Студенты в аудитории

Под управление Минэнерго переходят сразу несколько учебных заведений

394
Учебно-методическое руководство профессиональными учебными заведениями осуществляется как и прежде Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

ТАШКЕНТ, 6 фев — Sputnik. Подготовка кадров для энергетической отрасли страны теперь будет осуществляться в четырех профессиональных колледжах, которые передаются Министерству энергетики, сообщили в пресс-службе ведомства.

Указом президента "О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы профессионального образования" было принято совместное постановление Министерства высшего и среднего специального образования и Министерства энергетики. 

В соответствии с документом, четыре профессиональных колледжа в регионах республики, в частности, Тахиаташский профессиональный колледж энергетики, Промышленно-энергетический колледж Нишанского района, Ширинский профессиональный колледж энергетики и бытовых услуг и Кибрайский энергетический профессиональный колледж переведены в распоряжение АО "Тепловые электрические станции". 

Отныне они именуются как "Тахиаташский колледж энергетики", "Нишанский колледж энергетики", "Ширинский колледж энергетики" и "Кибрайский колледж энергетики". 

Учебно-методическое руководство профессиональными учебными заведениями осуществляется как и прежде Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан.

394
Теги:
Указ, управление, колледж, Узбекистан, Министерство высшего и среднего специального образования, Минэнерго
Пожилые люди

В Узбекистане планируется проведение месячника туризма для престарелых людей

7
Решение принято постановлением правительства "О мерах по дальнейшему совершенствованию государственной системы поддержки пожилых людей".

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. В рамках утвержденной программы мер по совершенствованию системы поддержки престарелых людей, со стороны государства с 1 по 30 ноября в Узбекистане будет проведен месячник туризма для престарелых людей.

"Путешествие для всех!" – благотворительный проект под таким лозунгом будет осуществлен по всей стране.

В частности, для инвалидов первой группы из числа престарелых организуют туристические путешествия. Каждый из них сможет воспользоваться благотворительным туром один раз в год.

При этом 50% расходов на размещение, питание и транспорт во время путешествия будут производиться за счет средств специального счета благотворительного проекта, остальные 50% профинансируют из Фонда "Нуроний".

Внутренний туризм в Узбекистане возобновляется с 1 июня в регионах "зеленой" и "желтой" категорий. Здесь разрешено осуществлять деятельность туроператоров, турагентств, средств размещений, объектов культуры, культурного наследия при строгом соблюдении установленных санитарно-гигиенических норм и требований.

В Узбекистане проблемами пожилых займутся создаваемые в настоящее время во всех районах областей и городов Общественные советы старейшин.

Их основными задачами являются поддержке пожилых, выявление и анализ проблем одиноких пожилых, пенсионеров и инвалидов.

Одиноких инвалидов и пенсионеров обеспечат средствами защиты от COVID-19 >>

В начале года с целью оздоровления социально-духовной атмосферы в обществе, дальнейшей поддержке института махалли, а также поднятию на новый уровень системы работы с семьями и женщинами было создано новое Министерство по делам махалли и семьи.

Один из заместителей министра занимается вопросами престарелых и ветеранов, одновременно занимает пост главы в фонде "Нуроний".

7
Теги:
Туризм, Узбекистан, пенсионер
Дорожный знак с надписью Карантин

Один из районов Кашкадарьинской области закрыли на карантин

241
(обновлено 14:26 31.05.2020)
В настоящее время выезд и въезд в район перекрыты. Движение транспортных средств и пешеходов строго контролируется. Ситуация находится на контроле местной администрации.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. В Китабском районе Кашкадарьинской области ужесточили карантинный режим.

Въезд на эту территорию приостановлен. 

В настоящее время движение транспорта и пешеходов по району ограничено.

По информации Минздрава, данное решение было принято в качестве меры предосторожности против дальнейшего распространения инфекции.

"В связи с тем, что в этом районе зафиксировано подозрение на наличие коронавирусной инфекции у человека, который контактировал со многими гражданами, меры предосторожности временно усилены", — сообщили в ведомстве.

Администрация Китабского района просит всех граждан просит строго соблюдать карантинные и санитарно-эпидемиологические требования и оставаться дома.

Жителей района призвали не паниковать и отнестись с понимаем к тому, что данная мера необходима для того, чтобы позволит защитить их от заболевания.

"Опасность проникновения и распространения коронавируса в районе в настоящее время требует принятия предварительных мер предосторожности. <...> Мы просим вас не верить слухам и помочь себе, своей семье и близким, соблюдая карантинные требования!", — говорится в сообщении местной администрации.

Напомним: ранее в "красную" зону была переведена Навоийская область. Аналогичные меры были приняты в отношении ряда районов Ташкентской области и Шафирканского района Бухарской области.

241
Теги:
коронавирус, Узбекистан, Карантин, Кашкадарьинская область