Здание МИД Узбекистана

МИД опроверг причастность узбекистанца к подготовке теракта в Швеции

272
(обновлено 17:16 30.08.2019)
Суд в шведском Эстерсунде 16 августа арестовал подозреваемого в попытке осуществления теракта в этом городе.

ТАШКЕНТ, 30 авг - Sputnik. Подозреваемый в подготовке теракта в шведском Эстерсунде не является гражданином Узбекистана, сообщает узбекистанский МИД.

Суд в Эстерсунде 16 августа арестовал подозреваемого в попытке осуществления теракта в этом городе двумя днями ранее. В настоящее время расследование ведет Шведская полиция безопасности (СЭПО), расследуется, помимо прочего, возможная связь подозреваемого с гражданином Узбекистана Рахматом Акиловым, ответственным за теракт в Стокгольме в 2017 году.

"Двадцать девятого августа дипломатическое представительство получило официальный ответ окружного суда Эстерсунда о том, что задержанный не является гражданином Узбекистана", - говорится в сообщении на сайте министерства.

По данным МИД, запрос шведской стороне был направлен посольством Узбекистана в Берлине.

Шведские СМИ со ссылкой на источники сообщали, что мужчина пытался наехать на толпу прохожих, но врезался в цветочную клумбу. В его автомобиле нашли предметы, вызвавшие подозрения у полицейских. Полиция официально пока не подтверждает эту информацию.

По данным Sveriges Radio, задержанный в Эстерсунде также является выходцем из Средней Азии. Он два раза получал отказ в виде на жительство в Швеции, в 2016 ему было предписано покинуть страну, но с третьей попытки мужчине удалось получить вид на жительство.

В июне 2018 года суд Стокгольма приговорил гражданина Узбекистана Рахмата Акилова к пожизненному заключению по делу о теракте в столице Швеции в апреле 2017-го. Акилов на грузовике наехал на людей на одной из центральных и пешеходных улиц Стокгольма Дроттнинггатан. Проехав более 500 метров, он врезался в здание торгового центра Ahlens. Погибли пять человек, 15 получили травмы разной степени тяжести. Власти признали произошедшее терактом.

272
Теги:
Стокгольм, теракт, Узбекистан, Швеция
Узбекистан получил реанимобили для перевозки зараженных COVID-19

Узбекистан закупил реанимобили для перевозки зараженных COVID-19

435
(обновлено 22:22 07.07.2020)
В машинах имеются дефибрилляторы, электрокардиографы, респираторы для искусственного дыхания, а также лекарства.

ТАШКЕНТ, 7 июл Sputnik. В Узбекистан из-за границы доставили 15 современных реанимобилей для транспортировки пациентов с коронавирусом, сообщил на своем Telegram-канале пресс-секретарь Министерства здравоохранения республики Фуркат Санаев.

В новых машинах имеются дефибрилляторы, электрокардиографы, респираторы для искусственного дыхания, а также лекарства.

Кроме того, реанимобили оснащены биобоксами для обеспечения безопасности медицинского персонала. В них есть большие прозрачные окна, чтобы следить за состоянием пациента и оказывать ему помощь.

В Минздраве также напомнили, что в 2017–2018 годах Узбекистан купил для скорой помощи 1,5 тысячи новых специализированных транспортных средств. А в январе 2020-го служба скорой медицинской помощи Ташкента получила 150 современных реанимобилей марки Ford. Новые машины были доставлены китайской компанией Henan Costar Group.

435
Теги:
коронавирус, пандемия, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
Центральный вход в парк имени Гафура Гуляма

Хокимият Ташкента разъяснил ситуацию вокруг парка имени Гафура Гуляма

1491
(обновлено 22:04 07.07.2020)
Ранее в социальных сетях распространились сообщения о том, что на месте парка могут появиться новостройки или бизнес-центр.

ТАШКЕНТ, 7 июл — Sputnik. Хокимият Ташкента отреагировал на опасения жителей столицы, считающих, что на месте Парка культуры и отдыха имени Гафура Гуляма появятся новостройки или бизнес-центр. 

"Хотим заверить общественность, что данные опасения — беспочвенны", — заявили в хокимияте.

Парк не исчезнет — его ждет обновление, которое должна провести иностранная компания BMP Smart Decision Private Limited. Объект был передан ей на 49 лет с инвестиционными обязательствами.

"Проект модернизации парка включает в себя замену старых аттракционов, установленных в 80-х годах, на новые, а также пополнение зеленой зоны новыми деревьями — вдобавок к уже растущим, прошедшим инвентаризацию Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, — рассказали в хокимияте. — Вход в парк после реконструкции будет, как и прежде, бесплатным".

Жители получат возможность более подробно ознакомиться с проектом, для этого планируется организовать встречу с представителем инвестора. О дате и формате мероприятия будет сообщено дополнительно, отметили в хокимияте.

1491
Теги:
Хокимият Ташкента, Ташкент, парк имени Гафура Гуляма, парк

ООН: террористы вновь пытаются возродиться на Ближнем Востоке

0
(обновлено 21:55 07.07.2020)
Члены незаконных группировок могут использовать пандемию коронавируса для достижения своих целей, считают в Организации Объединенных Наций.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что террористы могут вернуться в Ирак и Сирию.

"В условиях пандемии ИГИЛ*, "Аль-Каида"*, их региональные филиалы, а также неонацисты, сторонники превосходства белой расы и другие группировки стремятся использовать разногласия, локальные конфликты, сбои в управлении и недовольство людей для достижения своих целей", — считает Гуттериш.

Он призвал страны чаще обмениваться информацией между собой и использовать передовой опыт друг друга для общей безопасности. 

Как незаконные группировки собираются действовать и можно ли им противостоять — смотрите в видео.

* — запрещенные в России и ряде других стран террористические организации

0
Теги:
пандемия, Ирак, Сирия, Террористы, ООН