Родители с ребенком

"Тяжелее всего провожать ангелочков": как спасти узбекских детей от рака

1069
(обновлено 11:19 17.02.2020)
С 2003 года по инициативе Организации Объединенных Наций 15 февраля отмечается Международный день онкобольных детей.

ТАШКЕНТ, 15 фев — Sputnik. Во всем мире сегодня отмечается Международный день детей, больных раком. Проблема этого заболевания давно приобрела планетарный масштаб. Светила науки и медицины бьются над эффективными способами борьбы с недугом. Узбекистан не исключение, хотя пока материальная база не позволяет эффективно противостоять коварной болезни.

Как спасти жителей Центральной Азии от рака, рассказали онкологи >>

Несмотря на активные исследования в области онкологии, медики не могут точно назвать причины появления злокачественных заболеваний у детей. Установлены только предпосылки возникновения раковых опухолей, к которым относят генетическую предрасположенность, канцерогенные воздействия, а также патологии плода в период внутриутробного развития.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) — 70%.

Согласно данным ООН, если в странах с высоким уровнем дохода от рака излечиваются более 80% детей, то в странах с низким и средним уровнями дохода излечение наступает только в 20% случаев. В Узбекистане ежегодно заболевают онкологией около 900 детей, но выживаемость составляет 30-40%.

От испытания к милосердию

Мунира Ходжаханова столкнулась с детской онкологией в 2012 году, когда у ее сына обнаружили остеосаркому.

"Когда сын заболел, ему было 13 лет. Как только был поставлен диагноз, мы поехали в Москву, где ребенку сделали биопсию, вынесли окончательный медицинский вердикт. С препаратами и со схемой протокола лечения мы вернулись в Ташкент. Однако после неправильной химиотерапии состояние ребенка ухудшилось, и нам посоветовали продолжить лечение в Москве", — вспоминает Мунира.
Председатель Попечительского совета Фонда помощи детям, больных раком, EZGU AMAL Мунира Ходжахонова
Фото предоставлено Мунирой Ходжахоновой
Председатель Попечительского совета Фонда помощи детям, больных раком, EZGU AMAL Мунира Ходжахонова

После химиотерапии в клинике в Москве ребенок встал на ноги. Но долгое нахождение в Первопрестольной к тому моменту уже било по карману, поэтому женщина обратилась в российские фонды за финансовой помощью, познав на себе, как работает такая форма поддержки.

Липсон: при лечении онкологии не все зависит от врачей >>

По возвращении в Ташкент она сама стала на волонтерских началах помогать другим людям: подсказывала, как оформлять документы, куда обратиться. Позже вместе еще с двумя женщинами, Мариной Кондратовой и Нонной Сардарян, основали фонд EZGU AMAL ("Благое дело"). Всего за год работы оказана помощь 250 больным детям на сумму более 2,5 миллиарда сумов.

"Конечно, результаты больше зависят от более важных факторов, таких как ранняя диагностика, правильная постановка диагноза, подбор клиник и препаратов. Но также важно правильно лечить, нужными менее токсичными медикаментами и "работающими" схемами терапии", — признается Ходжаханова.

По ее словам, в Узбекистане предлагаемые клиниками препараты зачастую не дотягивают до среднемировых стандартов качества, к тому же они довольно токсичные. Также есть проблема с недостаточным оснащением лабораторий современными аппаратами-инфузаматами, системами для введения цитостатиков и т. д. В результате больных детей чаще всего отправляют на лечение за границу, хотя местные специалисты имеют высокий уровень подготовки и были бы способны при достаточном оснащении оказывать необходимую помощь в самом Узбекистане.

  • Фонд помощи детям, больных раком, EZGU AMAL
    Фонд помощи детям, больных раком, EZGU AMAL
    Фото предоставлено Мунирой Ходжахоновой
  • Сотрудники Фонда помощи детям, больных раком, EZGU AMAL (Благое дело)
    Сотрудники Фонда помощи детям, больных раком, EZGU AMAL ("Благое дело")
    Фото предоставлено Мунирой Ходжахоновой
1 / 2
Фото предоставлено Мунирой Ходжахоновой
Фонд помощи детям, больных раком, EZGU AMAL

Сила - в единстве

Эксперт в области госуправления, член Попечительского совета Общественного фонда "Эзгу Амал" Азиза Умарова считает, что важна солидарность общественных благотворительных фондов, пациентов и врачей ради спасения жизней больных детей. Чтобы своевременно подставить плечо там, где нужнее всего.

Какие виды онкологии самые распространенные в Узбекистане >>

Она также отметила необходимость изменения размера выделяемых государством средств для лечения онкологии хотя бы для детей.

