Статуя богини правосудия

На одного узбекского адвоката приходится более 8 тысяч граждан

174
(обновлено 17:03 13.11.2019)
Адвокатам Узбекистана позволено направлять зарубежные запросы напрямую. При этом им придется подтверждать свой адвокатский статус посредством экзаменов каждые 6 месяцев.

ТАШКЕНТ, 13 ноя - Sputnik. Вопросы расширения независимости адвокатов и повышения эффективности узбекского института адвокатуры были обсуждены в Ташкенте. Об этом сообщается на сайте Министерства юстиции.

За прошедший год в Узбекистане внедрена практика оказания бесплатной добровольной юридической помощи (pro bono) лицам, нуждающимся в социальной защите.

Приостановление и прекращение действия адвокатской лицензии теперь возможно лишь с постановления суда. Как результат, за прошедшие полгода было отозвано в 2,3 раза больше лицензий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Для получения лицензии теперь достаточно предоставить паспорт и заявление, а также оплатить пошлину, которая снижена вдвое. И осуществить все это можно в электронном формате.

Также выяснилось, что в Узбекистане на одного адвоката приходится 8 250 граждан. Для сравнения в США этот показатель равен 256 человек, в Италии - 260, Германии - 500, Франции - 1 403 и в Казахстане - 4 000 человек на адвоката. 

Экзамены на получение адвокатского статуса проводятся в сети "Интернет", при этом частота сдачи экзамена увеличена вдвое. Повторно экзамен на подтверждение статуса потребуется сдавать каждые 6 месяцев.

Узбекским адвокатам теперь также позволено направлять зарубежные запросы как напрямую, так и посредством уполномоченных органов.

174
Теги:
Узбекистан, граждане, Минюст Узбекистана, адвокат
Автомобильное движение в Ташкенте

В Узбекистане передвижение между областями на авто остается под запретом

41
Исключение составляют поездки из Ташкента в Ташобласть и обратно. Подробнее о других мерах, принятых Республиканской комиссии по борьбе с COVID-19, читайте в материале.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Гражданам Узбекистана все еще запрещено перемещаться между областями страны на личных автомобилях. Об этом говорится в сообщении Республиканской комиссии по борьбе с COVID-19.

Исключения составляют поездки из Ташкента в Ташкентскую область и обратно.

Между тем комиссия также утвердила ряд мер по дальнейшему смягчению карантинного режима в республике. 

Так, стало разрешено передвижение автобусов (в том числе автобусов туристических организаций) для централизованной доставки людей в санатории, пансионаты, детские лагеря и другие места отдыха, расположенные в "зеленых" зонах карантина.

Однако есть важные требования к осуществлению перевозки:

  • водители и пассажиры обязаны быть в масках и перчатках, при посадке у граждан будет проверяться температура (если она окажется 37 градусов и выше, пройти в салон автобуса запретят);
  • автобусы должны проезжать "красные" зоны карантина без остановки;
  • перед каждой посадкой пассажиров в автобус машина должна проходить тщательную дезинфекцию;
  • по каждому рейсу должна вестись база данных пассажиров.

Напомним: карантинные меры продлены в Узбекистане до 15 июня. 

При этом уже с понедельника разрешается ряд видов деятельности в зависимости от того, к какой цветовой зоне отнесен тот или иной город или район.

Подробная информация представлена здесь.

К примеру, там, где ситуация благополучная, совсем скоро возобновят работу санатории, спортивные клубы, будут разрешены свадьбы и торжества.

41
Теги:
коронавирус, Карантин, автомобили, Узбекистан

Как выглядит новый экопарк в Сергелийском районе Ташкента фото

111
В парке высадили более 6 тысяч декоративных деревьев и свыше 60 тысяч кустарников. Природный уголок уже осмотрел глава республики.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. В столице открылся новый экологический комплекс — Flowers Garden Park. 

Его общая площадь составляет 10 гектаров, из них 5 гектаров занимает сад, оставшуюся территорию отвели под современный цветочный центр.

1 / 12
В Сергелийском районе открыт Flowers Garden Park

В парке высадили более 6 тысяч декоративных деревьев 30 видов (магнолия, фотиния, черная сосна, ель, клен "Кримсон кинг" и другие), а также свыше 60 тысяч кустарников 20 видов.

На территории экопарка также разместили рестораны и цветочные магазины.

Со всеми условиями, созданными на территории экокомплекса, ознакомился глава республики Шавкат Мирзиёев. 

Отмечается, что центр культуры и отдыха, построенный совместно с турецкой компанией Natural Peyzaj, позволил создать 200 рабочих мест. 

Привлечены квалифицированные агрономы и энтомологи.

111
Теги:
парк, Шавкат Мирзиёев, Ташкент, Сергелийский район
Мы все умрем. Но это не точно

Мы все умрем. Ответы на сложные детские вопросы

0
Отвечаем на головоломные "детские" вопросы, которые могут поставить родителей в тупик.
Мы все умрем. Ответы на сложные детские вопросы

Почему небо голубое? Что будет, если съесть жвачку? Кто умнее – кошка или собака?

Отвечаем на головоломные "детские" вопросы, которые могут поставить родителей в тупик (ведь сложность в том, как объяснить это простым языком).

Возможно, и вы найдете здесь ответ на вопрос, который мучал вас с детства.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0