Студенты в аудитории

Признание диплома зависит от формы обучения за рубежом власти РУз

504
(обновлено 15:57 26.12.2019)
Ранее пять вузов РФ были обвинены в приеме документов от абитуриентов из республики и заключении с ними контрактов на 2019-2020 учебный год без соответствующих разрешений от властей Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 26 дек — Sputnik. Российским вузам следует предупреждать абитуриентов из Узбекистана о непризнании в республике дипломов о получении заочного образования в дистанционной форме обучения, поскольку она отсутствует в республике. Об этом заявили в Государственной инспекции по надзору за качеством образования при Кабмине РУз.

В конце ноября Госинспекция обвинила пять вузов РФ в приеме документов от абитуриентов из республики и заключении с ними контрактов на 2019-2020 учебный год без соответствующих разрешений от властей страны. В этот список, в частности, вошел Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). В ТУСУР обвинения отвергли, заявив, что вуз подтвердил право готовить студентов по всем заявленным программам.

По данным ведомства, представители госинспекции и ТУСУР совместно изучили возникшую проблему. В частности, было установлено, что несколько консалтинговых фирм в Узбекистане на основе договора с томским вузом оказали услуги по приему документов от абитуриентов из Узбекистана на 2019-2020 учебный год на вечернюю и заочную форму обучения.

"Представителю университета было объяснено, что дипломы обучающихся заочно с применением элементов дистанционного обучения студентов не будут признаны, так как такая форма обучения на практике в Республике Узбекистан не действует", — говорится в публикации на официальном сайте Госинспекции.

В ведомстве уточнили, что выдаваемый диплом о заочном образовании с применением дистанционного обучения не имеет правовой силы на территории страны.

По данным Госинспекции, в настоящий момент в ТУСУР получает образование 681 студент из Узбекистана, в том числе 612 — заочно, из которых 598 — с применением форм дистанционного обучения.

"Узбекской стороной было высказано мнение о целесообразности в дальнейшем пояснения абитуриентам из Узбекистана, сдающим документы на заочную форму обучения с применением дистанционных образовательных элементов, о существующих для признания (дипломов. — Прим. ред.) требованиях", — отмечается в публикации.

Госинспекция и администрация томкого вуза договорились о дальнейшем расширении сотруднической деятельности, совместной борьбе с противоправными действиями.

504
Теги:
диплом, Россия, вуз, вузы, Образование

Иностранных участников парада Победы в России проверят на COVID-19

312
(обновлено 20:45 02.06.2020)
Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что страна пригласила парадные расчеты 19 государств поучаствовать в торжественном мероприятии.

ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. Иностранные участники и гости парада Победы в Москве пройдут осмотр и сдадут тесты на COVID-19 по прибытии в Россию, сообщил на селекторном совещании в Министерстве обороны начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ Дмитрий Тришкин. Об этом пишет РИА Новости.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что Россия пригласила парадные расчеты 19 государств поучаствовать в параде Победы на Красной площади.

"На аэродромах прибытия совместно с Роспотребнадзором будут развернуты санитарно-карантинные посты для проведения барьерных медицинских осмотров иностранных делегаций. В местах проживания представителям иностранных делегаций будет проведено экспресс-тестирование", — сказал он.

Перед поездкой в Россию иностранные делегации должны пройти двухнедельный карантин и по прибытии предоставить документы с отрицательным результатом на коронавирус, добавил Тришкин.

За каждым парадным расчетом, включая иностранных военнослужащих, будет закреплен медицинский персонал для проведения медицинского наблюдения, измерения температуры и проведения экспресс-тестирования. Всего от Минобороны России привлечено, по словам Тришкина, более 300 человек медицинского персонала и около 90 единиц санитарного автотранспорта.

Напомним, в этом году в России все массовые мероприятия к 75-летию Победы, запланированные на 9 мая, были перенесены на более поздние сроки из-за пандемии коронавируса. Двадцать шестого мая Владимир Путин приказал начать подготовку к параду Победы 24 июня. Он поручил обеспечить самые строгие требования безопасности.

312
Теги:
пандемия, Парад Победы, Россия, Москва
Подпись документов

Главврач Ташкентского областного ЦСЭБ Бахтиёр Болтабоев уволен

889
(обновлено 20:07 02.06.2020)
Ранее в соцсетях появилось видео, на котором некий руководитель в своем кабинете оскорбляет сотрудников, повышая голос и используя нецензурную лексику. Вскоре стало известно, что это главврач Ташкентского областного ЦСЭБ Бахтиёр Болтабоев.

ТАШКЕНТ, 2 июн — Sputnik. Главный врач Ташкентского областного центра санитарно-эпидемиологического благополучия (ЦСЭБ) Бахтиёр Болтабоев освобожден от должности. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

В публикации отмечается, что причиной стало видео, на котором некий руководитель в своем кабинете оскорбляет сотрудников, повышая голос и используя нецензурную лексику. Ролик распространился в социальных сетях. Вскоре стало известно, что его "герой" — главврач Ташкентского областного ЦСЭБ Бахтиёр Болтабоев.

Агентство санитарно-эпидемиологического надзора при Минздраве во вторник провело служебную проверку. Выяснилось, что Болтабоев действительно вел себя с подчиненными грубо и неэтично.

Он был освобожден от должности распоряжением первого заместителя министра здравоохранения, директора агентства Баходира Юсупалиева.

889
Теги:
Минздрав Узбекистана, увольнение, Узбекистан, Ташкент
Главный врач городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников

Хватит биться в истерике врач о том, как стоит вести себя во время пандемии

0
(обновлено 22:10 02.06.2020)
Главврач московской городской клинической больницы №71 имени М. Е. Жадкевича Александр Мясников призвал людей изменить свой образ жизни и рассказал, какие меры позволят снизить риск заражения COVID-19.
Хватит биться в истерике — врач о том, как стоит вести себя во время пандемии

Самое главное в профилактике распространения коронавирусной инфекции — соблюдение социальной дистанции, заявил главный врач Московской городской клинической больницы имени М. Е. Жадкевича, известный телеведущий Александр Мясников во время онлайн-видеомоста Москва — Ереван — Минск.

Доктор призвал людей следить за весом, закаляться, больше двигаться, стараться избегать нахождения в закрытых помещениях, поездок в общественном транспорте, соблюдать гигиену, беречь пожилых и больных родственников.

Также Мясников рекомендовал выбросить из головы все "страшилки" про вирус, пишет Sputnik Армения.

"Вас запугали до последней степени. Вы готовы выбросить свою кошку, которая вас жалеет и ложится к вам на живот, когда вам больно, готовы тереть все санитайзерами. Просто сошли с ума. Вдохните и выдохните! Ведите себя достойно", — призвал врач.

Полный фрагмент слушайте в аудиофайле.

0
Теги:
врач, пандемия, коронавирус