Youth Mobile: итоги конкурса по созданию мобильных приложений

171
Завершилась финальная стадия конкурса, организованного ЮНЕСКО и ТУИТ.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Представительство ЮНЕСКО в Узбекистане совместно с Ташкентским университетом информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий (ТУИТ) провели финальный этап конкурса по разработке мобильных приложений в рамках реализации проекта Youth Mobile, сообщает пресс-служба ЮНЕСКО в республике.

Youth Mobile: итоги конкурса по созданию мобильных приложений
Пресс-служба ЮНЕСКО
Youth Mobile: итоги конкурса по созданию мобильных приложений

Врио Главы Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Фуад Пашаев и заведующий кафедрой "Основы информатики" ТУИТ Баходир Муминов открыли мероприятие.

Пресс-служба ЮНЕСКО
Врио Главы Представительства ЮНЕСКО в Узбекистане Фуад Пашаев и заведующий кафедрой "Основы информатики" ТУИТ Баходир Муминов открыли мероприятие.

Цель проекта Youth Mobile – идти в ногу со временем и технологиями, так необходимыми в 21 веке. А также наладить разработку мобильных приложений, актуальных для местного населения.

Проект способствует эффективному использованию ИКТ среди молодых людей и расширяет возможности для их дальнейшего трудоустройства.

В финальную стадию конкурса были включены 6 приложений.

Среди них – приложения по развитию туристской сферы в Узбекистане, по популяризации прикладного искусства Узбекистана за рубежом, приложение, предлагающее студентам и преподавателям ВУЗов электронное расписание вместо бумажного, приложение, предлагающее решение экологических проблем, и приложение, продвигающее репродуктивные права женщин.

Конкурсанты защищали свои проекты перед специальным составом жюри. При оценке работ особое внимание обращали на креативность идеи, нацеленность на молодежь, удобство в использовании сервиса и востребованность.

Конкурсанты защищали свои проекты перед специальным составом жюри.
Пресс-служба ЮНЕСКО в республике
Конкурсанты защищали свои проекты перед специальным составом жюри.

Первое место присудили студентке Ташкентского университета информационных технологий Сайере Рахимой. Она разработала два приложения:

  • "Green kent" – приложение, которое призвано решить некоторые экологические проблемы через грамотную организацию сортировки, утилизации и последующей переработки мусора.
  • "Umid" – приложение которое создает комфортные условия для женщин "в положении". Приложение позволяет отслеживать ход беременности с помощью специального календаря, вводить медицинские данные и получать информацию о медицинских обследованиях. Приложение также содержит полезные советы по рациону питания, физическим упражнениям и другую практическую информацию.

"Одним из преимуществ является, что женщина может быть уверена в помощи в любой момент, так как у нее под рукой есть необходимое приложение для вызова скорой помощи и консультации с врачом", - рассказала победительница.

Все участники получили денежные призы, которые потратят на реализацию своих идей.

Рынок мобильных приложений в Узбекистане стремительно развивается. К примеру, Центробанк представил статистику по обмену валюты через мобильные банки. Более 35% обмена валюты в Узбекистане сейчас производится онлайн.

Недавно также появилось мобильное приложение, которое укажет пользователям местоположение ближайшей мечети.

171
Теги:
информационные технологии, IT-технологии, технологии, цифровая экономика, ЮНЕСКО, приложение, мобильное приложение, мобильный телефон
Проверка документов во время посадки граждан Узбекистана на станции Первомайская на вывозной поезд, который доставит около 940 человек из Ростова-на-Дону в Ташкент.

Еще 746 узбекистанцев отправили домой поездом из Ростовской области

61
Известно, что все пассажиры по прибытии были отправлены в карантинные центры в Ташкентской области.

ТАШКЕНТ, 22 сен - Sputnik. Сегодня, 22 сентября, специальный поезд доставил на родину еще 746 граждан Узбекистана, сообщила пресс-служба министерства транспорта республики.

"Специальный поезд АО "Узбекские железные дороги" отправился в Узбекистан 19 сентября со станции "Лихая" в Ростовской области с 746 гражданами, ранее находившимися на территории Южного Федерального округа России. Поезд прибыл в Ташкент сегодня вечером", - говорится в сообщении.

По данным ведомства, все пассажиры по прибытии были отправлены в карантинные центры в Ташкентской области.

Напомним, в Ташкенте регулярно просят сограждан не скапливаться у российско-казахстанской границы и дожидаться вывозных рейсов по месту проживания в РФ.

Еще около тысячи узбекистанцев отправили домой поездом из Самарской области >>

С мая в Самарской, Оренбургской и Ростовской областях регулярно собираются несколько сотен граждан Узбекистана, власти республики уже организовывали вывоз более десяти тысяч соотечественников на автобусах и железнодорожном транспорте.

С 1 октября Узбекистан открывает границы для въезда и выезда любого вида транспорта в рамках поэтапного смягчения карантинных мер.

61
Теги:
Поезд, Ростовская область, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан, Узбекистанцы
Самолет авиакомпании AirArabia

Арабская авиакомпания получила разрешение на регулярные полеты в Узбекистан

57
(обновлено 18:57 22.09.2020)
Air Arabia Abu Dhabi — лоукостер, базирующийся в Абу-Даби. Это совместное предприятие Air Arabia и Etihad Airways.

ТАШКЕНТ, 22 сен — Sputnik. Арабский авиаперевозчик Air Arabia Abu Dhabi получил разрешение на совершение регулярных полетов в Узбекистан.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта.

"На основании соглашения о воздушном сообщении, подписанного между правительством Узбекистана и правительствами Объединенных Арабских Эмиратов, агентством "Ўзавиация" компании Air Arabia Abu Dhabi LLC выдано разрешение на выполнение c 9 сентября 2020 года регулярных полетов по маршруту Абу–Даби — Ташкент — Абу-Даби", — говорится в сообщении ведомства.

Авиакомпания сообщила, что будет выполнять рейсы в Узбекистан на самолетах Airbus-320-214.

Air Arabia Abu Dhabi — лоукостер, базирующийся в Абу-Даби. Это совместное предприятие Air Arabia и Etihad Airways.

57
Теги:
ОАЭ, Министерство транспорта Республики Узбекистан, Узбекистан, рейсы, полеты, авиакомпания
Подготовка к открытию Петербургского экономического форума

Газпромбанк откроет представительство в Узбекистане

37
На 1 августа Газпромбанк занимал третье место в банковской системе РФ с активами в 7,497 триллиона рублей.

ТАШКЕНТ, 22 сен - Sputnik. Набсовет Газпромбанка принял решение открыть представительство в Узбекистане, сообщает РИА Новости.

"Содержание решения, принятого советом директоров Банка ГПБ (АО): открыть представительство "Газпромбанк" (Акционерное общество) в Республике Узбекистан (сокращенное наименование – Представительство Банка ГПБ (АО) в Республике Узбекистан). Кворум по вопросу повестки дня имелся. Решение по вопросу повестки дня принято единогласно", - говорится в сообщении.

Газпромбанк — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России, предоставляющий широкий спектр банковских, финансовых, инвестиционных продуктов и услуг корпоративным и частным клиентам, финансовым институтам, институциональным и частным инвесторам.

ВЭБ и Газпромбанк создадут синдикат для модернизации АГМК в Узбекистане >>

Согласно данным рейтинга РИА Новости, на 1 августа занимал третье место в банковской системе РФ с активами в 7,497 триллиона рублей.

37
Теги:
Экономика, Россия, Россия, Узбекистан, Узбекистан, Газпромбанк