(обновлено 15:06 23.05.2019)
Судя по лабораторным исследованиям, "лечебная" вода абсолютно не отвечает соответствующим требованиям и может навредить человеку.

ТАШКЕНТ, 23 мая - Sputnik. На днях в Сети появилась информация о том, что в Чутском районе Наманганской области обнаружена вода, которая "лечит от любых болезней". Однако это оказалось совсем не так - эту воду человек нельзя даже пить, сообщает об исследовании УзА.

В СМИ писали, что некие корреспонденты посетили это чудо-место и хозяина фермерства "Чуст ижара", что он потратил 500 миллионов сумов, чтобы построить артезианский колодец.

Лечебная вода из Узбекистана опасна для человека
УзА
"Лечебная" вода из Узбекистана опасна для человека

По его словам, именно после того, как его семья выпила воду из колодца - они вылечились от всех болезней, которыми страдали в последнее время.

Сразу после этого репортажа, к фермеру съехались со всех городов и сел, чтобы попробовать эту воду. К слову, многие из них положительно отзывались о ее качестве.

По словам издания, сотрудники центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Наманганской области уже проверили воду в лабораторных условиях.

Лечебная вода из Узбекистана опасна для человека
УзА
"Лечебная" вода из Узбекистана опасна для человека

"Не надо спешить с выводами. Может быть, вода действительно лечит какие-то болезни, но она также может навредить здоровью. Это зависит от человека. После соответствующих проверок и анализов выяснилось, что вода непригодна для употребления", - рассказал изданию заместитель руководителя центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Наманганской области А.Чулпонкулов.

По его словам, требуется глубоко и детальное изучение данного вопроса, но пока делать выводы рано.

14265
Теги:
скандал, лечение, Наманганская область, Наманган, Узбекистан, Узбекистан, вода
Палеонтолог восстанавливает по фрагментам скелет динозавра

Российские ученые реконструировали мозг динозавра, найденного в Узбекистане

80
Фрагменты ископаемых черепов анкилозавра Bissektipelta archibaldi были обнаружены во время серии международных экспедиций в конце 1990-х и начале 2000-х годов в местности Джаракудук в пустыне Центральный Кызылкум в Узбекистане.

ТАШКЕНТ, 5 июн - Sputnik. Палеонтологи из Санкт-Петербурга создали первую подробную виртуальную 3D-модель мозга и кровеносных сосудов головы анкилозавра — травоядного динозавра, фрагменты черепа которого были найдены в Узбекистане, пишет РИА Новости со ссылкой на Biological Communications.

Авторам исследования — палеонтологам из Санкт-Петербургского университета вместе с коллегами из Зоологического института РАН и Национального музея естественной истории Смитсоновского института США удалось по трем фрагментам черепа сделать первую в России трехмерную компьютерную реконструкцию эндокаста динозавра — цифровой слепок его мозга.

"Благодаря развитию за последние 15–20 лет компьютерной томографии мы получили возможность больше и больше узнавать о мозге динозавра и его структуре, — приводятся в пресс-релизе Санкт-Петербургского университета слова ведущего автора статьи Ивана Кузьмина. — Мы решили переописать Bissektipelta archibaldi, и нам удалось выяснить его место на филогенетическом дереве анкилозавров. С помощью КТ была выполнена трехмерная реконструкция эндокаста его полости мозга. Важно понимать, что цифровой "состав" мозга — это еще не сам мозг".

Анкилозавры появились на Земле в середине юрского периода — около 160 миллионов лет назад — и существовали до конца эры динозавров, которая закончилась 66 миллионов лет назад. В ходе исследования авторы исследовали фрагменты ископаемых черепов анкилозавра Bissektipelta archibaldi, обнаруженные во время серии международных экспедиций в конце 1990-х и начале 2000-х годов в местности Джаракудук в пустыне Центральный Кызылкум в Узбекистане.

Ученые выяснили, какие самые крупные динозавры населяли страны ЦА >>

После кропотливой работы, которая длилась три года, ученым удалось выяснить, что значительная часть мозга Bissektipelta archibaldi — около 60 процентов объема полушарий — была занята обонятельными луковицами. По мнению авторов, это помогало животному искать еду, представителей противоположного пола и вовремя чувствовать приближение хищников. Обоняние у биссектипельта было почти таким же хорошим, как у знаменитого хищника Tyrannosaurus rex, у которого обонятельные луковицы занимали 65-70 процентов объема больших полушарий мозга.

