Самолет Airbus A320

Очередной чартер из Ташкента в Москву вылетит 19 марта - посольство

2370
(обновлено 17:22 18.03.2020)
Борт "Аэрофлота" доставит всех граждан РФ, у которых были авиабилеты на ближайшие даты, а при наличии свободных мест этим рейсом за свой счет смогут улететь все желающие россияне.

ТАШКЕНТ, 18 мар — Sputnik. Посольство России в Узбекистане информирует об очередном чартерном рейсе из Ташкента в Москву. Информация для пассажиров размещена на официальных страницах консульского отдела.

"Граждане России, которые купили авиабилеты по маршруту Ташкент-Москва компании "Аэрофлот" на 18, 19, 20 и 21 марта, должны до 18 часов 18 марта обратиться в представительство "Аэрофлота" в Ташкенте (адрес: 9-й проезд Абдуллы Каххара, 1а) или с 00 часов 01 минуты 19 марта на стойки регистрации в аэропорту Ташкента для перебронирования билетов. Рейс в Москву запланирован на 4.20 утра 19 марта", — говорится в сообщении дипмиссии.

Также этим бортом смогут улететь пассажиры, у которых на руках билеты в Москву на 20, 21 и 22 марта из Самарканда и Бухары.

Если будут в наличии свободные места, на этот самолет смогут купить билеты и другие граждане РФ, пожелавшие вернуться на родину.

Об организации дополнительных рейсов из Узбекистана в Россию будет сообщено дополнительно.

Это уже третий спецборт, который после закрытия границ в связи с распространением коронавируса вывозит россиян домой. Утром 18 марта в Москву уже прибыл рейс "Аэрофлота" из Ташкента, на борту которого находились 282 россиянина. Еще ранее группу эвакуированных доставил самолет "Узбекистон хаво йуллари".

По последним данным, в Узбекистане зафиксировано 15 случаев заражения вирусом COVID-19, число заболевших в РФ превысило 140. В целом по миру число инфицированных перевалило за 200 тысяч, жертвами опасного заболевания стали более 8 тысяч человек, свыше 80 тысяч выздоровели.

Карантин в Узбекистане: что надо знать и куда обращаться >>

Для предотвращения дальнейшего распространения заболевания большинство стран перешли на особые условия карантина, в отдельных республиках СНГ введен режим ЧС.

2370
Теги:
Посольство России в Узбекистане, коронавирус, Аэрофлот, Самолет, Узбекистан, Россия
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (538)
Сергелийский район в Ташкенте

В Ташкенте может появиться новый микрорайон инициативу выдвинул президент

64
(обновлено 10:35 31.05.2020)
Назвать его планируется "Янги хаёт" (Новая жизнь). Новый микрорайон планируется образовать в целях повышения благополучия жителей новых массивов, эффективной организации инфраструктуры.

ТАШКЕНТ, 31 мая — Sputnik. В Сергелийском районе столицы может появиться новый микрорайон. С подобной инициативой выступил глава республики Шавкат Мирзиёев.

"Президент Шавкат Мирзиёев в целях повышения благополучия жителей новых массивов, эффективной организации инфраструктуры предложил образовать микрорайон "Янги хаёт" (Новая жизнь) с непосредственным подчинением хокимияту города Ташкента", — отмечает пресс-служба президента.

Ранее глава государства поставил цель преобразовать Сергелийский район Ташкента.

Еще в сентябре 2016-го он объявил, что через пять лет здесь будет построено 500 многоэтажных домов. Строительство шло полным ходом.

За это время в районе были введены в эксплуатацию 460 многоэтажных домов, рассчитанных на 19 522 квартиры. Кроме того, были возведены 26 махаллинских гузаров образцового типа. 

Как итог — в Сергелийский район переехали более 100 тысяч человек, и общая численность населения превысила 276 тысяч человек.

Напомним: в конце апреля столичная администрация опубликовала для обсуждения проект постановления о разработке генплана Ташкента до 2041 года, согласно которому территорию столицы предлагалось расширить за счет районов Ташобласти.

Какие территории планировалось присоединить?

  • поселки Ханабад и Узгариш, территории к северу от Юнусабадского района (Зангиатинский район);
  • часть поселков Салар и Олмос (Кибрайский район);
  • прилегающие к Сергелийскому району территории (Зангиатинский, Янгиюльский, Юкоричирчикский районы);
  • территории к югу Бектемирского района (Куйичирчикский район).

Что это даст?

Ожидается, что площадь столицы увеличится до 41,5 тысячи гектаров уже к 2041 году (в 2018-м она составляла 33,068 тысячи гектаров). 

Численность населения, по предварительным данным, к 2041 году вырастет до 3,3 миллиона человек. 

