Сотрудники скорой помощи в Ташкенте

В Узбекистане водителям скорой помощи увеличили зарплату

1332
Минюст зарегистрировал новое постановление: изменения вступили в силу с 26 августа.

ТАШКЕНТ, 26 авг – Sputnik. В Узбекистане водителям скорой помощи увеличили зарплату. Об этом сообщается в Telegram-канале Минюста республики.

"Теперь водители автомобилей медицинского обслуживания будут получать заработную плату на один разряд больше, чем по сравнению с установленным общим разрядом", - говорится в сообщении министерства.

Также ведомство выразило благодарность гражданину Акмалу Султанову и другим сотрудникам, работающим в системе здравоохранения Кашкадарьинской области, за высокую гражданскую позицию в реформировании законодательства.

Напомним, на днях Минздрав предложил внести изменения в Уголовный кодекс Узбекистана после нападения на врача в Андижане. Двадцать первого августа родственник пациента местной больницы облил медика бензином и пытался поджечь его.

1332
Теги:
зарплата, Министерство юстиции Узбекистана, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан, врачи, скорая помощь
По теме
ВБ выделил Узбекистану 100 миллионов долларов на развитие скорой помощи
В Ферганской области мужчина избил врача скорой помощи
Минздрав Узбекистана объяснил, почему скорая помощь опаздывает на вызов
Беременная женщина

Что следует делать беременным, у которых обнаружили COVID-19, ответ штаба

104
Кроме того, Минздрав утвердил "Временное клиническое руководство по ведению беременных с COVID-19" для специалистов, оказывающих медпомощь женщинам в положении.

ТАШКЕНТ, 14 июл — Sputnik. Коронавирусом заболевают люди абсолютно всех возрастов и с разным состоянием здоровья: инфекцию может подхватить, как маленький ребенок с крепким здоровьем, так и пенсионер с целым рядом хронических заболеваний.

Коронавирус также могут диагностировать у беременной женщины. Член штаба по борьбе с COVID-19 Хабибулла Акилов рассказал, какая медпомощь должна в таком случае оказываться и какой должен быть порядок действий в случае выявления заболевания.

В первую очередь, пациентке следует обратиться к лечащему врачу в женской консультации и семейной поликлинике.

"Если заболевание протекает бессимптомно, оно контролируется в индивидуальном порядке в домашних условиях с соблюдением всех эпидемиологических и гигиенических мероприятий", — отметил Акилов.

При проявлении симптомов пациентку немедленно госпитализируют или в специально выделенную больницу, или родильный комплекс.

Ранее Минздрав Узбекистана утвердил "Временное клиническое руководство по ведению беременных с COVID-19". Документ был опубликован для специалистов, оказывающих помощь беременным и роженицам с COVID-19 в Узбекистане. 

В ходе брифинга Акилов также ответил на вопрос, правда ли дети и подростки также подвержены заболеванию коронавирусом, как и взрослые.

По его словам, согласно исследованиям, дети действительно активно подхватывают инфекцию, как и взрослые, однако болезнь протекает по-разному.

В частности, молодой организм справляется с вирусом легче и быстрее, поэтому среди детей почти не зафиксировано "тяжелых" случаев COVID-19.

104
Теги:
беременность, Узбекистан, коронавирус
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане

Ташкент станет удобным для слепых

65
(обновлено 16:20 14.07.2020)
В столице приводятся в порядок пешеходные переходы, создаются велодорожки и специальные дороги для инвалидов.

ТАШКЕНТ, 14 июл - Sputnik. В Ташкенте началась установка дорожных знаков для слепых, информирует УзА.

"В столице приводятся в порядок пешеходные переходы, создаются велодорожки и специальные дороги для инвалидов", - говорится в сообщении.

В частности, строители и специалисты системы благоустройства на ряде улиц устанавливают пешеходные переходы шириной 1,5 метра, специальные дорожки для инвалидов шириной 0,80 метра, а также метровые велодорожки.

Глаза души: в Узбекистане впервые состоятся спектакли для слабовидящих >>

Такая работа на сегодняшний день уже выполнена на указанных ниже улицах в следующем объеме на улице Гейдара Алиева, на улице Шахрисабза, на протяжении 1,6 километра от улицы Истикбол до улицы Нукус – на 30 процентов, а также на улице Фаргона йули.

65
Теги:
инвалиды, Ташкент, Ташкент, Узбекистан, Узбекистан
Подписание документов

Главы регионов Узбекистана и Турции подписали меморандум о сотрудничестве

15
Говорили о реализации совместных инвестпроектов, в частности, о предприятиях по производству готовых трикотажных изделий, привлечении турецких бизнесменов и инвесторов к переработке фруктов и овощей, строительных проектах с участием турецких инвесторов.

ТАШКЕНТ, 14 июл — Sputnik. Хоким Ферганской области и губернатор турецкой провинции Бурса Якуп Джанболат подписали меморандум об установлении дружественных отношений и сотрудничества между регионами. Документ был подписан онлайн в ходе видеоконференции, сообщили в администрации Ферганской области.

Стороны выразили заинтересованность в реализации совместных инвестпроектов. Речь, в частности, о предприятиях по производству готовых трикотажных изделий, привлечении турецких бизнесменов и инвесторов к переработке фруктов и овощей, строительных проектах с участием турецких инвесторов.

Особое внимание уделили и сотрудничеству в сфере агро-, эко- и медицинского туризма, паломничества.

Губернатор турецкой провинции пригласил делегацию Ферганской области в сентябре этого года посетить Бурсу, чтобы обсудить ход реализации программы экономического и культурного сотрудничества.

Напомним, в апреле 2020 года Узбекистан и Турция обсудили актуальные вопросы, связанные с реализацией взаимных договоренностей и дальнейшим развитием многопланового двустороннего сотрудничества.

Тогда стороны договорились проводить двусторонние переговоры в формате онлайн-сессий, а по мере стабилизации эпидемиологической обстановки организовать рабочие миссии на уровне руководителей внешнеторговых ведомств двух стран для детального обсуждения вопросов и выработке конкретных механизмов межведомственного взаимодействия в целях доведения товарооборота между Узбекистаном и Турцией до 5 млрд долларов в год в ближайшее время.

15
Теги:
сотрудничество, меморандум, подписание документов, Ферганская область, Турция, Узбекистан