Авторы предполагают, что в ходе эволюции анкилозавры увеличивались в размерах, но чтобы понять, насколько велик был сам мозг, как располагались его части и где точно размещались сосуды и нервы, нужны дальнейшие исследования.

80
Теги:
динозавр, ученые, Ученые, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан

Коронавирус в Узбекистане: главное на 5 июня

1076
(обновлено 20:17 05.06.2020)
Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

ТАШКЕНТ, 5 июн - Sputnik. В Узбекистане количество выздоровевших от коронавируса пациентов достигло 3227 человек, в том числе, в Ташкенте зафиксирован рекордный показатель вылечившихся – 140 граждан отправили на реабилитацию. Кроме того, с 8 июня частично возобновится общественное транспортное сообщение в "зеленых" и "желтых" зонах.

Динамика заражений

По состоянию на 5 июня, 17:00, Министерство здравоохранения сообщило о выявлении 22 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией среди граждан. 15 новых случаев зафиксировано в Ташкенте: восемь человек среди населения, трое прибыли из-за границы, четверо находятся на карантине из-за контакта с инфицированным пациентом.

В Ташкентской области диагноз коронавируса подтвердился у водителя грузовика международного сообщения и еще одного человека, который находился в контакте с ним.

В Сырдарьинской области обнаружили коронавирус у двух водителей грузовиков международного следования, въезжающих из России через погранпост.

В Наманганской области коронавирус выявлен у одного гражданина. Двое узбекистанцев с подтвержденным диагнозом COVID-19 находятся в Карантинном центре.

Общее число инфицированных достигло 3 987 человек.

Динамика выздоровлений

Число вылечившихся от COVID-19 в Ташкенте достигло рекордного результата – на реабилитацию направлены 140 граждан. В многопрофильной клинике Ташкентской медицинской академии выздоровели — 83 пациента, в клинике НИИ эпидемиологии, микробиологии и инфекционных заболеваний — 34, в клинике НИИ вирусологии — 22, и в родильном комплексе № 3 — 1 человек.

По данным Министерства здравоохранения на 5 июня, 17:00, общее количество выздоровевши составило — 3227 человек.

Хорезмская область освобождена от коронавируса

На брифинге АИМК первый заместитель директора Агентства по санитарно-эпидемиологическому благополучию Ботир Курбанов заявил, что все города и районы Хорезмской области вошли в "зеленую" зону и по состоянию на 5 июня в регионе не выявлено ни одного нового случая заражения коронавирусом.

Движение общественного транспорта разрешено с 8 июня

С 8 июня в "зеленых" и "желтых" зонах разрешено движение общественного транспорта на городских и пригородных маршрутах за исключением метро, микроавтобусов и дамасов. Автомобильной компанией будет своевременно производиться полная дезинфекция машин перед каждой поездкой и на последней остановке, а также на всех автобусных остановках.

Пассажиров обязуют соблюдать социальную дистанцию и прочие санитарно-гигиенические нормы безопасности, в противном случае они будут привлечены к административной ответственности.

Возобновление международных авиарейсов

Министерство транспорта Республики Узбекистан готовит предложение по постепенному возобновлению международных рейсов с учетом эпидемиологической ситуации в зарубежных странах и их деления на "зеленые", "желтые" и "красные" категории.

Платежная система Uzcard и пандемия

В Uzcard заявили, что пандемия стала причиной негативной динамики торговых оборотов населения и компаний: из 380 211 действующих субъектов не работали на полную мощность 189 239 или около 50%.

Когда закончится карантин в Узбекистане?

Прекращение или продление карантина после 15 июня определиться в зависимости от эпидемической картины, связанной с коронавирусной инфекцией. Если стабильная ситуация сохранится, то карантинные меры будут отменены.

Распространение COVID-19 в мире

По последним данным, выявлено уже более 6,7 млн случаев заражения. Выздоровели — 2,9 млн жителей, умерли — 391 тыс. человек.

1076
Теги:
Карантин, коронавирус, Узбекистан, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане