Мотоцикл в сельской местности

Мирзиёев рассказал о своей мечте и о том, что мешает ее реализации

8930
(обновлено 19:56 24.01.2020)
Проблему бедности нельзя исправить лишь социальными выплатами и пособиями малообеспеченным. Необходимо решать задачу в корне - стимулировать предпринимательскую активность населения в регионах, создавать новые рабочие места.

ТАШКЕНТ, 24 янв - Sputnik. В своем обращении глава государства признался парламентариям о чем мечтает, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

"У меня есть мечта, цель: чтобы каждая семья имела свой дом, свою квартиру. Самое сложное - это приобрести собственное жилье. Многие из вас, наверное, прибыли из областей, и вам эти проблемы знакомы. Нам нужно обеспечить реализацию основополагающего права на собственное жилье", — заявил президент.

Главная задача для Узбекистана - повышение благосостояния народа в городах и регионах и усиление социальной защиты, подчеркнул Мирзиёев. 

"Нет смысла скрывать, что в отдаленных селениях количество малообеспеченных людей у нас превышает официальные показатели. По разным подсчетам, это 12-15%. Это очень большая цифра, нужно осознать данный факт. То есть 4-5 млн жителей нашей страны живут в бедности", - сообщил глава республики. 

По его мнению, данную проблему нельзя исправить лишь социальными выплатами и пособиями малообеспеченным. Необходимо решать задачу в корне - стимулировать предпринимательскую активность населения в регионах, создавать новые рабочие места.

"Мы должны разработать программу сокращения бедности совместно со Всемирным банком и другими международными институтами. Это будет впервые в Узбекистане. В данном документе должна быть разработана методология определения критериев малообеспеченности," - сказал президент.

На борьбу с бедностью планируется выделить 700 млн долларов, сообщил Мирзиёев.

8930
Тема:
Послание президента Узбекистана палатам Олий Мажлиса (22)
Дорожный знак с надписью Карантин

Один из районов Кашкадарьинской области закрыли на карантин

92
(обновлено 14:26 31.05.2020)
В настоящее время выезд и въезд в район перекрыты. Движение транспортных средств и пешеходов строго контролируется. Ситуация находится на контроле местной администрации.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. В Китабском районе Кашкадарьинской области ужесточили карантинный режим.

Въезд на эту территорию приостановлен. 

В настоящее время движение транспорта и пешеходов по району ограничено.

По информации Минздрава, данное решение было принято в качестве меры предосторожности против дальнейшего распространения инфекции.

"В связи с тем, что в этом районе зафиксировано подозрение на наличие коронавирусной инфекции у человека, который контактировал со многими гражданами, меры предосторожности временно усилены", — сообщили в ведомстве.

Администрация Китабского района просит всех граждан просит строго соблюдать карантинные и санитарно-эпидемиологические требования и оставаться дома.

Жителей района призвали не паниковать и отнестись с понимаем к тому, что данная мера необходима для того, чтобы позволит защитить их от заболевания.

"Опасность проникновения и распространения коронавируса в районе в настоящее время требует принятия предварительных мер предосторожности. <...> Мы просим вас не верить слухам и помочь себе, своей семье и близким, соблюдая карантинные требования!", — говорится в сообщении местной администрации.

Напомним: ранее в "красную" зону была переведена Навоийская область. Аналогичные меры были приняты в отношении ряда районов Ташкентской области и Шафирканского района Бухарской области.

92
Теги:
коронавирус, Узбекистан, Карантин, Кашкадарьинская область
Флаги Узбекистана и Таджикистана

Узбекистан направил в Таджикистан очередную партию гумпомощи

151
(обновлено 13:57 31.05.2020)
Груз прибыл в Душанбе по железной дороге из Сурхандарьинской области. В соседнюю страну были доставлены продовольственные товары и медицинские изделия.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Узбекистан продолжает помогать Таджикистану в борьбе с пандемией COVID-19.

Врач-эпидемиолог Центра чумы, карантина, защиты от особо опасных и инфекционных заболеваний Республики Узбекистан, кандидат медицинских наук Гофирджон Таджибаев
© Foto : Из личного архива Гофирджона Таджибаева

В соседнюю республику прибыл грузовой состав с очередной партией гуманитарной помощи, сообщает Sputnik Таджикистан.

Поезд отправился из Сурхандарьинской области в Душанбе, доставив большую партию медицинских изделий, средств защиты и продовольственных товаров, в том числе тысячу тонн муки.

Узбекистан и Таджикистан стараются активно помогать друг другу в борьбе с пандемией. На днях Узбекистан направил в соседнее государство груз общим весом в 24 тонны, в состав которого вошли медикаменты, в том числе антибиотики. 

Также в начале мая в Согдийскую область Таджикистана были направлены узбекские врачи для того, чтобы помочь коллегам преодолеть распространение коронавируса в стране. Возглавил команду заслуженный врач Узбекистана Неъматджон Ибрагимов. Среди медиков также были эпидемиолог, вирусолог и двое анестезиологов.

Компания UzAuto Motors отправила автомобили скорой помощи в Таджикистан >>

Они провели серию научных конференций, поделились опытом преодоления эпидемиологического кризиса в Узбекистане, рассказали о мерах по предотвращения распространения COVID-19.

Узбекистан также помог Таджикистану в строительстве мобильного госпиталя в Душанбе.

151
Теги:
пандемия, коронавирус, гуманитарная помощь, Таджикистан, Узбекистан
Это надолго

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

0
(обновлено 14:58 31.05.2020)
Последние месяцы учебы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашнего задания, без прогулок и уличных игр. И неопределенность. Впереди — такие же "непонятные" летние каникулы. Как ребенку прийти в себя?
Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Чем заняться, если отдохнуть негде? Наверстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как провести с детьми это лето, которое, кажется, будет таким же непростым, как и весна.

Какой стресс пережили дети? Нужно ли им прийти в себя после онлайн-обучения? Как организовать их летний отдых, когда "ничего не понятно"? Нужно ли заниматься на каникулах учебой, которая вроде как пострадала на изоляции?

Об этом Настя и Лина спрашивают психолога, физиолога, главного научного сотрудника Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяну Безруких.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0