Смертность от туберкулеза снизилась в Узбекистане в 4 раза

447
(обновлено 13:02 02.12.2019)
Узбекистан первым из всех стран Европейского региона ВОЗ перешел на ускоренный курс лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

ТАШКЕНТ, 29 ноя –Sputnik. Cмертность от туберкулеза в Узбекистане снизилась в 4 раза, а заболеваемость почти в два, об этом на национальной конференции по туберкулезу сообщила директор специализированного научно-практического медцентра фтизиатрии и пульмонологии Наргиза Парпиева.

По ее словам, Всемирной организацией здравоохранения было признано о выходе Узбекистана на второе лидирующее место среди представленных 53 стран Европейского региона ВОЗ по успешности реализации национальной противотуберкулезной программы.

Врач-терапевт: из-за отсутствия прививок возвращаются редкие детские болезни

Как отмечается, во многом это произошло благодаря широкому внедрению экспресс-методов диагностики.

"Если раньше на постановку диагноза уходило до 3-4 месяцев, то теперь для этого достаточно 70 минут", - сказала Парпиева.

Подобная практика по данным главы медцентра реализуется во всех областях республики. Также внедрены современные короткие курсы и новые противотуберкулезные препараты для лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом.

"Узбекистан первым из всех стран перешел на ускоренный курс лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом. Вместо 24 месяцев мы начали пилотировать 9-месячные курсы", - добавила она.

Российские ученые разрабатывают новую вакцину от туберкулеза

По данным ВОЗ, туберкулез является одной из 10 главных причин смерти в мире. В 2017 году туберкулезом заболело 10 млн человек, из них 1,6 миллиона (в том числе 0,3 млн с ВИЧ) скончались. Оценки показывают, что с 2000 по 2017 годы благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 54 миллиона человеческих жизней.

Целями стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулеза являются снижение смертности от заболевания в период с 2015 по 2035 годы на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% .

447
Теги:
лечение, заболевания, Сокращение, туберкулез, ВОЗ, Узбекистан
Дорожный знак с надписью Карантин

Один из районов Кашкадарьинской области закрыли на карантин

41
(обновлено 14:26 31.05.2020)
В настоящее время выезд и въезд в район перекрыты. Движение транспортных средств и пешеходов строго контролируется. Ситуация находится на контроле местной администрации.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. В Китабском районе Кашкадарьинской области ужесточили карантинный режим.

Въезд на эту территорию приостановлен. 

В настоящее время движение транспорта и пешеходов по району ограничено.

По информации Минздрава, данное решение было принято в качестве меры предосторожности против дальнейшего распространения инфекции.

"В связи с тем, что в этом районе зафиксировано подозрение на наличие коронавирусной инфекции у человека, который контактировал со многими гражданами, меры предосторожности временно усилены", — сообщили в ведомстве.

Администрация Китабского района просит всех граждан просит строго соблюдать карантинные и санитарно-эпидемиологические требования и оставаться дома.

Жителей района призвали не паниковать и отнестись с понимаем к тому, что данная мера необходима для того, чтобы позволит защитить их от заболевания.

"Опасность проникновения и распространения коронавируса в районе в настоящее время требует принятия предварительных мер предосторожности. <...> Мы просим вас не верить слухам и помочь себе, своей семье и близким, соблюдая карантинные требования!", — говорится в сообщении местной администрации.

Напомним: ранее в "красную" зону была переведена Навоийская область. Аналогичные меры были приняты в отношении ряда районов Ташкентской области и Шафирканского района Бухарской области.

41
Теги:
коронавирус, Узбекистан, Карантин, Кашкадарьинская область
Флаги Узбекистана и Таджикистана

Узбекистан направил в Таджикистан очередную партию гумпомощи

98
(обновлено 13:57 31.05.2020)
Груз прибыл в Душанбе по железной дороге из Сурхандарьинской области. В соседнюю страну были доставлены продовольственные товары и медицинские изделия.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Узбекистан продолжает помогать Таджикистану в борьбе с пандемией COVID-19.

Врач-эпидемиолог Центра чумы, карантина, защиты от особо опасных и инфекционных заболеваний Республики Узбекистан, кандидат медицинских наук Гофирджон Таджибаев
© Foto : Из личного архива Гофирджона Таджибаева

В соседнюю республику прибыл грузовой состав с очередной партией гуманитарной помощи, сообщает Sputnik Таджикистан.

Поезд отправился из Сурхандарьинской области в Душанбе, доставив большую партию медицинских изделий, средств защиты и продовольственных товаров, в том числе тысячу тонн муки.

Узбекистан и Таджикистан стараются активно помогать друг другу в борьбе с пандемией. На днях Узбекистан направил в соседнее государство груз общим весом в 24 тонны, в состав которого вошли медикаменты, в том числе антибиотики. 

Также в начале мая в Согдийскую область Таджикистана были направлены узбекские врачи для того, чтобы помочь коллегам преодолеть распространение коронавируса в стране. Возглавил команду заслуженный врач Узбекистана Неъматджон Ибрагимов. Среди медиков также были эпидемиолог, вирусолог и двое анестезиологов.

Компания UzAuto Motors отправила автомобили скорой помощи в Таджикистан >>

Они провели серию научных конференций, поделились опытом преодоления эпидемиологического кризиса в Узбекистане, рассказали о мерах по предотвращения распространения COVID-19.

Узбекистан также помог Таджикистану в строительстве мобильного госпиталя в Душанбе.

98
Теги:
пандемия, коронавирус, гуманитарная помощь, Таджикистан, Узбекистан