Выборы

Почти 50 тысяч лиц без гражданства получат паспорта Узбекистана

2274
(обновлено 19:20 24.01.2020)
Президент страны Шавкат Мирзиёев поручил профильным ведомствам до 1 мая подготовить соответствующий законопроект.

ТАШКЕНТ, 24 янв — Sputnik. Почти 50 тысяч лиц без гражданства, проживающих в Узбекистане, автоматически получат паспорта страны в этом году, заявил президент Шавкат Мирзиёев в ходе послания Олий Мажлису.

"Лица, прибывшие в Узбекистан до 1995 года и проживающие до настоящего времени, автоматически получат гражданство Узбекистана", — сказал Мирзиёев.

Эта процедура коснется почти 50 тысяч человек, уточнил он.

Глава государства также поручил профильным ведомствам подготовить соответствующий законопроект до 1 мая 2020 года.

Узбекистан в 1995 году приступил к выдаче национальных паспортов.

2274
Теги:
Шавкат Мирзиёев, Узбекистанцы, Узбекистан, гражданство
Тема:
Послание президента Узбекистана палатам Олий Мажлиса (22)
Флаги Узбекистана и Таджикистана

Узбекистан направил в Таджикистан очередную партию гумпомощи

5
Груз прибыл в Душанбе по железной дороге из Сурхандарьинской области. В соседнюю страну были доставлены продовольственные товары и медицинские изделия.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Узбекистан продолжает помогать Таджикистану в борьбе с пандемией COVID-19.

Врач-эпидемиолог Центра чумы, карантина, защиты от особо опасных и инфекционных заболеваний Республики Узбекистан, кандидат медицинских наук Гофирджон Таджибаев
© Foto : Из личного архива Гофирджона Таджибаева

В соседнюю республику прибыл грузовой состав с очередной партией гуманитарной помощи, сообщает Sputnik Таджикистан.

Поезд отправился из Сурхандарьинской области в Душанбе, доставив большую партию медицинских изделий, средств защиты и продовольственных товаров, в том числе тысячу тонн муки.

Узбекистан и Таджикистан стараются активно помогать друг другу в борьбе с пандемией. На днях Узбекистан направил в соседнее государство груз общим весом в 24 тонны, в состав которого вошли медикаменты, в том числе антибиотики. 

Также в начале мая в Согдийскую область Таджикистана были направлены узбекские врачи для того, чтобы помочь коллегам преодолеть распространение коронавируса в стране. Возглавил команду заслуженный врач Узбекистана Неъматджон Ибрагимов. В состав коллектива медиков вошли эпидемиолог, вирусолог и двое анестезиологов.

Компания UzAuto Motors отправила автомобили скорой помощи в Таджикистан >>

Они провели серию научных конференций, делились опытом преодоления эпидемиологического кризиса в Узбекистане, рассказали о мерах, принятых для предотвращения распространения COVID-19. Медики уже вернулись домой.

Узбекистан также помог Таджикистану в строительстве мобильного госпиталя в Душанбе.

5
Теги:
пандемия, коронавирус, гуманитарная помощь, Таджикистан, Узбекистан
Девушка на дороге

В Ташкенте раскрыли два "массажных" салона по оказанию интимных услуг

331
(обновлено 12:10 31.05.2020)
В столичном ГУВД сообщили о выявлении фактов оказания интим-услуг в SPA-салонах в Юнусабадском и Шайхантахурском районах.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Граждане республики регулярно обращаются в правоохранительные органы с просьбой проверить объявления с предложениями массажа, разного рода SPA-салоны, расположенные в их высотных домах, где, по их подозрениям, оказываются услуги интимного характера.

Несколько таких сообщений поступили совсем недавно в ГУВД Ташкента.

В частности, 22 мая правоохранители получили информацию о том, что в одном из салонов в Юнусабадском районе 43-летняя О. У. "создала условия для уединения двух пар" за символичную плану — 500 тысяч сумов. 

В отношении злоумышленницы возбуждено уголовное дело по статье "Сводничество или содержание притонов".

Второе задержание сотрудники ГУВД провели 27 мая — в ходе проведения профилактических мероприятий сотрудниками уголовного розыска было установлено, что в одном из салонов Шайхантахурского района 22-летняя К. М. предоставляла помещение и создавала условия для предоставления интим услуг. Цена вопроса была — 100 долларов.

Обещали массажный салон: узбекистанок спасли от секс-рабства в Казахстане >>

По данному факту также возбуждено уголовное дело статье "Сводничество или содержание притонов".

Сотрудники правоохранительных органов довольно часто раскрывают деятельность "массажных" салонов с "ночными бабочками". Так, последний рейд был проведен в середине марта.

Какие меры принимаются по отношению к "работницам" таких салонов?

С девушками ведется индивидуальная работа: инспекторы по вопросам женщин беседуют с ними, узнают, с какими жизненными затруднениями они столкнулись.

После этого решается вопрос о том, какие меры следует принять для решения проблем.

При необходимости для оказания психологической помощи приглашаются специалисты группы психологического обеспечения столичного ГУВД.

331
Теги:
Узбекистан, проституция, ГУВД Ташкента, Ташкент