Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев

Шавкат Мирзиёев раскритиковал низкую квалификацию врачей

18262
(обновлено 09:31 28.01.2020)
По его словам, в Узбекистане сегодня не хватает почти трех тысяч врачей общей практики и десяти тысяч – узкой специализации, а показатель внедрения в практику результатов научных исследований не превышает и 5%.

ТАШКЕНТ, 27 янв - Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам развития системы здравоохранения.

Глава республики указал на несколько важных аспектов в работе медиков, которые необходимо усовершенствовать.

В частности, отмечалось, что для профилактики заболеваний работники врачебных пунктов и семейных поликлиник должны совершать подворный обход и контролировать тем самым здоровье населения.

Также, по мнению президента, необходимо наладить обмен данными с региональными больницами.

Участники совещания обсудили меры по внедрению в систему здравоохранения зарубежных стандартов, которые бы позволили повысить доступность медицинских услуг для населения.

Отмечается, что 16 специализированным медицинским центрам необходимо предупреждать заболевания путем анализа показателей заболеваемости, организовывать деятельность в регионах и тесно взаимодействовать с учреждениями первичного звена. Для того чтобы эти медцентры развивались, по мнению главы республики, важно активно привлекать частные и иностранные инвестиции.

Президент также поручил улучшить работу по охране материнства и детства, разработать конкретный план по организации медицинского осмотра и оздоровлению женщин фертильного возраста.

И еще одной важной темой для обсуждения стало внедрение в службу скорой помощи в Ташкенте системы автоматического приема и реагирования на вызовы и обеспечение службы 150 специальными автомобилями Ford. По словам Мирзиёева, подобную практику необходимо поэтапно внедрять во всех регионах республики в 2020-2021 гг.

Также в текущем году планируется привлечь средства международных финансовых институтов для оснащения медицинских учреждений в рамках Инвестиционной программы.

В ходе совещания президент раскритиковал кадровую политику в сфере здравоохранения и указал на нехватку, низкую квалификацию и потенциал специалистов.

В настоящее время в системе здравоохранения трудятся 75 тысяч врачей. Не хватает почти трех тысяч врачей общей практики и десяти тысяч – узкой специализации. Показатель внедрения в практику результатов научных исследований не превышает и 5%.

Президент отметил необходимость адресной подготовки специалистов на основе государственного заказа, формирования целевых квот с указанием района, села и места работы.

Кроме того, по его словам, в этом году особое внимание уделят развитию науки: будут приняты меры по активизации фундаментальных и прикладных исследований в таких областях, как математика, химия и биология, геология, созданы все условия для ученых.

Также кардинально пересмотрят механизм предоставления целевых грантов для фундаментальных и инновационных исследований.

Шавкат Мирзиёев поручил всем участникам совещания выполнить поставленные цели и сделать так, чтобы реформы охватили все этапы от школьного образования до научно-исследовательских учреждений.

18262
Теги:
совещание, здравоохранение, врачи, Шавкат Мирзиёев
Загрузка...

Орбита Sputnik