Кони на высокогорном пастбище в Чактальском заповеднике

В Узбекистане увеличат площадь охраняемых природных территорий

151
(обновлено 18:31 13.06.2019)
Правительство республики утвердило Стратегию по сохранению биологического разнообразия на 2019-2028 годы.

ТАШКЕНТ, 13 июн — Sputnik. Власти Узбекистана намерены увеличить площадь охраняемых природных территорий до 12% от территории всей страны, сообщается на официальном Telegram-канале Минюста "Правовая информация"

Кроме того, в рамках реализации утвержденной правительством Стратегии по сохранению биологического разнообразия на 2019-2028 годы планируется посадить деревья на территории Аральского моря. Площадь леса, который покроет осушенное дно, должна составить 1,2 миллиона гектаров. 

Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. Но за последние 55 лет его площадь сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды в море уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. 

Сейчас там, где это возможно, ведутся работы по возрождению водной среды, а в более проблемных местах сажают деревья. За последние годы Узбекистан, Казахстан и сопредельные государства достигли больших успехов в разработке систем мониторинга лесного хозяйства и обязались провести широкомасштабную работу по восстановлению лесных ландшафтов.

151
Теги:
Аральское море, охрана окружающей среды, лес, Узбекистан

В Наманганской области соорудили временный мост для удобства граждан

8
(обновлено 20:17 11.08.2020)
Сооружением конструкции занимались специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В Наманганской области возводят временный мост через реку, протекающую между Уйчинским и Нарынским районами. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства обороны.
Сооружением конструкции занимаются специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны. По официальным данным, в длину размер моста будет достигать 40 метров, а в ширину — 3,8 метров.

"Сегодня тысячи граждан пересекают реку на лодках, чтобы добраться до работы, школы, рынка и других мест. Пока идет реконструкция основного моста "Нориндарё", который закрыли на 2-3 месяца, Министерство обороны начало строительство временной мостовой конструкции, чтобы создать удобства для населения", - обозначено в сообщении.

Мост "Нориндарё" соединяет Нарынский район с областным центром, а также Наманганскую область с Андижанской и Ферганской областями. Он был сдан в эксплуатацию в 1962 году и прослужил людям почти 60 лет. Однако со временем на нем стали появляться трещины, поэтому было принято решение о его реставрации.

Восстановительные работы должны были завершиться 23 июня, однако рабочий процесс затянулся, так как из Ташкентской области задержали поставку железобетонных балок. По предварительным данным, объект отреставрируют до конца сентября, и он будет открыт для всеобщего пользования. 

8

Коронавирус в Узбекистане: главное на 11 августа

225
(обновлено 19:51 11.08.2020)
Продолжают лечение в инфекционных клиниках республики 7 839 пациентов с опасным диагнозом. Жертвами вируса стали 204 человека.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Наиболее важные и актуальные новости об эпидемиологической обстановке в Узбекистане в обзоре Sputnik Узбекистан.

Статистика по республике

По последним данным Минздрава, к настоящему моменту количество выявленных случаев заражения коронавирусом увеличилось до 31 747, одолели COVID-19 в общей сложности 23 704 человек. Продолжают лечение в инфекционных клиниках республики 7 839 пациентов с опасным диагнозом. Жертвами вируса стали 204 человека.

Президент разрешил ослабить карантинные меры

На прошедшем совещании Мирзиёев подчеркнул, что за последнюю неделю показатели выздоровления от коронавируса среди населения значительно выросли. Это стало возможным в результате существенного расширения коечного фонда и охвата медицинского оборудования, а также более слаженной и усердной работы скорой помощи и лечебных учреждений.

"Важно продолжать жить и работать в условиях пандемии, не ослабляя внимания защите жизни и здоровья граждан, поэтапно смягчать требования карантина", — отмечалось в ходе совещания.

Российские медики собираются в Узбекистан

Группа российских специалистов готова отправиться в Узбекистан для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. 

"Мы продолжаем также нашу международную деятельность. Хотел бы отметить, что наши специалисты вернулись из Республики Казахстан, выполнив свою задачу, готовится группа, выезд специалистов в Узбекистан", — заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Соотечественники вернулись в Ташкент из Индии

Осуществлен очередной чартерный рейс по маршруту Дели–Ташкент.

В Узбекистан вернулись соотечественники, которые из-за приостановки авиасообщения в период пандемии не смогли прилететь домой, среди них 65 граждан Узбекистана: сотрудники посольства Индии в Ташкенте с членами семьей, а также 59 индийских специалистов, приглашенных на работу для осуществления своей профессиональной деятельности на предприятиях в различных отраслях промышленности.

Как получить спонсорскую помощь - инструкция

В Министерстве по поддержке махалли и семьи объяснили как нуждающимся получить спонсорскую помощь. В первую очередь, обратили внимание: помощь доставляется по адресу, в котором гражданин проживает на данный момент. 

Чтобы получить помощь, рекомендуется вначале обратиться в махаллинский комитет. Можно также позвонить по короткому номеру 1197 и в call-центры координационных и волонтерских центров благотворительных организаций, которые есть в каждом регионе страны.

Инцидент в карантинном центре

В Ташкентской области наемный рабочий карантинного центра пытался пронести на территорию объекта марихуану.

Мужчину задержали сотрудники областного ГУВД на контрольно-пропускном пункте "Уртасарай" в Юкоричирчикском районе.

Завернутые в бумагу наркотики общим весом в 2,83 грамма были изъяты в качестве вещественного доказательства в присутствии понятых.

В МИД ответили на наиболее частые вопросы граждан 

Разъяснения касались порядка въезда в республику и выезда за рубеж в период действия карантинных ограничений, введенных из-за пандемии COVID-19.

Известно, к примеру, что с 15 июня 2020 года не нужно получать согласие узбекской стороны на прилет следующим категориям граждан:

  • сотрудники диппредставительств и консульских учреждений зарубежных стран и члены их семей;
  • специалисты иностранных компаний и других организаций, работающих в Узбекистане в рамках
  • инвестиционных проектов;
  • граждане, следующие в республику в медицинских целях;

иностранцы, а также лица без гражданства с постоянным местом жительства в РУз.

Кроме того, ограничений нет для узбекистанцев, временно находящихся и постоянно проживающих за границей и желающих прилететь на родину.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По данным Всемирной организации здравоохранения, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 19,71 млн, из них более 728 тысяч умерли.

225
Теги:
Узбекистан, население, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, здравоохранение, Карантин, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане