В операционном блоке

стране было проведено около 300 операций по пересадке почек," Минздрав

136
(обновлено 11:03 17.12.2019)
В результате в 2019 году около 1 400 пациентов получили медицинскую помощь по месту жительства, и им не пришлось приезжать в республиканские центры.

ТАШКЕНТ, 16 дек - Sputnik. В Минздраве рассказали о проводимой работе по совершенствованию системы специализированной медицинской помощи, внедрении стандартов, отвечающих современным требованиям, профилактических и ранних мероприятиях по выявлению заболеваний.

Создано восемь республиканских специализированных научно-практических медицинских центров (онкологии и радиологии, нейрохирургии, травматологии и ортопедии, аллергологии, неврологии и инсульта, нефрологии и трансплантации почек, наркологии, детской хирургии). Таким образом количество специализированных медицинских центров достигло 18.

В Республиканский специализированный педиатрический научно-практический медицинский центр было доставлено высокотехнологичное оборудование на сумму 3,2 млн долларов США.

В Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр фтизиатрии и пульмонологии — на 2 млн евро, в Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр кардиологии — на 2,8 млн евро.

За 11 месяцев 2019 года в регионах в филиалах специализированных центров было выполнено более 2 400 операций, из которых около 1 500 (62,5%) являются высокотехнологичными. В результате в 2019-м около 1 400 пациентов получили медицинскую помощь по месту жительства, и им не пришлось приезжать в республиканские центры.

"В Республиканском специализированном хирургическом научно-практическом медицинском центре проведено более 230 операций по пересадке почек, 6 операций по пересадке печени, 68 операций по трансплантации почки. Более 300 гражданам не пришлось обращаться в зарубежные клиники для проведения таких операций," — сказал пресс-секретарь министерства Фуркат Санаев.

На мероприятии также было отмечено, что с начала этого года в регионы приглашено более 600 иностранных экспертов в области медицины, а с помощью телемедицины проведено 1 000 онлайн-консультаций.

136
Теги:
Узбекистан, трансплантация органов, Министерство здравоохранения Республики Узбекистан
Загрузка...

Орбита Sputnik