64
Теги:
Узбекистан, район, Шавкат Мирзиёев, Ташкент

Коронавирус в Узбекистане: главное на 30 мая

5253
(обновлено 20:15 30.05.2020)
Ограничения из-за COVID-19 продлены до 15 июня, спецкомиссия пересмотрела список городов и районов по уровню карантина, с 5 июня возобновится чемпионат страны по футболу — эти и другие новости в нашем обзоре.

ТАШКЕНТ, 30 мая — Sputnik. Редакция Sputnik Узбекистан собрала главную к этому часу информацию об эпидемиологической ситуации в республике.

Динамика заражения

Министерство здравоохранения в субботу сообщило о выявлении 35 случаев инфицирования COVID-19. Общее число достигло 3 523.

Динамика выздоровления

Победить болезнь при помощи врачей смогли в общей сложности уже 2 783 человека (плюс 55 за 30 мая). Продолжают лечение 726 пациентов.

Карантин продлен

Власти Узбекистана продлили карантинные меры против распространения коронавируса до 15 июня.

При этом уже с понедельника в "желтых" зонах возобновится деятельность риэлторов, организаций, занимающихся подготовкой и переподготовкой водителей, предприятий общепита, обслуживающих госучреждения.

В "зеленых" зонах вновь откроются спортивные и фитнес-клубы, пансионаты, санатории, детские лагеря, гостиницы (кроме хостелов). Здесь с 1 июня разрешат проводить свадьбы и другие семейные торжества с соблюдением санитарных требований. Однако мероприятия можно проводить только по месту жительства при участии не более 30 человек из близких родственников.

Пересмотрены уровни карантина в регионах

Спецкомиссия по борьбе с коронавирусом обновила список городов и районов по уровню опасности заражения COVID-19. Столица осталась в "желтой" зоне.

К "красной" зоне в Ташкентской области отнесены Бекабад, Нурафшан и Янгиюль, а также Аккурганский, Зангиатинский, Кибрайский, Паркентский, Янгиюльский, Ташкентский, Юкоричирчикский районы. В Самаркандской области — Самарканд , Акдарьинский, Иштыханский, Пайарыкский, Пастдаргомский, Самаркандский, Тайлакский и Ургутский районы. В Наманганской — Наманган, Уйчинский и Наманганский районы.

Полный список можно посмотреть здесь.

Футболу — быть

Матчи чемпионата профессиональной футбольной лиги Узбекистана возобновятся с 5 июня, но будут проходить без зрителей из-за мер против распространения COVID-19. 

Клубы должны проводить учебные занятия в соответствии с санитарными правилами, нормами и стандартами гигиены.

Визы иностранцам продлены

Сроки действия виз, выданных иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся в Узбекистане, автоматически продлеваются до 1 сентября.

Иностранцам и лицам без гражданства, имеющим право въезда в республику без визы и с электронной визой на определенный срок, тоже разрешено находиться в стране до осени.

Гулять по одному

Первый заместитель директора Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве Ботир Курбанов прокомментировал проведение пеших марафонов в Андижанской области, в которых приняли участие несколько сотен человек.

Он отметил, что пройти несколько тысяч шагов в день — полезно для здоровья, но только при условии, что человек идет в одиночку, соблюдает все правила карантина и социального дистанцирования.

Сколько мигрантов вернулись на родину

Из-за пандемии в Узбекистан возвратились 498 тысяч трудовых мигрантов без постоянного дохода, заявил первый заместитель министра занятости и трудовых отношений республики Эркин Мухитдинов. 

По его словам, сейчас рынок труда республики испытывает серьезное давление из-за роста числа безработных: почти 400 тысяч предприятий временно прекратили свою деятельность или сократили рабочую нагрузку, около 150 тысяч человек вынужденно остались без работы. 

В таком положении как никогда важно приложить большие усилия для создания новых рабочих мест, отметил Мухитдинов.

Информация о закрытии дехканского базара "Фарход" — фейк

Хокимият Учтепинского района опроверг распространившиеся в Facebook сообщения о том, что дехканский базар "Фарход" с 1 июня закроется на 15 дней. 

"Как сообщает главный врач центра санитарно-эпидемиологического благополучия Учтепинского района А. Хасанов, на территории базара не было зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусной инфекцией. Базар продолжит работать в штатном режиме", — заявили в хокимияте.

Представители власти вновь попросили граждан проверять сведения и не распространять ложную информацию.

Распространение COVID-19: что происходит в мире

По последним данным Всемирной организации здраовохранения, в мире выявлены уже более 5,7 миллиона случаев заражения, свыше 357 тысяч человек скончались.

5253
Теги:
Карантин, пандемия, коронавирус, Узбекистан
Тема:
Ситуация с коронавирусом в Узбекистане (538)