"Необходимо увеличение государственного финансирования для внедрения бесплатной ранней диагностики (ПЭТ-КТ, МРТ, УЗИ), обеспечение современных процедур биопсии и исследования иммуногистохимии, обеспечение отделения онкологии и гематологии современным оборудованием с качественными препаратами и расходными материалами, принятие современных протоколов ВОЗ для лечения онкологии. Это меры помогли бы спасти больший процент детей, возвращая к полноценной жизни", — подчеркнула Умарова.

По словам Муниры Ходжахановой, самое тяжелое – провожать ангелочков, когда медицина к сожалению, бессильна. Для такой категории безнадежно больных необходимо создать в республике детский хоспис.

Тилляшайхов: с онкологией в больницы чаще обращаются жители городов >>

"В такой ситуации крайне важна психологическая поддержка детей и их родителей, — говорит Мунира. – Мы надеемся, что реформы в здравоохранении решат эти наболевшие проблемы. Ведь каждая история с хорошим концом — это результат совместных усилий врачей, родителей, а также благотворительных и общественных организаций".

Борьба с онкологией как национальная стратегия

В октябре 2019 года правительство Узбекистана утвердило программу развития онкологической службы и медико-психологической помощи онкобольным, а также концепцию развития нуклеарной медицины.

В Самаркандской, Ферганской, Хорезмской областях и в Ташкенте откроются 50-местные межтерриториальные хосписы на базе медицинских учреждений и отделов, ликвидируемых в рамках оптимизации организаций системы Минздрава. На реализацию утвержденной программы выделяется более 10 миллиардов сумов (31,5 млн долларов).

Кроме того, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 10 февраля 2020 года подписал постановление о развитии служб гематологии и трансфузиологии, поддержке лиц с онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями. Главой государства поставлена задача в 7,5 раза повысить обеспеченность лабораторий медучреждений для диагностики гематологических заболеваний реагентами, а также в 6 раз лекарствами для их лечения. При Минздраве будет создан Фонд по содействию оздоровлению лиц, страдающих онкогематологическими и трудноизлечимыми заболеваниями.

1069
Теги:
дети, ООН, благотворительность, Диагностика, Медицина, рак, онкология, Узбекистан
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций

Что делать, когда импортный бензин дешевле своего и почему акциз не панацея

681
Компания "Узбекнефтегаз" предложила Минэнерго для защиты внутреннего рынка увеличить акциз на импорт бензина в четыре раза – с нынешних 5% до 20%. В Антимонопольном комитете уже заявили, что это нецелесообразно. Почему же появилась такая инициатива?

ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. Рынок нефти и нефтепродуктов в Узбекистане проходит через заметные изменения. Правительство позволило фактическому монополисту "Узбекнефтегазу" формировать цены на бензин, исходя из спроса на биржевых торгах. С августа прошлого года на "рыночные рельсы" перевели АИ-91, а с мая 2020-го – АИ-80 и дизельное топливо.

Все это привело к тому, что для простых автомобилистов цены на наиболее востребованные марки бензина стали заметно ниже. В то же время подешевело и импортное топливо, но уже по другой причине.

Вмешалась глобальная пандемия коронавируса. Чтобы не допустить распространения COVID-19, властям затронутых эпидемией государств пришлось серьезно ограничить как экономическую деятельность, так и передвижения граждан, в том числе на личном и общественном транспорте. Это повлекло небывалое падение спроса на нефть, из которого и производят бензин. Кроме того, проявились разногласия среди стран-участниц соглашения ОПЕК+ по поводу дальнейшего снижения добычи "черного золота". Хоть они и были, в конце концов, разрешены, процесс падения мировых цен на нефть было уже не остановить.

Таким образом, в самом Узбекистане к настоящему времени сложилась довольно необычная ситуация – импортный бензин стоит дешевле произведенного в стране. Так, цена казахстанского АИ-92 на заправках UNG, принадлежащих "Узбекнефтегазу", составляет 5 тысяч сумов, в то время как местный АИ-91 – на 600 сумов дороже.

Чтобы не допустить потери клиентов, "Узбекнефтегаз" и предложил увеличить акцизы на импортируемое топливо – с 5 до 20%. Кроме того, есть инициатива обнулить ставку на ввоз сырья для изготовления бензина (сейчас она составляет 5%. Тем самым компания намерена "стимулировать производство нефтепродуктов на территории республики". Повышение таможенного акциза должен привести к снижению поставок бензина из-за границы, а удовлетворять спрос можно будет за счет местного топлива – с Ферганского и Бухарского НПЗ.

