Минздрав Узбекистана объяснил, почему скорая помощь опаздывает на вызов

542
(обновлено 13:29 01.08.2019)
Согласно данным Минздрава, серьезным препятствием поднятию качества службы скорой помощи являются необоснованные и ложные вызовы.

ТАШКЕНТ, 1 авг - Sputnik. Министерство здравоохранения Узбекистана рассказало, почему скорая в республике так часто опаздывает на вызовы, а также что вообще происходит с экстренной службой.

Согласно данным Минздрава, серьезным препятствием поднятию качества службы скорой помощи являются необоснованные и ложные вызовы, несоблюдение правил по освобождению дороги для машины скорой, заграждение дороги и входных путей к домам. 

"Поступившие в скорую медицинскую помощь вызовы делятся на две группы. Повреждения и заболевания или случаи, оказывающие серьезную опасность жизни и здоровью больного, то есть результаты ДТП, чрезвычайных случаев, высотная травма, бессознательное или разные шоковые состояния, профузное кровотечение, роды, термические ожоги или охлаждение тела, острое отравление от химических или лекарственных средств, удары током считаются экстренными - на такие вызовы машины скорой помощи обязаны приехать в течение 20 минут", - рассказывает заместитель главного врача Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи Илхом Аслонов.

Имеют ли гости Ташкента право на экстренную медпомощь – разъяснение Минздрава >>

Ко второй группе, по его словам, относят не экстренные вызовы (аритмия, астма, средняя травма, аллергия, головная боль, боль в животе, температура и так далее) - на такие вызовы скорая обязана приехать в течение 30 минут.

"Сегодня 30-40 процентов всех поступающих в скорую помощь вызовов являются необоснованными, не подходящими ни под одну категорию. В большинстве случаев люди с хроническими заболеваниями вызывают скорую для того, чтобы им померили давление или же сделали укол, дали таблетки. Есть такие больные, которые в год делают более 1000 таких вызовов", - говорит Аслонов.

Еще одна проблема: ложные вызовы, которые, по его словам, занимают больше времени, чем обычные.

Ну и одна из самых важных проблем: несоблюдение правил по освобождению дороги для машины скорой помощи. 

Никулина: в Узбекистане скоро будут толпы туристов из РФ, но нужна помощь >>

Напомним, весь Узбекистан в июне обсуждал трагедию, когда пожилая жительница Ташкента умерла в больнице из-за опоздания скорой помощи.

Согласно данным, в Узбекистане ежегодно службой экстренной медицинской помощи обслуживается более 10 миллионов обращений. Республиканским научным центром экстренной медицинской помощи, его региональными филиалами и отделениями свыше 200 тыс. больным оказываются самые сложные высокотехнологичные операции.

Как депутаты решают проблему нехватки коек в больницах Узбекистана >>

За последние два года из Государственного бюджета для сферы закуплено около 1500 специализированного автотранспорта и потребность регионов на эту технику полностью покрыта.

542
Теги:
врачи, врач, Минздрав Узбекистана, Узбекистан, Узбекистан, скорая помощь, скорая
Узбекистан получил реанимобили для перевозки зараженных COVID-19

Узбекистан закупил реанимобили для перевозки зараженных COVID-19

1053
(обновлено 22:22 07.07.2020)
В машинах имеются дефибрилляторы, электрокардиографы, респираторы для искусственного дыхания, а также лекарства.

ТАШКЕНТ, 7 июл Sputnik. В Узбекистан из-за границы доставили 15 современных реанимобилей для транспортировки пациентов с коронавирусом, сообщил на своем Telegram-канале пресс-секретарь Министерства здравоохранения республики Фуркат Санаев.

В новых машинах имеются дефибрилляторы, электрокардиографы, респираторы для искусственного дыхания, а также лекарства.

Кроме того, реанимобили оснащены биобоксами для обеспечения безопасности медицинского персонала. В них есть большие прозрачные окна, чтобы следить за состоянием пациента и оказывать ему помощь.

В Минздраве также напомнили, что в 2017–2018 годах Узбекистан купил для скорой помощи 1,5 тысячи новых специализированных транспортных средств. А в январе 2020-го служба скорой медицинской помощи Ташкента получила 150 современных реанимобилей марки Ford. Новые машины были доставлены китайской компанией Henan Costar Group.

1053
Теги:
коронавирус, пандемия, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Центральный вход в парк имени Гафура Гуляма

Хокимият Ташкента разъяснил ситуацию вокруг парка имени Гафура Гуляма

1828
(обновлено 22:04 07.07.2020)
Ранее в социальных сетях распространились сообщения о том, что на месте парка могут появиться новостройки или бизнес-центр.

ТАШКЕНТ, 7 июл — Sputnik. Хокимият Ташкента отреагировал на опасения жителей столицы, считающих, что на месте Парка культуры и отдыха имени Гафура Гуляма появятся новостройки или бизнес-центр. 

"Хотим заверить общественность, что данные опасения — беспочвенны", — заявили в хокимияте.

Парк не исчезнет — его ждет обновление, которое должна провести иностранная компания BMP Smart Decision Private Limited. Объект был передан ей на 49 лет с инвестиционными обязательствами.

"Проект модернизации парка включает в себя замену старых аттракционов, установленных в 80-х годах, на новые, а также пополнение зеленой зоны новыми деревьями — вдобавок к уже растущим, прошедшим инвентаризацию Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, — рассказали в хокимияте. — Вход в парк после реконструкции будет, как и прежде, бесплатным".

Жители получат возможность более подробно ознакомиться с проектом, для этого планируется организовать встречу с представителем инвестора. О дате и формате мероприятия будет сообщено дополнительно, отметили в хокимияте.

1828
Теги:
Хокимият Ташкента, Ташкент, парк имени Гафура Гуляма, парк

ООН: террористы вновь пытаются возродиться на Ближнем Востоке

0
(обновлено 21:55 07.07.2020)
Члены незаконных группировок могут использовать пандемию коронавируса для достижения своих целей, считают в Организации Объединенных Наций.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что террористы могут вернуться в Ирак и Сирию.

"В условиях пандемии ИГИЛ*, "Аль-Каида"*, их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группировки стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и недовольство людей для достижения своих целей", — считает Гуттериш.

Он призвал страны чаще обмениваться информацией между собой и использовать передовой опыт друг друга для общей безопасности. 

Как незаконные группировки собираются действовать и можно ли им противостоять — смотрите в видео.

* — запрещенные в России и ряде других стран террористические организации

0
Теги:
пандемия, Ирак, Сирия, Террористы, ООН