Врачи поезда Саломатлик

В Узбекистане задумались об усилении мер по защите врачей

252
(обновлено 13:01 10.03.2020)
До недавнего времени в республике уделялось внимание только правам пациентов, однако некоторые вопиющие ситуации показали, что врачи как никогда нуждаются в защите.

ТАШКЕНТ, 5 мар — Sputnik. В Узбекистане разработали "Практические рекомендации по защите врачей".

Об этом сообщает пресс-служба Национальной палаты инновационного здравоохранения Республики Узбекистан.

До недавнего времени в республике уделялось внимание только правам пациентов.

"Однако сегодня именно врачи все чаще нуждаются в законах и механизмах, которые должны регулировать, и в случае необходимости, эффективно защищать их права и достоинство в равной степени с пациентами", - считает председатель Нацпалаты инновационного здравоохранения Узбекистана Ровшан Изамов.

В Узбекистане давно назрела необходимость разработать меры по защите врачей, поскольку данная проблема уже существует в стране и со временем только усугубляется.

Достаточно вспомнить несколько ярких случаев. Например, в конце января в Фергане одной из пациенток слова доктора показались оскорбительными, она ушла, но вскоре вернулась в кабинет со своей матерью и "закатила" скандал.

Медсестра пыталась их успокоить, в ответ посетительницы медучреждения напали на нее, повалили на пол и избили ногами и руками. Врач получила серьезные травмы.

В Наманганской области произошел похожий случай. В начале января врач отделения экстренной медицинской помощи в результате нападения родственника одного из пациентов потерял зрение.

В Карши избили женщину – врача скорой помощи >>

В конце сентября в Ташкенте в результате нападения врач скорой помощи получил перелом носа и сотрясение мозга.

В Навои в июне прошлого года пациент стал угрожать дежурному врачу, хватать его за ворот оскорблять.

И таких случаев много.

Проблема действительно актуальная, поэтому Нацпалата решила изучить опыт соседних стран в области защиты медработников. В частности, был проанализирован такой документ, как "Практикум по защите прав врачей". Он был создан в 2018 году специалистами Национальной медицинской палаты РФ, действующей под руководством известного педиатра и хирурга Леонида Рошаля.

После изучения данного документа специальная рабочая группа начала разработку "Практических рекомендаций по защите врачей".

В результате, врачи Узбекистана получили документ, в котором приведены наиболее характерные проблемные ситуации, при которых врачам требуется защита, то есть, что необходимо делать шаг за шагом.

Данный документ, как ожидается, покажет свою эффективность в борьбе с вопиющими случаями, когда, например, врача оскорбляют, поднимают на него руку, провоцируют фото- и видеосъемкой и другое.

252
Теги:
Узбекистан, здравоохранение, врачи
Дорожный знак с надписью Карантин

Один из районов Кашкадарьинской области закрыли на карантин

186
(обновлено 14:26 31.05.2020)
В настоящее время выезд и въезд в район перекрыты. Движение транспортных средств и пешеходов строго контролируется. Ситуация находится на контроле местной администрации.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. В Китабском районе Кашкадарьинской области ужесточили карантинный режим.

Въезд на эту территорию приостановлен. 

В настоящее время движение транспорта и пешеходов по району ограничено.

По информации Минздрава, данное решение было принято в качестве меры предосторожности против дальнейшего распространения инфекции.

"В связи с тем, что в этом районе зафиксировано подозрение на наличие коронавирусной инфекции у человека, который контактировал со многими гражданами, меры предосторожности временно усилены", — сообщили в ведомстве.

Администрация Китабского района просит всех граждан просит строго соблюдать карантинные и санитарно-эпидемиологические требования и оставаться дома.

Жителей района призвали не паниковать и отнестись с понимаем к тому, что данная мера необходима для того, чтобы позволит защитить их от заболевания.

"Опасность проникновения и распространения коронавируса в районе в настоящее время требует принятия предварительных мер предосторожности. <...> Мы просим вас не верить слухам и помочь себе, своей семье и близким, соблюдая карантинные требования!", — говорится в сообщении местной администрации.

Напомним: ранее в "красную" зону была переведена Навоийская область. Аналогичные меры были приняты в отношении ряда районов Ташкентской области и Шафирканского района Бухарской области.

186
Теги:
коронавирус, Узбекистан, Карантин, Кашкадарьинская область
Флаги Узбекистана и Таджикистана

Узбекистан направил в Таджикистан очередную партию гумпомощи

222
(обновлено 13:57 31.05.2020)
Груз прибыл в Душанбе по железной дороге из Сурхандарьинской области. В соседнюю страну были доставлены продовольственные товары и медицинские изделия.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. Узбекистан продолжает помогать Таджикистану в борьбе с пандемией COVID-19.

Врач-эпидемиолог Центра чумы, карантина, защиты от особо опасных и инфекционных заболеваний Республики Узбекистан, кандидат медицинских наук Гофирджон Таджибаев
© Foto : Из личного архива Гофирджона Таджибаева

В соседнюю республику прибыл грузовой состав с очередной партией гуманитарной помощи, сообщает Sputnik Таджикистан.

Поезд отправился из Сурхандарьинской области в Душанбе, доставив большую партию медицинских изделий, средств защиты и продовольственных товаров, в том числе тысячу тонн муки.

Узбекистан и Таджикистан стараются активно помогать друг другу в борьбе с пандемией. На днях Узбекистан направил в соседнее государство груз общим весом в 24 тонны, в состав которого вошли медикаменты, в том числе антибиотики. 

Также в начале мая в Согдийскую область Таджикистана были направлены узбекские врачи для того, чтобы помочь коллегам преодолеть распространение коронавируса в стране. Возглавил команду заслуженный врач Узбекистана Неъматджон Ибрагимов. Среди медиков также были эпидемиолог, вирусолог и двое анестезиологов.

Компания UzAuto Motors отправила автомобили скорой помощи в Таджикистан >>

Они провели серию научных конференций, поделились опытом преодоления эпидемиологического кризиса в Узбекистане, рассказали о мерах по предотвращения распространения COVID-19.

Узбекистан также помог Таджикистану в строительстве мобильного госпиталя в Душанбе.

222
Теги:
пандемия, коронавирус, гуманитарная помощь, Таджикистан, Узбекистан
Это надолго

Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

0
(обновлено 14:58 31.05.2020)
Последние месяцы учебы стали стрессом и для детей, и для родителей. Уроки онлайн, тонны домашнего задания, без прогулок и уличных игр. И неопределенность. Впереди — такие же "непонятные" летние каникулы. Как ребенку прийти в себя?
Как отдохнуть этим летом и надо ли учиться на каникулах

Чем заняться, если отдохнуть негде? Наверстывать упущенное, нанимать репетиторов, брать летние задания или... расслабиться?

Вместе с проектом поддержки родителей "Family Tree" разбираемся, как провести с детьми это лето, которое, кажется, будет таким же непростым, как и весна.

Какой стресс пережили дети? Нужно ли им прийти в себя после онлайн-обучения? Как организовать их летний отдых, когда "ничего не понятно"? Нужно ли заниматься на каникулах учебой, которая вроде как пострадала на изоляции?

Об этом Настя и Лина спрашивают психолога, физиолога, главного научного сотрудника Института возрастной физиологии Российской академии образования Марьяну Безруких.

Слушайте подкасты РИА Новости.

0