В краткосрочной перспективе, возможно, это сработает – спрос на бензин в стране с момента введения карантина в среднем упал на 60-65%, а в Ташкенте – на все 70-80%. Параллельно в январе-апреле, по данным Госкомстата, производство топлива в Узбекистане выросло на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сформированы излишки.

Все это позволит нормализовать ситуацию с нефтепродуктами в стране – по крайней мере, до тех пор, пока власти не снимут все карантинные ограничения. Но затем все придется возвращать обратно. Повышение акцизов на импорт и ограничение конкуренции на внутреннем рынке не смогут решить главную проблему – зависимость Узбекистана от зарубежной нефти и нефтепродуктов.

Отечественные заводы не способны производить столько бензина, сколько необходимо стране. Собственных запасов нефти также недостаточно, приходится покупать дополнительные объемы за границей – в основном в России и небольшую часть в Казахстане. Они поставляют до трети от суммарного внутреннего спроса.

Эта ситуация приводит к тому, что в Узбекистане бензин – самый дорогой в Центральной Азии. По данным аналитического издания Global Petrol Prices, один литр в Узбекистане стоит 0,65 долларов, тогда как у соседей – от 0,42 (Казахстан) до 0,50 долларов (Кыргызстан).

И это даже несмотря на то, что из государств региона только Туркменистан не испытывает потребности в импортном топливе. Просто российские производители продают бензин в Казахстан и Кыргызстан по внутрироссийским ценам (им не нужно платить экспортные пошлины, которые, к слову, снижаются из-за налогового маневра).

В случае Узбекистана все работает по-другому: российским компания приходится платить и экспортную пошлину в России, а затем и импортный акциз при ввозе в Узбекистан. В 2017 году он составлял 30% от таможенной стоимости нефтепродуктов, а с 2018-го – 5%. Из-за этого цены на внутреннем рынке Узбекистана сильно зависят от мировых цен на нефть.

Безусловно, правительство Узбекистана предпринимает шаги, направленные на наращивание собственного производства, модернизацию имеющихся промышленных мощностей и строительство новых.

До января 2020 года НПЗ освобождали от уплаты налогов на прибыли, с недавних пор упразднили госрегулирование цен на бензин, а во второй половине этого года совместно с иностранными инвесторами ожидается запуск завода по производству синтетического топлива Uzbekistan GTL.

Но даже с новыми мощностями республика пока не может полностью отказаться от от импортного бензина, а резкое повышение акцизов есть риск возникновения дефицита топлива на внутреннем рынке.

С этим согласны и эксперты. Руководитель аналитического центра Независимого топливного союза Григорий Баженов считает, что предлагаемые меры «в целом будут на руку крупным производителям нефтепродуктов в республике». Снижается импорт – снижается и уровень конкуренции.

Проанализировав ситуацию, в Антимонопольном комитете высказались против инициативы нефтяников, усмотрев в этом риск для конкуренции и ухудшение положения потребителей. Напротив, идет работа по выравниванию ставок акцизов, которые платят отечественные производители и импортеры. Как заявили в Минфине, сейчас этот вопрос прорабатывается совместно со всеми заинтересованными ведомствами.

Впрочем, подобные защитные механизмы принимаются и в других странах мира. Так, 25 мая правительство России вовсе запретило до 1 октября 2020 года закупки бензина за границей – все из-за того, что сейчас завозное топливо, как и в Узбекистане, стало дешевле отечественного.

Но есть и разница: российские производители способны сами полностью обеспечить внутренний рынок бензином, а НПЗ Узбекистана – нет. Кроме того, в России эта мера имеет временный характер, а инициатива "Узбекнефтегаза" (по крайней мере, в нынешнем ее виде) – нет. И это при том, что простое повышение акцизов на импорт вряд ли сможет помочь Узбекистану нарастить выпуск собственного автомобильного топлива.

В других странах, к слову, также применяются ввозные пошлины на бензин – например, в ЕС установлена общая ставка в 4,7% от таможенной стоимости топлива с октановым числом менее 95.

В США на фоне нефтяного кризиса и падения спроса на моторное топливо также заявляли о планах по введению высоких пошлин на нефтепродукты из России и Саудовской Аравии. Однако аналитики уверены, что это повлечет еще больший кризис на внутреннем рынке.

Но в целом в более развитых странах уровень защиты внутреннего рынка от иностранных производителей меньше, чем в развивающихся – в отличие от последних они способны сохранить стабильность экономики, применяя чисто рыночные механизмы.

681
Теги:
Узбекнефтегаз, Антимонопольный комитет Узбекистана, пошлины, топливо, акцизы, бензин, Узбекистан

Нужно ли получать разрешение на использование солнечных батарей Минэнерго

387
Физические лица свободно могут использовать солнечную энергию для своих нужд. Владельцы солнечных батарей даже могут расчитывать на льготы.

ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. В последнее время в соцсетях стали распространяться слухи о том, что для того, чтобы использовать солнечную энергию для личных целей (например, солнечные батареи для освещения дома), якобы нужно получать разрешение и платить налоги.

В Министерстве энергетики опровергли данную информацию.

"Физическим лицам, использующим солнечную энергию в своих домах, никаких разрешений не требуется", — отметили в ведомстве.

Кроме того, данные граждане могут рассчитывать на стимулирующие льготы. 

"В случае, когда они используют только ВИЭ, то есть с  полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, дано освобождение от налога на имущество физических лиц и от земельного налога сроком на три года (начиная с месяца использования возобновляемых источников энергии)", — говорится в заявлении Минэнерго.

Однако солнечными батареями или панелями граждане пользуются не только в личных целях. Речь идет о производителях "для нужд юридических и физических лиц через локальную сеть и производители, поставляющие электроэнергию ВИЭ в единую энергосистему".

Говоря простым языком, это — предприниматели, которые производят солнечную энергию с целью заработка. Как заявили в Минэнерго, государство не только не принуждает их к каким-либо выплатам, но и всячески поддерживает.

"Законодательством с целью поддержки таких предпринимателей дано им право заключения договоров на создание локальных электрических сетей из ВИЭ и продажу электроэнергии юридическими и физическими лицами по взаимосогласованным ценам", — говорится в сообщении.

Производители, поставляющие электроэнергию из ВИЭ в единую энергосистему, соответственно, имеют право на гарантированное подключение к ней.

Между тем в Минэнерго отметили, там, где речь идет о бизнесе, действуют законы бизнеса.

Какие еще дополнительные льготы предусмотрены для использующих ВИЭ?

  • С начала этого года физлицам будет компенсироваться треть расходов на приобретение при установке в домах солнечных фотоэлектрических станций (но не более 3 млн сумов), солнечных водонагревателей (не более 1,5 млн сумов), а также энергоэффективных газогорелочных устройств (не более 200 тысяч сумов).
  • Предоставляются компенсаций на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков на приобретение установок возобновляемых источников энергии, энергоэффективных газогорелочных устройств и котлов, а также другого энергоэффективного оборудования.

Сейчас Минэнерго активно разрабатывает нормативно-правовую базу для дальнейшего развития сферы возобновляемых источников энергии и создания еще большего количества льгот для населения и предпринимателей.

387
Теги:
Солнечная энергия, солнечная батарея, Министерство энергетики

В России переименовали реку с неприличным названием

840
Река протекает в Адлерском районе Сочи, рядом с дорожным указателем "Река Херота" любили фотографироваться гости курорта.

ТАШКЕНТ, 27 мая — Sputnik. В Сочи местные власти решили вернуть реке, протекающей в Адлерском районе, первоначальное название, и дело здесь совсем не в желании восстановить историческую справедливость.

Речь идет о реке Херота, которая стала центром притяжения туристов из-за своего неблагозвучного названия.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Поставь правильно ударение 😅😅😅Пишите в коментах #река #рекавадлере #херота #рекахерота

Публикация от Недвижимость Сочи (@aleksandr_butintsev)

Ее было решено переименовать в Хороту, сообщили в пресс-службе городского собрания.

"Вопрос о названии реки Херота неоднократно поднимался общественностью и краеведами, и оброс разного рода мифами, например, о том, что географический термин "Херота", якобы, появился из-за располагавшейся здесь в годы Кавказской войны некой Десятой роте", — говорится в сообщении.

Было проведено тщательное исследование различных исторических источников, в результате чего выяснилось, что эту реку гораздо чаще называли "Хорота", хотя также можно было услышать "Хирота", "Хуарота" и "Хвирта".

Окончательную ясность в данный вопрос внес Российский государственный военно-исторический архив. 

"На карте восточного берега Черного моря от реки Кубани до реки Кодор рядом с укреплением Святого Духа на мысе Константиновском значится река Хорота. Данная карта была составлена в 1839 году на основании инструментальных и глазомерных съемок, произведенных во время экспедиций  в 1836, 1837 и 1838 гг. и подписана начальником штаба войск Кавказской линии и Черномории флигель-адъютантом Его Императорского Величества полковником А.С. Траскиным", — написал глава военно-исторического архива Александр Приютов.

Таким образом, исчезла одна из неофициальных российских достопримечательностей, которая притягивала туристов с чувством юмора.

840
Теги:
Россия, Сочи, река