Узбекистан направил гуманитарную помощь Китаю

Друг познается в беде: Узбекистан направил гуманитарную помощь Китаю

1714
(обновлено 17:31 12.02.2020)
В среду из Узбекистана в Китай вылетел специальный самолет МЧС, на борту которого — стерильные одноразовые перчатки, защитные комбинезоны, фильтрующие маски для лица и другие предметы, которые сейчас необходимы КНР.

ТАШКЕНТ, 12 фев — Sputnik. Узбекистан в среду направил гуманитарную помощь Китаю, чтобы поддержать его в борьбе с эпидемией коронавируса, сообщает корреспондент Sputnik. Соответствующее распоряжение накануне подписал глава республики Шавкат Мирзиёев. За процесс отвечает Министерство по чрезвычайным ситуациям.

"Сегодня мы отправляем в дружественную Китайскую Народную Республику гуманитарный груз. В основном это стерильные одноразовые перчатки, защитные комбинезоны, фильтрующие маски для лица. Это то, что сейчас нужно КНР", — сказал первый заместитель министра здравоохранения Узбекистана Баходир Юсупалиев перед вылетом самолета.

Узбекистан направил гуманитарную помощь Китаю
© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Узбекистан направил гуманитарную помощь Китаю

"Это очень трогательный момент, — отметила в свою очередь посол Китая в Узбекистане Цзян Янь. — Есть такая поговорка: "Друг познается в беде". Мы чувствуем сильную и бескорыстную поддержку от уважаемого президента Шавката Миромоновича Мирзиёева, узбекского правительства и народа, и очень высоко ее ценим".

Самолет вылетел в 13.15 по ташкентскому времени в Пекин. По данным Sputnik, позднее в КНР будет направлена вторая партия гуманитарной помощи.

Узбекистан направил гуманитарную помощь Китаю
© Sputnik / Дильшода Рахматова.
Узбекистан направил гуманитарную помощь Китаю

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус 2019-nCoV.

По последним данным, число заразившихся превысило 44 тысячи человек. Скончались более 1,1 тысячи пациентов, выписаны свыше 4,7 тысячи.

Всемирная организация здравоохранения дала новому виду коронавируса из Китая официальное название — COVID-2019.

В Узбекистана на 12 февраля не зафиксировано заболевших новой формой пневмонии. В стране принимаются все необходимые меры для того, чтобы не допустить проникновения инфекции. В частности, на объектах воздушного, автомобильного и железнодорожного сообщения усилен санитарно-эпидемиологический и миграционный контроль, а гражданам рекомендовано пока не выезжать за границу. 

Из Китая в Узбекистан были эвакуированы около 600 человек. Сейчас они находятся на карантине в пунктах временного размещения. За состоянием граждан круглосуточно следят специалисты.

1714
Теги:
гуманитарная помощь, Китай, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Вспышка смертельно опасного типа коронавируса в Китае (105)

Орбита Sputnik