Газовые баллоны

В Узбекистане выявлены новые хищения газа на 1,7 миллиарда сумов

1770
(обновлено 12:32 09.09.2019)
"Узбекнефтегазинспекция" сообщила о новых случаях хищения природного и сжиженного газа в регионах страны. Контролирующие органы не досчитались в общей сложности свыше двух миллионов кубометров углеводородного топлива.

ТАШКЕНТ, 7 сен — Sputnik. В период с 16 по 30 августа в Узбекистане выявлены факты хищения и незаконного использования газа в объеме почти 2,1 миллиона кубометров на общую сумму более 1 миллиарда 698 миллионов сумов, сообщает пресс-служба Минэнерго республики.

По данным контролирующих органов, в Ангрене выявлено сразу несколько случаев неправомерного распределения сжиженного газа  населению. В частности, компании незаконно списали свыше 83 тысяч килограммов топлива на более чем 340 миллионов сумов. Кроме того, установлено, что цены на сжиженный газ были завышены в среднем на 4-5 тысяч сумов с каждого баллона.

По данному факту начаты следственные действия.

В Юкоричирчикском районе Ташкентской области также выявлен факт хищения газа в цехе по производству битума, принадлежащем ООО "Юксак Парранда", путём незаконного подключения к газоснабжению в объеме около 300 тысяч кубометров. Ущерб от хищения составил без малого 300 миллионов сумов.

Масштабные газовые махинации зафиксированы и в Навоийской области. Одно из местных предприятий также незаконно подключилось к газовым сетям и безвозмездно получило свыше 300 тысяч кубометров газа. Государство понесло от этого убытки на 315 миллионов сумов.

Аналогичные правонарушения выявлены в Самаркандской области и Ташкентской областях.

Всего с начала текущего года инспекторы обнаружили порядка двух тысяч случаев незаконного потребления природного газа, соответствующие документы переданы в правоохранительные органы.

Действия недобросовестных потребителей и мошенников приводят к перебоям с газоснабжением и наносят экономике миллиардные ущербы, заключили в ведомстве.

1770
Теги:
Узбекнефтегаз, Узбекистан, Газ

Коронавирус в Узбекистане: главное на 30 мая

4812
(обновлено 20:15 30.05.2020)
Ограничения из-за COVID-19 продлены до 15 июня, спецкомиссия пересмотрела список городов и районов по уровню карантина, с 5 июня возобновится чемпионат страны по футболу — эти и другие новости в нашем обзоре.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

Динамика заражения

Министерство здравоохранения в субботу сообщило о выявлении 35 случаев инфицирования COVID-19. Общее число достигло 3 523.

Динамика выздоровления

Победить болезнь при помощи врачей смогли в общей сложности уже 2 783 человека (плюс 55 за 30 мая). Продолжают лечение 726 пациентов.

Карантин продлен

Власти Узбекистана продлили карантинные меры против распространения коронавируса до 15 июня.

При этом уже с понедельника в "желтых" зонах возобновится деятельность риэлторов, организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей, предприятий общепита, обслуживающих госучреждения.

В "зеленых" зонах вновь откроются спортивные и фитнес-клубы, пансионаты, санатории, детские лагеря, гостиницы (кроме хостелов). Здесь с 1 июня разрешат проводить свадьбы и другие семейные торжества с соблюдением санитарных требований. Однако мероприятия можно проводить только по месту жительства при участии не более 30 человек из близких родственников.

Пересмотрены уровни карантина в регионах

Спецкомиссия по борьбе с коронавирусом обновила список городов и районов по уровню опасности заражения COVID-19. Столица осталась в "желтой" зоне.

К "красной" зоне в Ташкентской области отнесены Бекабад, Нурафшан и Янгиюль, а также Аккурганский, Зангиатинский, Кибрайский, Паркентский, Янгиюльский, Ташкентский, Юкоричирчикский районы. В Самаркандской области — Самарканд , Акдарьинский, Иштыханский, Пайарыкский, Пастдаргомский, Самаркандский, Тайлакский и Ургутский районы. В Наманганской — Наманган, Уйчинский и Наманганский районы.

Полный список можно посмотреть здесь.

Футболу — быть

Матчи чемпионата профессиональной футбольной лиги Узбекистана возобновятся с 5 июня, но будут проходить без зрителей из-за мер против распространения COVID-19. 

Клубы должны проводить учебные занятия в соответствии с санитарными правилами, нормами и стандартами гигиены.

Визы иностранцам продлены

Сроки действия виз, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 сентября.

Иностранцам и лицам без гражданства, имеющим право въезда в республику без визы и с электронной визой на определенный срок, тоже разрешено находиться в стране до осени.

Гулять по одному

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Ботир Курбанов прокомментировал проведение пеших марафонов в Андижанской области, в которых приняли участие несколько сотен человек.

Он отметил, что пройти несколько тысяч шагов в день — полезно для здоровья, но только при условии, что человек идет в одиночку, соблюдает все правила карантина и социального дистанцирования.

Сколько мигрантов вернулись на родину

Из-за пандемии в Узбекистан возвратились 498 тысяч трудовых мигрантов без постоянного дохода, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

По его словам, сейчас рынок труда республики испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных: почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы. 

В таком положении как никогда важно приложить большие усилия для создания новых рабочих мест, отметил Мухитдинов.

Информация о закрытии дехканского базара "Фарход" — фейк

Хокимият Учтепинского района опроверг распространившиеся в Facebook сообщения о том, что дехканский базар "Фарход" с 1 июня закроется на 15 дней. 

"Как сообщает главный врач центра санитарно-эпидемиологического благополучия Учтепинского района А. Хасанов, на территории базара не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Базар продолжит работать в штатном режиме", — заявили в хокимияте.

Представители власти вновь попросили граждан проверять сведения и не распространять ложную информацию.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным Всемирной организации здраовохранения, в мире выявлены уже более 5,7 миллиона случаев заражения, свыше 357 тысяч человек скончались.

4812
Теги:
Карантин, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане
В Андижане прошли пешие марафоны, несмотря на карантин

Пешие прогулки не должны быть массовыми Курбанов

580
(обновлено 17:57 30.05.2020)
Ранее в Андижанской области, несмотря на карантин, прошли марафоны, в которых приняли участие сотни человек.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. В Агентстве санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Узбекистана прокомментировали проведение массовых мероприятий в рамках проекта "Пять тысяч шагов для здоровой жизни".

Ранее в Андижанской области, несмотря на карантин, прошли пешие марафоны, в которых приняли участие сотни человек. Местные власти объяснили, что мероприятия были организованы в связи с тем, что на недавней встрече с жителями региона президент Шавкат Мирзиёев поручил ежедневно проводить вечерние прогулки для поддержания здорового образа жизни.

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия Ботир Курбанов пояснил: проект не должен быть массовым.

"Пройти пять тысяч шагов в день будет полезно для здоровья, при условии, что человек будет идти в одиночку, соблюдая все правила карантина и социального дистанцирования", — заявил Курбанов на брифинге в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Он также отметил, что санитарно-эпидемиологические службы не давали разрешение на проведение марафонов, поскольку это не входит в их полномочия: общественные мероприятия запрещены решением Специальной республиканской комиссии по борьбе с коронавирусом.

580
Теги:
Агентство санитарно-эпидемиологического благополучия, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане