Посадки саксаула на дне Аральского мора

Высадка леса на дне Аральского моря возобновилась

1649
(обновлено 12:34 17.12.2019)
Начался сев еще на 700 тысячах гектаров, его планируется завершить в начале 2020 года. В посевной с воздуха задействованы самолеты Ан-2.

ТАШКЕНТ, 17 дек - Sputnik. Работы по созданию зеленых насаждений возобновились на дне высохшего Аральского моря, рассказал начальник пресс-службы МЧС Мурад Садыков в своем Facebook.

"На территории высохшего Аральского моря возобновились работы по созданию зеленых насаждений", - говорится в сообщении.

Согласно информации, министерство координирует госпрограмму по озеленению дна Арала. В начале этого года уже было засеяно более 500 тысяч гектаров пустыни Аралкум.

Посадки саксаула на дне Аральского мора
Sputnik / Мария Науменко
Посадки саксаула на дне Аральского мора

Садыков отметил, что начался сев еще на 700 тысячах гектаров. По данным МЧС, в посевной с воздуха задействованы самолеты Ан-2.

Деревья вместо песков: когда Приаралье зарастет лесами >>

Напомним, в декабре прошлого года для высадки лесов специально закупили тракторы. Также саженцы высаживают вручную, а в труднодоступных местах помогает авиация.

Высохшее Аральское море
Sputnik / Мария Науменко
Высохшее Аральское море

Высадка растений по дну Арала идет стахановскими темпами: в этом году засадили уже 461 тысячу гектаров, а в следующем планируется засеять 700 тысяч гектаров.

Российский телеканал снял документальный фильм об Аральском море >>

Возрождать Приаралье приезжают люди со всего Узбекистана. В прошлом сезоне на осушенном дне трудились две тысячи человек.

Расположенное на границе Казахстана и Узбекистана Аральское море до 1960 года было четвертым крупнейшим по площади озером в мире. За последние 55 лет площадь моря сократилась практически втрое, уровень воды снизился на 29 метров, объем воды уменьшился в 15 раз, увеличилась ее засоленность, а рыба исчезла.

Битва с пустыней
© Sputnik /
Битва с пустыней
1649
Теги:
лес, МЧС Узбекистана, МЧС, деревья, Аральское море, Аральское море, Узбекистан, Узбекистан
Купюры американских долларов

Физлицам разрешили вывозить из Узбекистана больше наличной валюты

92
Не декларируя можно будет вывезти за границу сумму, эквивалентную 70 миллионам сумов (около 6,8 тысячи долларов).

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. Изменился порядок вывоза за границу Узбекистана физическими лицами наличных денежных средств, сообщили в пресс-службе Минюст.

Соответствующее постановление правительство республики приняло накануне.

Согласно документу, за пределы страны без специального разрешения можно будет вывезти сумму, объем которой не превышает эквивалент в 100 миллионов сумов с обязательной декларацией (по нынешнему курсу - примерно 9,7 тысячи долларов). Не декларируя можно будет вывезти за границу до 70 миллионов сумов (около 6,8 тысячи долларов).

Постановление правительства вступает в силу с 1 сентября 2020 года.

Для справки: согласно действующим правилам, за пределы страны можно вывозить до 5 тысяч долларов с обязательной декларацией и до 2 тысячи долларов без декларации.

92
Теги:
деньги, Узбекистан, декларация, валюта

В Наманганской области соорудили временный мост для удобства граждан

68
(обновлено 20:17 11.08.2020)
Сооружением конструкции занимались специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны.

ТАШКЕНТ, 11 авг — Sputnik. В Наманганской области возводят временный мост через реку, протекающую между Уйчинским и Нарынским районами. Об этом сообщают в пресс-службе Министерства обороны.
Сооружением конструкции занимаются специалисты Службы инженерных войск Восточного военного округа Минобороны. По официальным данным, в длину размер моста будет достигать 40 метров, а в ширину — 3,8 метров.

"Сегодня тысячи граждан пересекают реку на лодках, чтобы добраться до работы, школы, рынка и других мест. Пока идет реконструкция основного моста "Нориндарё", который закрыли на 2-3 месяца, Министерство обороны начало строительство временной мостовой конструкции, чтобы создать удобства для населения", - обозначено в сообщении.

Мост "Нориндарё" соединяет Нарынский район с областным центром, а также Наманганскую область с Андижанской и Ферганской областями. Он был сдан в эксплуатацию в 1962 году и прослужил людям почти 60 лет. Однако со временем на нем стали появляться трещины, поэтому было принято решение о его реставрации.

Восстановительные работы должны были завершиться 23 июня, однако рабочий процесс затянулся, так как из Ташкентской области задержали поставку железобетонных балок. По предварительным данным, объект отреставрируют до конца сентября, и он будет открыт для всеобщего пользования. 

68